Verza Stufata

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La verza stufata è un contorno invernale tradizionale, semplice e buono, che si adatta a tutti i tipi di secondi piatti o alle cene invernali semplici come quelle più robuste. Le ricette per preparare la verza stufata sono tante, anche se quella tradizionale richiede, oltre alla verza naturalmente solo brodo vegetale per la cottura, sale e pepe. Io preferisco dare una piccola nota di sapore alla verza con qualche cubetti di pancetta dolce, ma se preferite prepararne una versione vegetariana potrete ovviamente ometterla, magari sostituendola con qualche altro sapore, che potrebbe essere anche del parmigiano grattugiato a fine cottura.

La verza stufata in genere viene preparata in inverno, in alternativa ai friarielli stufati o alla scarola stufata, la verza nelle cucine delle massaie napoletane non manca mai. Ma non crediate che sia solo una ricetta rustica e casereccia, perchè se andate nelle trattorie napoletane, di quelle che cucinano come tradizione vuole, nel menù (cartaceo o orale) troverete facilmente la verza stufata che vi verrà servita con delle salsicce alla brace o della provola alla piastra.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Risotto verza, speck e nocciole

Il risotto verza, speck e nocciole è un primo piatto ricco e gustoso, un vero comfort food d'inverno, uno di quei piatti che restituisce tutto il calore necessario per riprendersi dal freddo invernale. La ricetta ideale per utilizzare la verza, questo ortaggio tipico dei mesi freddi, con cui si preparano squisite...

Scarola imbottita

La scarola imbottita al forno è una ricetta semplice e tradizionale, tipica della cucina napoletana, preparata soprattutto in occasione delle feste di Natale, quando questo piatto va ad alternare le pietanze più ricche e corpose tipiche delle feste. Un classico proveniente dalla tradizione contadina, sempre amato e...

Involtini di verza con prosciutto e fontina

Gli involtini di verza con prosciutto e fontina sono una gustosa, semplice e sfiziosa portata che potrete sfruttare per tantissime occasioni, servendola come secondo piatto, come contorno o anche come gradevole antipasto. Mille le combinazioni per realizzare i vostri involtini preferiti, tante le persone che li...

Pasta patate e verza

La pasta patate e verza è un primo piatto semplice, dal sapore invernale, uno di quei piatti classici ricchi di tutta la genuinità delle ricette semplici di una volta, quando abbinare legumi, verdure o patate alla pasta era la prassi, per la realizzazione di un piatto unico, ricco e sostanzioso. La pasta patate e...

Zuppa di verza, fagioli e patate

La zuppa di verza, fagioli e patate è un comfort food invernale, di quelli che piacciono non solo per il gusto classico e delicato delle tradizionali zuppe di una volta, ma che ispirano un innato senso di famiglia e di casa, che nelle fredde giornate invernali più che mai si fa sentire. La zuppa di verza, fagioli e...

Riso e Verza

Il riso e verza è un piatto invernale, una calda minestra in brodo che riscalda anche le giornate più fredde. Il riso e verza è una ricetta semplice e veloce, adatta anche alle diete, poichè è leggero e poco calorico. Dopo i bagordi di un periodo ricco, come potrebbe essere quello di Natale, cedere il passo a qualche...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.80 (243 Voti)

Commenti  

Laura
# Laura 2018-02-05 18:52
Volevo prepararla ieri sera ma quando mi sono messa a pulire la verza Ahimé :D brutta sorpresa ne ho dovute buttare via parecchia quindi era poca per arrangiarmi ho aggiunto piselli e patate con lo stesso procedimento ottima . grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-07 10:57
Ciao Laura,
che peccato! Quando si puliscono le verdure e ci si accorge di doverne buttare via una parte è davvero una cosa antipatica! :sad:
Vabbè, ma vedo che hai sopperito al problema alla grande!! :lol:
Rispondi
 
Elena
# Elena 2015-01-27 08:24
L'ho fatta ieri sera, davvero semplice ed è piaciuta a tutti!
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy