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Categorie Antipasti

Vol au vent con friarielli e baccalà

di Marianna Pascarella (aggiornata il 19-Dec-2018)

I vol au vent con friarielli e baccalà, noci e miele, sono dei semplici e gustosi cestini di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno dove si incontrano due sapori tipici campani, il baccalà e i friarielli, regalando un piacere per il palato. L'accostamento di sapori di questi semplici cestini è perfetto per sorprendere i vostri ospiti con tradizione e gusto fresco e sfizioso. Per completare i cestini una noce ed un goccino di miele, li rendono ancora più preziosi.

 

I cestini di vol au vent fatti in casa, con ripieno di friarielli e baccalà, sono l'idea sfiziosa per il vostro antipasto di Natale, ma anche per una cena particolare in cui volete far colpo sui vostri ospiti dal palato sopraffino. Se avete poco tempo a disposizione potete ricorrere ad una serie di trucchetti che vi faciliteranno molto la vita, e sono i cestini di sfoglia pronti all'uso e i friarielli pronti sott'olio, che si trovano abbastanza facilmente in tutti i supermercati (anche se io li ho scoperti solo di recente!).


30 minuti

-

20 minuti
Ricetta Vol au vent con friarielli e baccalà
Ricetta senza Latte
 

Leggi anche come fare le  Sfogliatine con baccalà al latte di cocco

 

Ingredienti
per 24 cestini

Per i Vol au Vent:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo d'uovo

Per Farcire:

  • 200 gr di baccalà (dissalato e ammollato)
  • 500 gr di friarielli
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • q.b. di sale
  • 12 noci (sgusciate)
  • q.b. di miele

Strumenti Utilizzati

  • Coppapasta Ø3cm e Ø4cm

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Come fare i vol au vent con friarielli e baccalà

Cuocere il baccalà e i friarielli

Per preparare i vol au vent con friarielli e baccalà iniziate a cuocere il filetto di baccalà, con un filo d'olio, in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa. I tempi di cottura possono variare a seconda dello spessore del pezzo di baccalà che state utilizzando. Nel frattempo pulite i friarielli e stufateli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino. Regolate di sale a fine cottura.Cuocere il baccalà e i friarielli

Ritagliare la pasta sfoglia per fare i cerchi

Preparate anche i vol au vent. Aprite i rotoli di pasta sfoglia e ricavate dei cerchi con il coppapasta da 4cm. Poi foratene la metà con il coppapasta da 3cm. Bucherellate con i rebbi di una forchetta i dischi pieni.Ritagliare la pasta sfoglia per fare i cerchi

Assemblare e cuocere i vol au vent

Sistemate i dischi pieni su una teglia rivestita con della carta forno, spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto, poi disponete sopra i cerchi vuoti e spennellate anche questi. Infornate i cestini in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.Assemblare e cuocere i vol au vent

Farcire i cestini di sfoglia

Ora farcite i cestini mettendo in ognuno dei friarielli, qualche pezzetto di baccalà ed ancora mezzo gheriglio di noce ed un po' di miele (quest'ultimo è meglio aggiungerlo appena prima di portarli in tavola).Farcire i cestini di sfoglia

Servire

I vostri cestini con baccalà e friarielli sono pronti per essere serviti!Cestini di sfoglia con friarielli e baccalàVol au vent baccalà, friarielli, noci e miele

 

 

I consigli di Marianna

Il baccalà da utilizzare deve essere già pronto all'uso. Se ne avete acquistato un pezzo sotto sale potete consultare la mia guida in cui vi spiego come dissalare ed ammollare il baccalà.

Come utilizzare la pasta sfoglia avanzata?

Non buttate la pasta sfoglia avanzata! Come sapete impastarla e stenderla nuovamente non è il massimo, ma potrete ritagliare gli avanzi, spennellarli con il tuorlo d'uovo, cospargerli con parmigiano, origano, semi di sesamo o quello che preferite! Cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10-15 minuti ed otterrete degli sfiziosi salatini!Come utilizzare la pasta sfoglia avanzata

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