Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Guide di Cucina Categorie

Zabaione

di Marianna Pascarella (aggiornata il 28-Nov-2016)

Lo zabaione, o zabajone, è una crema dolce, che insieme alla crema pasticcera, rappresenta una tipica crema della pasticceria italiana. Semplice e dal sapore delicato lo zabaione lo si prepara con una base di tuorli d'uovo e zucchero, che vengono montati le fruste di uno sbattitore elettrico mentre il composto cuoce a bagnomaria. Questa operazione permette allo zabaione di montarsi e diventare soffice, gonfio e spumoso.

 

Lo zabaione è una crema di uova e zucchero che può essere aromatizzata a piacere per smorzare un po' il sapore intenso delle uova, solitamente per "modificare" il sapore della crema si utilizza il Marsala secco, ma si possono utilizzare anche altri liquori aromatici, come il Kirsch, il Porto, il Vin Santo, il Rum, ecc oppure spezie come la cannella. La scelta dell'aroma da aggiungere dipende dai gusti personali.


15 minuti

-

10 minuti
Ricetta Zabaione
Ricetta senza Latte
 

Lo zabaione è una ricetta semplice che può essere servita come dessert al cucchiaio, accompagnandolo con biscotti secchi (tipicamente savoiardi) ed un ciuffetto di panna montata. Oppure può essere utilizzato come base per creme per farcire le torte o per preparare i gelati.

Leggi anche come fare il  Tiramisù

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 3 uova (i tuorli)
  • 80 gr di zucchero (semolato)
  • 40 ml di Marsala

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore elettrico

    Moulinex Prep’Line Sbattitore prepline 5 velocità 450w hm410 Pentole Cucina,...

    Compralo su Amazon
 

Come fare lo zabaione

Per preparare lo zabaione iniziate a preparare un bagnamoria, con due pentole capienti che vi permettano di lavorare la crema, che triplicherà il suo volume.

Zabaione 2

Nel frattempo mettete nel baule (che sistemerete sul bagnomaria) lo zucchero e i tuorli d'uovo, quindi iniziate a lavorare con le fruste dello sbattitore elettrico. Poi unite anche il Marsala e lavorate ancora.Zabaione 2

Zabaione 3

Dopo aver lavorato un po' la crema mettete la pentola sul bagnomaria e tenendo l'acqua nella pentola sottostante tremante (non deve bollire troppo). Mentre tenete il composto a bagnomaria continuate a lavorarlo per montarlo, per circa 10-15 minuti. Vi accorgerete che lo zabaione è pronto poichè la crema si gonfia notevolmente e diventa morbida e vellutata.Zabaione 3

Servire

Il vostro zabaione è pronto per essere servito, mettetelo in delle coppette di vetro e servitelo!Ricetta zabaioneCrema zabaioneCome fare lo zabaione
 

I consigli di Marianna

La preparazione dello zabaione non è complessa, l'unica accortezza da fare è di controllare il bagnomaria. Infatti l'acqua nella pentola sottostante deve solo "tremare" e non bollire vivacemente, altrimenti si possono provocare dei grumi nella crema.


Se volete servire lo zabaione freddo dovrete lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente mescolandolo ogni tanto per evitare che il vino si separi dalla crema.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (155 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Oreo cupcakes

Ricetta etnica
Oreo cupcakes

Antonino Cannavacciuolo: il grande chef diventa Paperacciuolo su Topolino

Rubriche
Antonino Cannavacciuolo: il grande chef diventa Paperacciuolo su Topolino

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati