Zeppole di ricotta

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le zeppole di ricotta sono una variante soffice, semplice, veloce e senza lievitazione per preparare le classiche ciambelline fritte ricoperte di zucchero, tanto amate dai bambini, immancabili sui banchetti delle loro feste, un grande classico che non nuore mai. Adatte ad ogni circostanza, da quella speciale ad una merenda quotidiana, sono irrinunciabili per occasioni come Carnevale o a San Giuseppe per la festa del papà, quando “zeppole” è la parola d’ordine.

Le zeppole di ricotta sebbene siano fritte sono in verità anche un dolce molto leggero, infatti nel loro impasto non è richiesto burro o olio, poiché è proprio la ricotta che garantisce il giusto grado di sofficità e di umidità. Per arricchirle e donare un gradevole fresco sapore vengono aggiunte le scorze degli agrumi grattugiate e il succo dell’arancia, che viene utilizzato come parte liquida della ricetta.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 15 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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Commenti  

lucia
# lucia 2019-02-27 18:06
quante zeppole dovrebbero venire con queste dosi?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-28 11:58
Perfetto Lucia,
hai risposto tu stessa, prima di me!! :)
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lucia
# lucia 2019-02-27 18:09
ho letto ora,sono 20
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Vincenza
# Vincenza 2019-02-27 08:19
Buongiorno! volevo sapere se lei fosse!!pasticce ra, o cuoca! grazie mille buona giornata!!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-27 09:53
Ciao Vincenza,
no, non lo sono! ;)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-27 08:31
Perché temo che chiudendoli come in foto mi si aprano in fase di frittura...
Rispondi
 
Maria
# Maria 2018-10-27 08:30
L'impasto per fare queste zeppole si puó stendere come la pasta frolla e ricavare dei cerchi come per i biscotti occhio di bue marianna?☺e poi friggerli?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-28 08:24
Ciao Maria,
io sconsiglio la stesura con il matterello, che schiacciano l'impasto fa perdere sofficità. Comunque se preferisci certo puoi anche stenderlo, anche se ti dico che se la preoccupazione è che si aprono ti basta premere bene sulla chiusura.
Essendo un impasto è morbido ed elastico (non come quello della frolla) dopo aver rimpastato gli avanzi devi far riposare un po' la pasta prima di stenderla di nuovo. :)
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Maria
# Maria 2018-10-28 08:38
Ho capito...
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