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Zabaione

Lo zabaione, o zabajone, è una crema di base della classica pasticcera italiana. Preparata con una base di tuorli d'uovo e zucchero montati a bagnomaria, la sua consistenza spumosa è davvero irresistibile.

di Marianna Pascarella

Lo zabaione, o zabajone, è una crema dolce, che insieme alla crema pasticcera, rappresenta una tipica crema della pasticceria italiana. Semplice e dal sapore delicato lo zabaione lo si prepara con una base di tuorli d'uovo e zucchero, che vengono montati le fruste di uno sbattitore elettrico mentre il composto cuoce a bagnomaria. Questa operazione permette allo zabaione di montarsi e diventare soffice, gonfio e spumoso.

 
 

Lo zabaione è una crema di uova e zucchero che può essere aromatizzata a piacere per smorzare un po' il sapore intenso delle uova, solitamente per "modificare" il sapore della crema si utilizza il Marsala secco, ma si possono utilizzare anche altri liquori aromatici, come il Kirsch, il Porto, il Vin Santo, il Rum, ecc oppure spezie come la cannella. La scelta dell'aroma da aggiungere dipende dai gusti personali.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare lo zabaione


15 minuti

-

10 minuti
Zabaione
Ricetta senza Latte
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Lo zabaione è una ricetta semplice che può essere servita come dessert al cucchiaio, accompagnandolo con biscotti secchi (tipicamente savoiardi) ed un ciuffetto di panna montata. Oppure può essere utilizzato come base per creme per farcire le torte o per preparare i gelati.

Leggi anche come fare il  Tiramisù

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Consigli e curiosità

La preparazione dello zabaione non è complessa, l'unica accortezza da fare è di controllare il bagnomaria. Infatti l'acqua nella pentola sottostante deve solo "tremare" e non bollire vivacemente, altrimenti si possono provocare dei grumi nella crema.


Se volete servire lo zabaione freddo dovrete lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente mescolandolo ogni tanto per evitare che il vino si separi dalla crema.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 uova (i tuorli)
  • 80 gr di zucchero (semolato)
  • 40 ml di Marsala

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore elettrico
 

Preparazione

Per preparare lo zabaione iniziate a preparare un bagnamoria, con due pentole capienti che vi permettano di lavorare la crema, che triplicherà il suo volume.

Zabaione 2

Nel frattempo mettete nel baule (che sistemerete sul bagnomaria) lo zucchero e i tuorli d'uovo, quindi iniziate a lavorare con le fruste dello sbattitore elettrico. Poi unite anche il Marsala e lavorate ancora.Zabaione 2

Zabaione 3

Dopo aver lavorato un po' la crema mettete la pentola sul bagnomaria e tenendo l'acqua nella pentola sottostante tremante (non deve bollire troppo). Mentre tenete il composto a bagnomaria continuate a lavorarlo per montarlo, per circa 10-15 minuti. Vi accorgerete che lo zabaione è pronto poichè la crema si gonfia notevolmente e diventa morbida e vellutata.Zabaione 3

Servire

Il vostro zabaione è pronto per essere servito, mettetelo in delle coppette di vetro e servitelo!Ricetta zabaioneCrema zabaioneCome fare lo zabaione
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Commenti  

Maria
# Maria 2018-06-12 16:22
Ok..usando la fecola di patate e seguendo le dosi che hai scritto tu quanta ne basta in grammi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-18 11:08
Ciao Maria,
ne dovrebbero bastare già 15-20 gr :-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-06-12 08:44
Ciao marianna si possono farcire dei muffin una volta cotti con questa crema?o si deve aggiungere qualche addensante tipo amido di mais?grazie ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-12 15:48
Ciao Maria,
questa crema allo zabaione può essere servita come dessert al cucchiaio o essere utilizzata per farcire torte o tiramisù. Sull'aggiunta di maizena o colla di pesce, dipende dal grado di durezza che vuoi fare alla crema! ;-)
Se preferisci che la farcitura permetta di ottenere un bello strato di crema alto e sodo, allora è preferibile aggiungere un addensate! ;-)
Rispondi
Anna
# Anna 2018-01-11 08:08
Il mio zabaione risulta sempre bellissimo, denso e spumoso sia quando lo faccio con il Bimbi sia se lo cuocio in modo tradizionale.
In genere lo faccio raffreddare in acqua fredda o ghiaccio sempre mescolando d il risultato d magnifico se gustato immediatamente. ... ..o dopo poco .
Lasciato in frigorifero dopo alcune ore si separa il vino e la crema anche se rimescolata perde di volume e sofficita....
Quale può essere l errore?
Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-11 09:26
Ciao Anna,
lo zabaione dovrebbe essere consumato appena pronto o dopo poche ore. Con il passare del tempo tenderanno a separarsi gli ingredienti e a perdere sofficità, quindi sarà necessario lavorare nuovamente con le fruste per montarlo.
Rispondi
franco
# franco 2017-04-18 17:50
appena fatto vi invio un commento grazie
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