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Vol au vent

I vol au vent sono dei cestini di pasta sfoglia, semplici e molto comodi da fare in casa, che possono raccogliere farciture dolci o salate.

di Marianna Pascarella

I vol au vent (o val-au-vent) sono dei cestini di pasta sfoglia di origine francese, formati da diversi dischi di pasta sfoglia aperti sovrapposti, che vanno a creare un incavo da poter farcire a piacere. Si tratta di una delle preparazioni più tipiche della cucina francese. Semplici e molto pratici anche da rifare a casa, i vol-au-vent si prestano a numerosissime ricette. Conosciuti più che altro per essere preparati con farciture salate e serviti come antipasto, questi cestini possono in realtà racchiudere anche delle farciture dolci, attirando l'attenzione dei più golosoni.

 
 

I vol au vent, dal francese letteralmente "volo al vento", devono il loro nome al fatto di essere tanto leggeri da poter essere portati dal vento. Le origini di questi famosissimi cestini sembra risalire ad una donna, la chef francese Marie-Antoine Carême, anche se sembra esserci traccia di un dolce chiamato "tortina al vento" anche nel libro di cucina Les Dons de Comus" di François Marin del 1739.

Indice

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Come fare i vol au vent

Vol au vent

15 minuti

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15 minuti
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I vol au vent possono essere acquistati già pronti, confezionati, senza farcitura, nei supermercati, eppure farli alla casa è davvero molto semplice e quando scoprirete quanto sia elementare la preparazione non potrete più fare a meno di riprodurli a casa, con un risultato eccellente. Vi basterà avere un rotolo di sfoglia pronta in frigorifero e in men che non si dica i vostri vol-au-vent saranno pronti.

Leggi anche come fare i  Vol au vent ai funghi

 

Ingredienti per 4 vol au vent

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo
 

Preparazione


Vol au vent 2

Per preparare i vol au vent stendete il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta del diametro di 7cm ricavare 12 dischi. Poi con un coppapasta un po' più piccolo forate i dischi, lasciandone interi 4. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base di dischi pieni e sollevate il dischetto centrale dai dischi aperti.Vol au vent 2

Vol au vent 3

Sistemate i 4 dischi pieni su una teglia rivestita con della carta forno e spennellateli con l'uovo sbattuto. Poi sistemate un disco vuota su di ognuno e spennellate anche i cerchi con l'uovo. Infine completate con un altro disco vuoto.Vol au vent 3

Vol au vent 5

Spennellate ancora con l'uovo sbattuto l'ultimo cerchio ed infornate i vol au vent in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Quando sono pronti sfornate i vol au vent e lasciateli raffreddare.Vol au vent 5Vol au vent 6

Servire

I vostri vol au vent sono pronti per essere utilizzati per le vostre migliori preparazioni!Ricetta vol au ventCome fare i vol au vent
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