Zeppole di san Giuseppe al pistacchio. La ricetta golosa per la festa del papà!
Una versione golosa delle zeppole di San Giuseppe, con crema pasticcera al pistacchio
Le zeppole di san Giuseppe al pistacchio sono una versione molto golosa delle classiche zeppole di san Giuseppe, il dolce simbolo della festa del papà. Le golose ciambelle di pasta choux in questa nuova e sfiziosa versione sostituiscono la tradizionale farcitura di crema pasticcera, con una crema pasticcera aromatizzata e arricchita con crema al pistacchio, per creare così un dolce nuovo e straordinariamente buono da preparare il 19 Marzo.
Le zeppole di san Giuseppe, che nascono dalla migliore tradizione dolciaria campana, sono ormai un simbolo della festa del papà, ed in ogni pasticceria, come in tantissime case, in questa occasione si sfornano zeppole fritte o al forno, piene di morbida e profumata crema pasticcera, con l'aggiunta di quella golosa amarena sciroppata che le rende così golose da essere preferite da tanti.
Come fare le zeppole di san giuseppe al pistacchio

60 minuti
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35 minuti
Le zeppole alla crema di pistacchio sono un goloso dolce monoporzione al pistacchio, che possono essere preparate in anticipo, soprattutto considerando che le zeppole si conservano benissimo, senza farcitura, chiuse in un sacchetto per alimenti, per diversi giorni, per essere poi farcite e servite al momento più opportuno. Questo è un altro grande vantaggio di questo tipo di dolce, permette una buona organizzazione dei tempi, in maniera tale da avere delle zeppole di san Giuseppe perfette per la festa del papà.
Le zeppole alla crema pasticcera oltre ad essere le capostipite sono certamente tra le più buone che ci siano. Eppure le varianti sul tema non scarseggiano e se avete anche voi voglia di provare qualcosa di diverso, vi consiglio di non perdere assolutamente la ricetta delle zeppole al pistacchio, come anche le altre golose varianti che ho provato, come le zeppole al cacao, le zeppole al tiramisù, quelle panna e fragole o quelle Nutella e mascarpone.
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Consigli e curiosità
Quelle che vi ho presentato sono la versione al forno delle zeppole, ma chiaramante potete pensare di farcire con la crema pasticcera al pistacchio anche le zeppole fritte, seguendo la ricetta di base per farle fritte o con doppia cottura (fritte e non unte!)
Ingredienti per 12 zeppole
Per le Zeppole:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 180 gr di burro
- 6 uova
- 6 gr di sale
Per la Crema Pasticcera al Pistacchio:
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 50 gr di maizena (o frumina)
- 200 gr di crema al pistacchio
Preparazione
Lavorare gli ingredienti per la crema
Per preparare le zeppole di san Giuseppe al pistacchio iniziate a preparare la crema pasticcera al pistacchio. In un pentolino riunite lo zucchero e i tuorli, lavorateli con una frusta a mano, poi aggiungete la maizena e lavorate anche questa. Unite il latte a filo, gradatamente, per mescolare tutto senza formare grumi.
Addensare e far raffreddare
Trasferite il pentolino sul fuoco, fate addensare a fuoco dolce e quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza spegnete il fuoco e aggiungete la crema di pistacchio, mescolate bene per amalgamare tutto, poi trasferite la crema in un contenitore basso e largo, coprite con la pellicola alimentare e lasciatela raffreddare completamente.
Preparare la pasta choux
Nel frattempo passate alla preparazione delle zeppole. Per fare la pasta choux, in una pentola riunite l'acqua, il burro e il sale, mettete sul fuoco, fate sciogliere il burro e portate il liquido a bollore. Non appena bolle allontanatevi dal fuoco, aggiungete la farina tutta d'un colpo e mescolate bene per farlo assorbire completamente. Riportate la pentola sul fuoco e fate cuocere qualche minuto, vedrete che l'impasto si compatterà in pochissimo tempo. A questo punto spegnete il fuoco, allontanatevi e fate raffreddare bene il composto; potete spatolarlo su una spianatoia o lavorarlo con la planetaria, con la frusta piatta.
Far raffreddare e unire le uova
Quando l'impasto è freddo potete aggiungere le uova, una alla volta, facendo assorbire bene ognuna prima di aggiungere la successiva; dovrete ottenere un impasto morbido ma anche molto compatto.
Cuocere le zeppole
Trasferite l'impasto in una sac a poche munita di cono a stella di 1cm. Formate delle ciambella, con 1 o 2 giri, in una teglia rivestita con della carta forno. Infornate le zeppole in forno preriscaldato per 220° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti. A fine cottura verificate che si siano sufficientemente asciugate, diversamente potete proseguire la cottura per altri 10 minuti, mantenendo la porta del forno semi aperto. Quindi fatele raffreddare completamente.
Farcirle con la crema
Solo quando saranno fredde potete farcire le zeppole con la crema al pistacchio; per renderle ancora più ricche e golose potete tagliarle a metà, aprirle e farcirle.
Servire
Le vostre zeppole di san Giuseppe al pistacchio sono pronte per essere servite!