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Ricette per Pasqua

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Vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto invernale perfetto per una cena che ispiri calore, gusto e nutrimento, in un unico piatto.

di Marianna Pascarella

La vellutata di cavolfiore è un comfort food invernale, buono, semplice e leggero, in grado di portare in tavola con pochissime calorie la genuinità e il benessere di un ortaggio invernale ricco di nutrimento. Nonostante la semplicità di preparazione di una ricetta come questa, vi accorgerete che il gusto non ha prezzo, e che non necessita neanche di tanti e costosi ingredienti. Con poco si può infatti ottenere veramente tanto, come ci insegnano le ricette tradizionali di famiglia, tanto care alle nostre nonne, che sanno bene come ottenere il massimo con poco.

 
 

La vellutata di cavolfiore è una crema morbida e saporita, da servire da sola o accompagnata da sfiziosi crostini, che potrete realizzare facilmente voi stessi, sfruttando del pane vecchio (anche questo, come ci insegnano le massaie di un tempo, un ottimo modo per riciclare e non buttare via niente!). Così quando fuori c'è molto freddo e vorrete portare in tavola un piatto che sia una vera e propria coccola, non vi resterà che sfoderare ricette come questa.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la vellutata di cavolfiore

Vellutata di cavolfiore
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

20 minuti
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Che siate amanti della pasta e cavolfiore o del delizioso cavolfiore arrostito o che semplicemente volete sperimentare nuove ricette con questo ortaggio, vi assicuro che ogni scusa è quella giusta, dovete solo mettervi all'opera e prepararvi a fare un carico di vitamine, all'insegna del gusto e della leggerezza.

Leggi anche come fare la  Pasta e cavolfiore al forno

 

Consigli e curiosità

La vellutata si conserva in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gr di cavolfiore
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  •  .

Per i Crostini:

  • qualche fetta di pane
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di origano

Strumenti Utilizzati

  • Mixer o minipimer
 

Preparazione

Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette

Per preparare la vellutata di cavolfiore iniziate a pulire il cavolfiore. Dividetelo in cimette e sciacquatele bene.Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette

Cuocere le cimette di cavolfiore

Riscaldate 1-2 cucchiai di olio d'oliva in una pentola, facendovi insaporire uno spicchio d'aglio. Poi aggiungete le cimette di cavolfiore ben sgocciolate e fatele rosolare un paio di minuti. Ricoprite le cimette di acqua, a filo senza esagerare (altrimenti la vellutata verrà troppo liquida) e fate cuocere per 20 minuti circa. Scoprite sul finire della cottura per far restringere un po' il fondo di cottura.Cuocere le cimette di cavolfiore

Preparare i crostini aromatizzati in forno

Nel frattempo preparate i crostini. Strofinate le fette di pane con lo spicchio d'aglio e tagliatele a piccoli cubetti. Disponetele su una leccarda foderata con della carta forno, insaporite con un filo d'olio ed una spolverizzata di origano, poi cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 220° per 5-7 minuti circa.Preparare i crostini aromatizzati in forno

Frullare il cavolfiore

Quando il cavolfiore è pronto scartate l'aglio e frullatelo con un mixer o un minipimer, per ottenere una crema. Non aggiungete subito tutto il liquido de fondo di cottura, ma fatelo poco alla volta, per ottenere la cremosità desiderata.Frullare il cavolfiore

Servire

La vostra crema di cavolfiore è pronta, servitela calda con i crostini.Crema di cavolfiore
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