Zelten

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo zelten è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, che viene preparato soprattutto in occasione delle feste di Natale. Si tratta di una ricetta classica, piuttosto datata, che prevede un impasto morbido ed aromatico, arricchito da una ricca varietà di frutta secca. Probabilmente il termine "zelten" deriva dal tedesco "selten", che significa "raramente", significato che risale alle occasioni in cui il dolce veniva preparato, per lo più solo a Natale.

Quando si parla di zelten la prima cosa che occorre fare è distinguere tra lo zelten trentino e quello di Bolzano. Il primo è una vera e propria torta, a impasto morbido, arricchita dalla frutta secca (presentato in questa ricetta), mentre quello tirolese è un impasto lievitato, più simile ad un pane dolce arricchito dalla stessa frutta secca.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.73 (41 Voti)

Commenti  

Claudio Garbari
# Claudio Garbari 2019-11-19 14:18
Un consiglio: mettere l'uvetta e i fichi in ammollo nella grappa.
Vista la laboriosità degli ingredienti, parto da 1kg di farina usando il lievito di birra e il resto in proporzione. Ottengo quattro zelten per regalarne tre accompagnandoli con una bottiglia di Picolit.
Il "rituale" del zelten assolutamente dopo santa Lùzia, mi raccomando!
Buone feste a tutti.
Un trentino in Friuli....
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-18 16:54
Ciao Claudio,
grazie mille per i consigli che ci hai gentilmente dato! ;)
Buone feste! ;)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy