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Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Vasilopita

La vasilopita (o vassilopita) è una torta di origine greca, semplice e molto soffice, preparata in occasione delle feste di Natale, Capodanno e per la Befana.

di Marianna Pascarella

La vasilopita (o vassilopita), letterariamente "torta di San Basilio", quella che in greco è conosciuta come "Βασιλόπιτα", è una torta soffice delle feste, preparata solitamente in occasione del capodanno, conosciuta non solo in Grecia, ma anche in gran parte dell'Europa Orientale e nei Balcani.

 
 

La vasilopita è un dolce tipico delle feste ed anche se nella maggior parte dei casi essa viene preparata in occasione di San Basilio Magno, che cade il 1° Gennaio, non mancano le riproduzioni in altri periodi dell'anno, come Natale e l'Epifania. La caratteristica principale di questa torta è che in essa viene nascosto un oggetto, solitamente una moneta, che sarà di buon auspicio per chi la troverà. Questa tradizione è spesso legata ai Re Magi e al loro trasporto di "doni".

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la vasilopita

Vasilopita

20 minuti

-

60 minuti
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La vasilopita non ha una ricetta unica, poichè sarà possibile trovarla preparata in maniera differente a seconda delle tradizioni familiari. Quel che accomuna un po' tutte le versioni è la semplicità di ingredienti e di preparazione e la sofficità del risultato finale. Con una consistenza simile ad una classica torta paradiso, anche la vasilopita ha una consistenza morbida che la rende ideale per essere mangiata al naturale o per essere farcita con una crema delicata.

Leggi anche come fare la  Roscòn de Reyes

 

Ingredienti per 10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 225 gr di burro (fuso)
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di acqua (bollente)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per Cospargere:

  • q.b. di mandorle (a lamelle)
  • q.b. di semi di sesamo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

Preparazione

Vasilopita, torta greca di san basilio 2

Per preparare la vasilopita iniziate a mettere in una ciotola lo zucchero, 2 uova intere e 3 tuorli, e lavorate gli ingredienti con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete 2 cucchiai di acqua bollente e lavorate ancora.Vasilopita, torta greca di san basilio 2

Vasilopita, torta greca di san basilio 3

Nel frattempo fondete il burro, lasciatelo raffreddare ed unitelo a filo all'impasto mentre continuate a lavorare. Poi aggiungete anche la farina setaccia insieme al lievito per dolci e la vanillina e lavorate ancora per ottenere un impasto liscio e senza grumi.Vasilopita, torta greca di san basilio 3

Vasilopita, torta greca di san basilio 4

Da parte montate a neve i 3 albumi che avete tenuto da parte, aggiungeteli all'impasto pochi alla volta, incorporandoli delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, per non smontarli. Quando l'impasto è pronto versatelo in una teglia imburrata e infarinata.Vasilopita, torta greca di san basilio 4

Vasilopita, torta greca di san basilio 5

Prendete una moneta e rivestitela con un foglietto di alluminio ed immergetela nell'impasto.Vasilopita, torta greca di san basilio 5

Vasilopita, torta greca di san basilio 6

Cospargete la superficie della torta con le mandorle a lamelle e i semi di sesamo ed infornate in forno statico preriscaldato a 175° per 60 minuti circa. Verificate sempre la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto sfornate la torta e lasciatela raffreddare.Vasilopita, torta greca di san basilio 6Vasilopita, torta greca di san basilio 7

Servire

La vostra torta vasilopita è pronta per essere servita!Vasilopita, vassilopitaRicetta Vasilopita, torta greca di san basilio Come fare la Vasilopita, torta greca di san basilio Vasilopita, torta grecaVasilopita, morbida e soffice
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