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Vellutata di funghi porcini

di Marianna Pascarella (aggiornata il 07-Dec-2018)

La vellutata di funghi porcini è un classico comfort food del periodo autunnale, perfetto per assaporare il meraviglioso gusto del più celebre tra i prodotti del bosco, quello dei funghi porcini. Tante le ricette che li vedono protagonisti in questo periodo, ma probabilmente è proprio con una morbida crema che potrete gustarne fino in fondo il loro particolarissimo sapore. Avendo questi funghi un sapore molto particolare e intenso nella mia ricetta troverete l'aggiunta delle patate, che oltre a contribuire a conferire al piatto una incredibile cremosità, vi permetteranno anche di alleggerirne il sapore.

 

Creme, zuppe, minestre, sono tutte ricette che nei mesi freddi portano un grande calore in tavola, facendovi così gustare non solo un piatto caldo, sano e nutriente, ma facendovi apprezzare la gioia di un pasto conviviale, tra le accoglienti mura domestiche, che vi ripaga delle fatiche della giornata. Le vellutate sono certamente quelle ricette che vedono le verdure e gli ortaggi di stagione protagonisti e, prediligendo sempre la scelta di ingredienti di qualità, avrete modo di gustare ogni volta piatti insuperabili.


10 minuti

-

20 minuti
Ricetta Vellutata di funghi porcini
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Leggi anche come fare la  Vellutata di zucca

 

Ingredienti
per 2 persone

  • 250 gr di porcini
  • 100 gr di patate
  • 180 gr di cipollotto (o porro)
  • 300 ml di brodo
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Servire:

  • q.b. di crostini
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Strumenti Utilizzati

  • Minipimer

    BLACK+DECKER BXHBA600E Frullatore a Immersione, 600 W, Acciaio Inox, Bianco

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Come fare vellutata di funghi porcini

Tagliare patate e cipollotto

Per preparare la vellutata di funghi porcini iniziate a tritare finemente il cipollotto (o affettate a rondelle sottili il porro), poi pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fate riscaldare l'olio in una pentola, aggiungete il cipollotto e successivamente le patate, facendole rosolare per 1 minuto, girandole spesso.Tagliare patate e cipollotto

Cuocere patate e porcini con il brodo

Pulite i funghi. I porcini freschi devono essere puliti dal terriccio e strofinati leggermente con un tovagliolo, sono molto delicati e vanno trattai con molta cura. Se invece avete optato per quelli surgelati, potrete anche utilizzarli senza scongelarli. Con quest'ultimi dovrete ridurre la quantità di brodo a 250ml. Aggiungete i funghi agli altri ingredienti, quindi fate insaporire tutto un paio di minuti, mescolando spesso, per evitare che le patate si attacchino sul fondo della pentola. Poi unite il brodo bel caldo e fate cuocere per circa 20 minuti.Cuocere patate e porcini con il brodo

Lavorare tutto a crema

A fine cottura vedrete che il brodo si sarà ristretto (se dovesse invece essere ancora molto brodoso, ma le verdure cotte, potrete toglierne un po' per avere una vellutata più cremosa). Lavorate gli ingredienti con un minipimer per ottenere una crema. A fine cottura regolate di sale e di pepe.Lavorare tutto a crema

Servire

La vostra crema di porcini è pronta, servitela ben calda con un filo d'olio crudo, del prezzemolo fresco e qualche crostino!Crema di funghi porcini
 
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