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Ricette Antipasti

Zeppole di san Giuseppe salate

Le zeppole di san Giuseppe salate sono una variante sfiziosa e particolare delle classiche zeppole dolci di san Giuseppe, la preparazione simbolo della festa del papà.

di Marianna Pascarella

Le zeppole di san Giuseppe salate sono la mia versione rustica delle classiche zeppole di san Giuseppe, la preparazione più famosa, riprodotta e apprezzata, per la festa del papà. Deliziose ciambelle di pasta choux, dove nella versione salata la classica crema pasticcera cede il passo a prosciutto e mozzarella ed un ciuffetto di crema di ricotta che ricorda le sorelle dolci.

 
 

Le zeppole di san Giuseppe salate sono un antipasto sfizioso, anche finger food, che farà impazzire i vostri ospiti. Semplici, gustose, ma anche particolarmente affascinanti per il loro aspetto inusuale, e allo stesso tempo familiare, nessuno potrà fare a meno di far cadere l'occhio a queste magnifiche zeppole.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le zeppole di san Giuseppe salate

Zeppole di san Giuseppe salate

60 minuti

-

35 minuti
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Le zeppole di san Giuseppe salate sono forse una preparazione che farà storcere il naso a qualcuno che è particolarmente legato alla tradizione, ma vi assicuro che queste mie zeppole salate non hanno il benchè minimo scopo di distorcere la tradizione, ma solo quello di stupire ed affascinare e allo stesso deliziare ogni palato.

Leggi anche come fare le  Zeppole di san Giuseppe fritte e non unte

 

🛒 Ingredienti per 12 zeppole

Per le Zeppole:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 200 gr di burro
  • 6 circa di uova (i tuorli)
  • 6 gr di sale

Per Farcire:

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 200 gr di mozzarella

Per la Crema di Ricotta:

  • 80 gr di ricotta
  • 1 cucchiaino di erba cipollina

Per Decorare:

  • 6 pomodorini
  • 6 olive (verdi, grandi)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Per preparare le zeppole di san Giuseppe salate iniziate a preparare la classica pasta bignè. Come sempre vi ricordo che per questa preparazione è fondamentale far raffreddare bene la pasta prima di aggiungere le uova e prestare attenzione a questo passaggio, aggiungendo un uovo alla volta, valutando se è il caso di aggiungerli tutti o meno, a seconda delle dimensioni effettive dei tuorli il numero totale potrebbe variare.

Zeppole di san Giuseppe salate 2

Riunite in una pentola dal fondo spesso l'acqua, il sale e il burro a pezzi, mettetela sul fuoco, fate sciogliere il burro e portate a bollore.Zeppole di san Giuseppe salate 2Zeppole di san Giuseppe salate 12

Zeppole di san Giuseppe salate 3

Non appena bolle togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata in un sol colpo. Mescolate con un cucchiaio di legno per far assorbire la farina.Zeppole di san Giuseppe salate 3

Zeppole di san Giuseppe salate 5

Poi riportate la pentola sul fuoco e fate cuocere l'impasto girandolo con il cucchiaio, fin quando non si staccherà dalle pareti della pentola e vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo della pentola.Zeppole di san Giuseppe salate 5

Zeppole di san Giuseppe salate 6

Quando l'impasto è pronto trasferitelo su una spianatoia, allargatelo e giratelo spesso con un tarocco, per farlo raffreddare bene.Zeppole di san Giuseppe salate 6

Zeppole di san Giuseppe salate 7

Ora rimettetelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete i tuorli d'uovo, uno alla volta, incorporandoli con la frusta piatta. Verificate se sono necessari tutti, potrete anche avere la necessità di fermarvi prima. Dovrete ottenere un impasto morbido, che però resta attaccato alla spatola quando viene sollevato.Zeppole di san Giuseppe salate 7

Zeppole di san Giuseppe salate 11

Ora mettete l'impasto in una sac-a-poche munita di beccucchio a stella e formate, su una teglia, delle ciambelle. Se è necessario fate anche un secondo giro. Poi infornate le zeppole in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti ed ancora altri 25 minuti a 180°C. Verificate che le zeppole siano asciugate all'interno con uno stecchino, diversamente lasciatela ancora nel forno a 100°C. Quando sono pronte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella. Non appena saranno fredde tagliatele a metà e farcitele con prosciutto, cotto o crudo, e fettine di mozzarella, quindi ricopritele.Zeppole di san Giuseppe salate 11

Zeppole di san Giuseppe salate 12

Preparate una crema con la ricotta, un pizzico di sale e l'erba cipollina. Farcite le zeppole in superficie con un ciuffetto di crema di ricotta e decoratele con una ciliegina di pomodoro o un'oliva verde.Zeppole di san Giuseppe salate 12

Servire

Le vostre zeppole di san Giuseppe salate sono pronte per essere gustate!Ricetta zeppole di San Giuseppe salateCome fare le zeppole di San Giuseppe salate
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