Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte

Victoria sandwich: la ricetta originale della Victoria Sponge Cake!

Il Victoria sandwich è un dolce di origine inglese, una coppia di morbide torte pan di spagna che racchiudono una ricca farcitura di crema al formaggio e confettura di lamponi.

di Marianna Pascarella

Il Victoria sandwich o Victoria Sponge Cake è un tradizionale dolce di origine inglese, realizzato con una base irresistibile, che è una torta soffice e umida, la famosissima sponge cake ed una golosa farcitura di crema al formaggio e confettura di lamponi. L'estrema sofficità della base, la delicata dolcezza della crema, il tono acido dei lamponi, e quel bellissimo contrasto di colori hanno contribuito a rendere questa torta un vero capolavoro della pasticceria, una ricetta classica che resiste nel tempo elevandosi sempre più a dolce della tradizione.

 
 

Il Victoria sandwich sponge cake è una torta resa famosa anche dalla regina Vittoria, che ne ha apprezzato il gusto al punto tale da renderla la sua torta preferita per accompagnare il classico e non trascurabile tè delle 5! Ed è proprio in onore delle attenzioni della regina che la torta, dalla classica forma a sandwich, prende questo nome.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il victoria sandwich - Victoria Sponge Cake

Victoria sandwich: la ricetta originale della Victoria Sponge Cake!

45 minuti

-

25 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il Victoria sandwich sponge cake è un perfetto dessert di fine pasto, semplice da preparare, che si adatta davvero a tutte le esigenze. Potrete infatti pensare di servire questa torta per concludere un pasto importante, per un buffet all'aria aperta, il suo gusto fresco la rende infatti un perfetto dolce estivo, o per offrire una merenda diversa dal solito, gustosa ed invitante.

Leggi anche come fare la  Pink rose cake

 

🛒 Ingredienti per 12 persone

Per la Sponge Cake:

  • 220 gr di farina 00
  • 220 gr di zucchero
  • 220 gr di burro
  • 4 uova
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per Farcire:

  • 150 gr di Philadelphia (o mascarpone)
  • 150 ml di panna per dolci
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 300 gr di confettura di lamponi
  • 125 gr di lamponi (freschi)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi

Per preparare il Victoria sandwich sponge cake iniziate a preparare le due basi della torta, le sponge cake, che verranno poi assemblate come un sandwich. Fate ammorbidire il burro tenendolo a temperatura ambiente per almeno mezz'ora prima di utilizzarlo, poi mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria fino ad ottenere una crema biancastra gonfia e soffice. Aggiungete le uova, una alla volta, e lasciate che ognuna venga incorporata perfettamente all'impasto. Unite l'estratto di vaniglia.Lavorare gli ingredienti liquidi

Unire la farina e cuocere le torte

Infine aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e lavorate incorporandola, poca alla volta, ed un pizzico di sale. Ottenuta una crema liscia versatela in due tortiere di 20-22 cm di diametro rivestite con della carta forno. Livellate il più possibile l'impasto, quindi infornate le torte in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa, verificate la cottura con uno stecchino e quando le torte sono pronte potrete sfornarle e lasciarla raffreddare completamente.Unire la farina e cuocere le torte

Preparare la crema al formaggio

Quando le sponge cake sono fredde procedete alla preparazione della crema di formaggio. Riunite il formaggio Philadelphia, lo zucchero a velo, l'essenza di vaniglia e la panna e lavorate con le fruste, per ottenere una crema liscia e spumosa.Preparare la crema al formaggio

Assemblare la torta

Mettete una prima torta su un vassoio da portata e ricopritela con la crema al formaggio, sulla quale andrete a stendere la confettura di lamponi. Sistemate anche i lamponi lavati ed asciugati delicatamente con della carta da cucina e ricoprite con la seconda torta (che andrete a sistemare capovolta, quindi con la base sopra).Assemblare la torta

Servire

Il vostro Victoria sandwich sponge cake è pronto, servitelo con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta Victoria sandwich sponge cakeCome fare la Victoria sandwich sponge cakeVictoria sandwich sponge cake recipe
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Il Victoria sandwich viene tradizionalmente preparata con confettura di lamponi e lamponi freschi, ma una delle più classiche varianti prevede la sostituzione del gusto della marmellata e della frutta fresca con le fragole.

La sponge cake è una torta morbida e umida che si presta ad essere scelta anche come base per torte farcite e decorate, proprio grazie alla sua naturale umidità che le permette di essere perfetta servita così come si presenta, senza avere la necessità di essere bagnata, come invece accade per il pan di spagna. La sponge cake può essere preparata con un giorno di anticipo, una volta raffreddata vi basterà chiuderla bene nella pellicola per alimenti.

Se non avete due stampi, potete utilizzarne anche uno solo e cuocere una sola torta, per poi tagliarla a metà per farcirla ed ottenere così un fantastico Victoria sandwich!

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.91 (187 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Chiffon cake, la ricetta perfetta con trucchi e consigli!

    Chiffon cake, la ricetta perfetta con trucchi e consigli!

  • Madeira cake senza glutine

    Madeira cake senza glutine

  • Chiffon cake al cioccolato alta e soffice! Ricetta senza latte e burro!

    Chiffon cake al cioccolato alta e soffice! Ricetta senza latte e burro!

  • Sponge cake al cioccolato

    Sponge cake al cioccolato

  • Mud cake

    Mud cake

  • Molly cake al cioccolato

    Molly cake al cioccolato

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Passatelli in brodo


Secondo Piatto
Polpettone di patate e cotto


Cheesecake
Cheesecake ai lamponi


Dolce
Bugie ripiene


Dolce Vegano
Crema all'acqua alle fragole


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Three Hole Cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati