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Verza Stufata

La verza stufata con pancetta in padella è una ricetta semplice e veloce per un contorno di verdure sfizioso e tradizionale, adatto ad ogni occasione.

di Marianna Pascarella

La verza stufata è un contorno invernale tradizionale, semplice e buono, che si adatta a tutti i tipi di secondi piatti o alle cene invernali semplici come quelle più robuste. Le ricette per preparare la verza stufata sono tante, anche se quella tradizionale richiede, oltre alla verza naturalmente solo brodo vegetale per la cottura, sale e pepe. Io preferisco dare una piccola nota di sapore alla verza con qualche cubetti di pancetta dolce, ma se preferite prepararne una versione vegetariana potrete ovviamente ometterla, magari sostituendola con qualche altro sapore, che potrebbe essere anche del parmigiano grattugiato a fine cottura.

 
 

La verza stufata in genere viene preparata in inverno, in alternativa ai friarielli stufati o alla scarola stufata, la verza nelle cucine delle massaie napoletane non manca mai. Ma non crediate che sia solo una ricetta rustica e casereccia, perchè se andate nelle trattorie napoletane, di quelle che cucinano come tradizione vuole, nel menù (cartaceo o orale) troverete facilmente la verza stufata che vi verrà servita con delle salsicce alla brace o della provola alla piastra.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la verza stufata


20 minuti

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20 minuti
Verza Stufata
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Ingredienti per 4 persone

  • 1 cespo di verza
  • 150 gr di pancetta (dolce a cubetti)
  • 600 ml di brodo vegetale
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Verza in padella 2

Per preparare la verza stufata iniziate a pulire la verza come descritto nella scheda di cucina che trovate qui: come pulire la verza, tagliatela a listarelle e sciacquatela abbondantemente.Verza in padella 2

Verza in padella 3

Riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio schiacciato, e non appena sarà caldo aggiungete la pancetta e fatela insaporire senza farla asciugare troppo.Verza in padella 3

Verza in padella 4

Aggiungete la verza ed il brodo bollente.Verza in padella 4Verza in padella 5

Verza in padella 6

Fate cuocere la verza fino a farla ammorbidire, dopo circa 10-15 minuti (nel frattempo però giratela e controllatela ogni tanto) aggiustate di sale e di pepe e proseguite poi la cottura qualche altro minuto.Verza in padella 6Verza in padella 7

Servire

La vostra verza stufata è pronta.Ricetta verza stufataCome fare la verza stufata
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Commenti  

Laura
# Laura 2018-02-05 18:52
Volevo prepararla ieri sera ma quando mi sono messa a pulire la verza Ahimé :D brutta sorpresa ne ho dovute buttare via parecchia quindi era poca per arrangiarmi ho aggiunto piselli e patate con lo stesso procedimento ottima . grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-07 10:57
Ciao Laura,
che peccato! Quando si puliscono le verdure e ci si accorge di doverne buttare via una parte è davvero una cosa antipatica! :sad:
Vabbè, ma vedo che hai sopperito al problema alla grande!! :lol:
Rispondi
Elena
# Elena 2015-01-27 08:24
L'ho fatta ieri sera, davvero semplice ed è piaciuta a tutti!
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