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Ricette Dolci

Zeppole di san Giuseppe al Cacao

Le zeppole di san Giuseppe al cacao sono la versine al cioccolato delle classiche zeppole al forno, la ricetta più gettonata per la festa del papà!

di Marianna Pascarella

Le zeppole di san Giuseppe al cacao sono la versione al cioccolato delle classiche zeppole di san Giuseppe, i dolci più tradizionali che ci siano, preparate il 19 Marzo, in occasione della festa del papà. Semplici ciambelle di pasta choux farcite con crema pasticcera e decorate con l'inconfondibile amarena sciroppata.

 
 

Le zeppole di san Giuseppe al cacao sono le zeppole più golose ed irresistibili anche per i più golosoni, dolci e semplici, piacciono a tutti, bambini compresi, ed i più scettici nei confronti di questo tipo di dolce o della crema pasticcera non crederanno ai loro occhi e dovranno ricredersi sulla loro bontà.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le zeppole di san Giuseppe al cacao

Zeppole di san Giuseppe al Cacao

50 minuti

-

35 minuti
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Le zeppole di san Giuseppe sono così definite nel centro sud Italia, dove vengono preparate in occasione di questa festa, mentre nelle altre regioni sono un dolce carnevalesco, preparato con modalità leggermnete diverse, tipicamente fritto e rivestito di zucchero semolato.

Leggi anche come fare le  Zeppole di san Giuseppe salate

 

🛒 Ingredienti per 12 zeppole

Per le Zeppole al cacao:

  • 120 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao (amaro)
  • 250 ml di acqua
  • 40 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 5-6 di uova (intere)
  • 1 presa di sale

Per la Crema Chantilly:

  • 500 ml di panna fresca
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia

Per Decorare:

  • 12 amarene sciroppate

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Sac-à-poche con cono a stella
 

🥣 Preparazione

Zeppole di san Giuseppe al cacao 2

Per preparare le zeppole di san Giuseppe al cacao iniziate a preparare la classica pasta choux (o pasta bignè), che in questo caso sarà preparata con il cacao. Mettete in una pentola l'acqua e il burro, mettete la pentola sul fuoco e fate sciolgiere il burro, portando poi i liquidi al bollore.Zeppole di san Giuseppe al cacao 2

Zeppole di san Giuseppe al cacao 3

Togliete velocemente la pentola dal fuoco ed aggiungete farina, cacao, zucchero e sale in un colpo solo, quindi mescolate velocemente con un cucchiaio di legno per far assorbire tutti gli ingredienti secchi.Zeppole di san Giuseppe al cacao 3

Zeppole di san Giuseppe al cacao 4

Riportate la pentola sul fuoco e mescolando fate cuocere fino ad avere un impasto compatto, che si stacca dalle pareti della pentola e lascia una leggera patina sul fondo della pentola.Zeppole di san Giuseppe al cacao 4

Zeppole di san Giuseppe al cacao 5

Trasferite poi l'impasto in una ciotola, allrgatelo e lasciatelo raffreddare.Zeppole di san Giuseppe al cacao 5

Zeppole di san Giuseppe al cacao 6

Quando l'impasto si sarà raffreddato aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene (se utilizzate la planetaria munitela di frusta piatta) dopo ogni aggiunta. Dovrete ottenere un impasto liscio, morbido e compatto, che se preso con una spatola cade solo con un colpetto.Zeppole di san Giuseppe al cacao 6

Zeppole di san Giuseppe al cacao 7

Mettete ora l'impasto in una sac a poche con beccuccio a stella, di circa 1cm, e formate dei cerchi su una teglia rivestita con carta forno.Zeppole di san Giuseppe al cacao 7

Zeppole di san Giuseppe al cacao 8

Cuocete le zeppole al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20 minuti. A fine cottura potrete pungerle con uno stecchino, se vi sembrano ancora umide all'interno fatele asciugare ancora a 100° per altri 10-15 minuti. Poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella.Zeppole di san Giuseppe al cacao 8

Zeppole di san Giuseppe al cacao 9

Preparate la crema chantilly montando la panna con lo zucchero a vello ed i semi della bacca di vaniglia. Tagliate a metà le zeppole e farcitele con la crema.Zeppole di san Giuseppe al cacao 9Zeppole di san Giuseppe al cacao 11

Zeppole di san Giuseppe al cacao 12

Completate la decorazione delle zeppole al cioccolato ancora con un ciuffetto di crema chantilly ed una ciliegia sciroppata.Zeppole di san Giuseppe al cacao 12

Servire

Le vostre zeppole di san Giuseppe al cacao sono pronte per essere servite.Ricetta zeppole di san Giuseppe al cacaoCome fare le zeppole di san Giuseppe al cacao
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