Verdure gratinate al forno
Le verdure gratinate al forno sono un contorno semplice e gustoso, ricco di colore e di sapore, che si prestano ad essere servite in ogni occasione, accompagnando i più svariati piatti.
Le verdure gratinate al forno sono un contorno semplice e veloce, che può essere preparato in ogni stagione, scegliendo ogni volta quello che la natura offre, variando così sapori e colori da portare in tavola. E' un piatto gustoso e salutare, con cui far apprezzare le verdure proprio da tutti, anche dai più scettici. Il loro sapore, che rispetta quello dei vegetali scelti, senza coprirli o appesantirli, rende questa ricetta adatta ad accompagnare ogni piatto, completandolo nel migliore dei modi.
Se anche voi amate le ricette leggere ma saporite, questa è proprio quella che fa al caso vostro. Le verdure si presentano con un cuore tenere ed un guscio croccante, per regalare un vero tocco di gusto. La panatura che va a ricoprire le verdure, proteggerle durante la cottura ed assicura croccantezza e gusto, viene realizzata con pangrattato, parmigiano e aromi, a piacere potrete decidere di renderla più intensa con del pecorino o anche più aromatica con le erbe e le spezie che preferite. Pochi minuti di grill e il gioco è fatto.
Indice
Come fare le verdure gratinate al forno
15 minuti
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40 minuti
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Consigli e curiosità
Come conservare le verdure gratinate al forno?
Queste verdure sono deliziose appena fatte, ma possono anche essere conservate in un contenitore ermetico, in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.
Ingredienti per 4-6 persone
- 3 carote
- 2 zucchine
- 1 melanzane
- 2 peperoni (1 rosso e 1 giallo)
- 2 patate
- 3 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 60 gr di pangrattato
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di paprika
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Carta forno
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Pulire e tagliare le verdure
Per preparare le verdure gratinate al forno iniziate a pulire e tagliare le verdure. Pelate le carote e tagliatele a rondelle. Pelate anche le patate e tagliatele a cubetti. Sbucciate gli scalogni e tagliateli a rondelle spesse. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle o a dadini in base ai vostri gusti e alla loro dimensione. Private i peperoni del picciolo, dei semi e dei filamenti, quindi tagliateli a cubetti. Spuntate anche le zucchine e tagliate anche queste a tocchetti.
Condire le verdure con sale e olio
Sbucciate lo spicchio d'aglio ed infilatelo con uno stecchino, in questo modo insaporirete la preparazione, avendo comunque la possibilità di rimuoverlo facilmente. Riunite le verdure tagliate in una ciotola, poi conditele con sale e olio, mescolandole mene.
Preparare la panatura aromatica
Preparate la panatura, riunite pangrattato, parmigiano, pepe e prezzemolo tritato, mescolate bene.
Cuocere le verdure in forno ventilato
Distribuite le verdure in una teglia foderata con un foglio di carta forno, cospargetele con la panatura, irroratele con un filo d'olio ed una spolverizzata di paprika dolce. Cuocete le verdure in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti. Gli ultimi minuti passate alla modalità grill per rendere le verdure colorate e croccanti.
Servire
La vostra teglia di verdure al forno è pronta per essere gustata.