Vasilopita

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La vasilopita (o vassilopita), letterariamente "torta di San Basilio", quella che in greco è conosciuta come "Βασιλόπιτα", è una torta soffice delle feste, preparata solitamente in occasione del capodanno, conosciuta non solo in Grecia, ma anche in gran parte dell'Europa Orientale e nei Balcani.

La vasilopita è un dolce tipico delle feste ed anche se nella maggior parte dei casi essa viene preparata in occasione di San Basilio Magno, che cade il 1° Gennaio, non mancano le riproduzioni in altri periodi dell'anno, come Natale e l'Epifania. La caratteristica principale di questa torta è che in essa viene nascosto un oggetto, solitamente una moneta, che sarà di buon auspicio per chi la troverà. Questa tradizione è spesso legata ai Re Magi e al loro trasporto di "doni".

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 60 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Ghirlanda di pane integrale

La ghirlanda di pane integrale con noci e parmigiano è una semplice e gustosa corona intrecciata di pane morbido, dal sapore rustico regalato dalla farina integrale, la ricchezza del parmigiano e la croccantezza delle noci. Un pane dalla forma molto scenografica che sicuramente piacerà a tutti i vostri ospiti, sia...

Calza di sfoglia salata

La calza di sfoglia salata farcita è un antipasto semplice, veloce e molto sfizioso, perfetto per iniziare il pranzo della festa dell'epifania o per accogliere gli amici, nel giorno della befana o nelle feste natalizie, offrendo loro un'idea veloce ma buonissima da accompagnare ad un drink per l'aperitivo. La calza...

Cream tart di Natale

La cream tart di Natale è un dolce delle feste semplice, veloce e allo stesso tempo anche molto scenografico. Si tratta di una sorte di rivisitazione di una "nude cake", che sfrutta come base la pasta frolla, che può essere sagomata a piacere, per ottenere delle forme, quindi delle torte, sempre diverse. In genere...

Calza della befana di pasta sfoglia

La calza della befana di pasta sfoglia è un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto per non rinunciare al dessert in nessuna occasione, tantomeno con l'arrivo della festa dell'epifania. Questa simpaticissima calza di sfoglia farcita viene infatti preparata con la pasta sfoglia pronta, vi basterà quindi avere a...

Brioche di Natale con canditi

La brioche di Natale con canditi è una preparazione dolce semplice e molto aromatica, con una consistenza estremamente soffice, che viene voglia di mangiarne una fetta dietro l'altra. Come tutte le brioche anche questa si presta in particolare ad essere scelta per la prima colazione di tutta la famiglia. Un sapore...

Calza di frolla della befana

La calza di frolla della befana è un dolce semplice ma anche molto goloso, particolarmente indicato per la feste della Befana, quando si aspetta la notte in cui la vecchina con le scarpe tutte rotte e le toppe alla sottana, arriva di casa in casa, per riempire di dolciumi le calze sono state appese ai caminetti o...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (138 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927