Vellutata di broccoli, semplice, leggera e nurtiente!
La vellutata di broccoli è un primo piatto semplice, leggero e nutriente, ideale anche come cena nei freddi mesi invernali.
La vellutata di broccoli è un piatto buono, semplice, gustoso e nutriente. Un perfetto comfort food per le serate invernali, quando il calore di un buon piatto, in particolare una zuppa, una minestra o una vellutata, sono capaci di allietare le giornate, anche le più fredde e grigie. Una magia che si svela in un piatto, a tavola, in compagnia, seduti a pasteggiare e raccontare come si è svolta la giornata.
La vellutata di broccoli è quindi uno dei comfort food invernali che oltra a portare gioia e piacere al palato, contribuisce anche ad un ricco carico benefico di vitamine, sali minerali e validi principi nutritivi, in grado di dare conforto e benessere. Una ricetta vegetariana che piace sempre a tutti e regala grande soddisfazione, anche ai palati più esigenti. In questa ricetta i broccoli la fanno da padrone, e insieme a patate e porri creano un capolavoro.
📑 Indice
👩🍳 Come fare la vellutata di broccoli



10 minuti
-
40 minuti
Un po' come accade per le altre vellutate, anche la preparazione della vellutata di broccoli è davvero semplice e veloce. L'importante è cuocere le verdure in maniera uniforme per poi frullarle ed ottenere così una crema densa e avvolgente. La stessa vellutata può essere preparata anche senza patate, ma l'aggiunta di quest'ultima la rende più corposa e delicata nel sapore. Così come a fine preparazione potrete servire la vostra vellutata come appena preparata oppure potrete arricchirla con della panna acida, creando delle striature in superfici.
LEGGI ANCHE come fare il Pesto di broccoli
🛒 Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di broccolo
- 300 gr di patate
- 1 porro
- 700 ml di brodo vegetale
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1-2 rametti di timo (fresco)
🍴 Strumenti Utilizzati
- Minipimer
🥣 Preparazione
Pulire e lavare i broccoli
Per preparare la vellutata di broccoli iniziate a pulire i broccoli, tagliateli in cimette (potete tenere anche il gambo, vi basterà pulirlo dalla parte più esterna e coriacea) e lavateli bene in abbondante acqua fredda.
Affettare e rosolare il porro
Pulite il porro e affettatelo in maniera sottile. Riscaldate in un pentola 2-3 cucchiai di olio e aggiungete il porro. Fatelo rosolare e ammorbidire, senza farlo bruciare.
Tagliare le patate e rosolarle
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli, aggiungeteli al porro e rosolate anche queste per 4-5 minuti, girandole spesso.
Aggiungere i broccoli e il brodo
Unite anche i broccoli puliti e sgocciolati, fateli rosolare un paio di minuti, poi aggiungete il brodo bollente. Coprite la pentola e fate cuocere il tutto per 30 minuti.
Cuocere e frullare tutto
Negli ultimi 10 minuti di cottura scoprite per far asciugare un po' il brodo. Al termine della cottura regolate di sale e frullate tutto con un minipimer ad immersione, ottenendo così una crema liscia.
Servire
La vostra vellutata di broccoli è pronta, servitela con un filo d'olio a crudo, del timo fresco e a piacere una grattugiata di pepe.
💡 Consigli e curiosità
La vellutata si conserva per 1 giorno in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.