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Zeppole di san Giuseppe

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le zeppole di san Giuseppe sono il dolce simbolo della festa del papà, che vengono per tradizione preparate il 19 Marzo. La ricetta originale delle zeppole prevede che queste morbide ciambelle di pasta choux vengano fritte e farcite con la crema pasticcera. Oggi le varianti di questo dolce non scarseggiano di certo, oltre alle tradizionali zeppole fritte ci sono anche le zeppole al forno e tante altre varianti di forma e di gusto.

Le zeppole di san Giuseppe sono una preparazione tipica del centro-sud Italia e sono famosissime nel capoluogo partenopeo. Le zeppole di san Giuseppe napoletane sono tradizionalmente fritte, ma hanno la caratteristica di non essere per niente unte. Questa particolarità deriva dal fatto che la ricetta napoletana prevede che le zeppole vengano prima infornate per poi essere fritte.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 30 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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Commenti  

Ginette Piccinin
# Ginette Piccinin 2018-02-27 22:46
Non ho mai assiagiato zeppole ma ho provato una ricetta di zeppole fritte. Potrei metterle al forno per mangiarle calde?
Grazie del suo aiuto!
Ginette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-28 11:12
Ciao Ginette,
le zeppole fritte, un po' coma accade per tutti i fritti, si abbassano e tendono a perdere il sapore di dolce appena pronto con il passare del tempo. Il mio consiglio è quindi quello di consumarle subito! ;-)
Rispondi
 
Ginette Piccinin
# Ginette Piccinin 2018-02-28 12:57
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Ginette,
le zeppole fritte, un po' coma accade per tutti i fritti, si abbassano e tendono a perdere il sapore di dolce appena pronto con il passare del tempo. Il mio consiglio è quindi quello di consumarle subito! ;-)

Grazie tanto Marianna. Ne ho portato al mio corso d'italiano e erano abbastanza buone ma un sacco di lavoro!
Rispondi
Rosita
# Rosita 2017-03-17 12:15
Ben trovati a tutti, faccio i complimenti a Marianna per tutto, ormai sono molti anni iscritta ad altri siti ma devo dire tu hai un quid in più...
Vado con la prima domanda so che sembrerà assurda, il mio compagno non mangia le zeppole al forno rifiuto totale SOLO fitte. Secondo te posso andare direttamente in frittura?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-17 16:42
Ciao Rosita,
ti ringrazio! Sono molto felice che ti piaccia il mio lavoro...
Il settore food è strapieno, quindi avere i complimenti da chi conosce diversi blog è certamente un piacere enorme! :lol:
Ma passiamo al dunque... che dire... le zeppole sono tutte buonissime! Ma è ti assicuro che conosco tante persone che le mangiano solo fritte! Quelle che trovi in questa ricetta sono passate al forno (per gonfiarle) e poi fritte, è una tecnica utilizzata in pasticceria e serve a friggerle senza renderle unte, infatti così assorbono molto meno olio. Ma per i fedelissimi della frittura "solo frittura" ti posso assicurare che anche le mie zeppole di san Giuseppe fritte sono una delizia. Queste ultime hanno il solo inconveniente di non conservarsi a lungo, visto che come un po' tutti i dolci fritti, il giorno seguente, tendono a sgonfiarsi! Ma appena fatte... sono una goduria! ;-)
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Rosita
# Rosita 2017-03-21 11:25
Perfetto...figu rati, le mie non vedranno l'ora seguente ahahah
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-15 22:28
Grazie mille ragazze!
Sono felicissima che la ricetta vi sia piaciuta! ;-)
Rispondi
Fede75
# Fede75 2016-03-17 12:03
Ciao Marianna,
seguo sempre le tue ricette e devo dire che mi trovo benissimo con tutte. Sono tutte spiegate alla perfezione e con le foto che fai il procedimento è sempre molto chiaro.
La ricetta delle zeppole fritte e non unte poi... che dire! Sono una bomba! Le ho fatte domenica e ti assicuro che nessuno credeva che le avessi fatte io!
Grazie a te sono diventata bravissima in cucina, anche se ho poco tempo. Grazie di cuore!
Rispondi
Vittoria
# Vittoria 2016-03-12 16:00
Bellissima ricetta!
Le ho provate, come preparativo per la festa del papà e sono venute meravigliose. Ho temuto un po' quando le ho viste abbassarsi mentre restavano a temperatura ambiente nell'attesa che le friggessi, ma meravigliosamen te e sorprendentemen te poi si sono alzate in frittura.
Perfette, asciutte e buonissime. Una ricetta perfetta che consiglio a tutti di provare.
Un saluto a tutti, Vittoria
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