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Vanillekipferl

I vanillekipferl sono dei biscotti di Natale tipici dell'Austria, Germania e Alto Adige. Sono biscotti a forma di cornetti aromatizzati alla vaniglia.

di Marianna Pascarella

I vanillekipferl sono dei biscotti di Natale, aromatizzati alla vaniglia, preparati tipicamente in Austria, Germania, Alto Adige e Boemia. Letteralmente vanillekipferl significa cornetti alla vaniglia, e questa è l'esatta descrizione di questi dolci biscotti, che hanno la forma di un cornetto ed un intenso sapore di vaniglia.

 
 

I vanillekipferl sono dei biscotti molto semplici preparati con un impasto tipo pasta frolla, con l'aggiunta della farina di mandorle (più raramente nocciole) e vaniglia (estratto o semi del baccello) che ne caratterizzano il sapore particolare che li contraddistingue. Anche se non li avete mai preparati, difficilmente non vi sarà capitato di incontrarli nelle pasticcerie e nei negozi che vendono prodotti tipici di Natale, nei periodi di festa.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i vanillekipferl

Vanillekipferl

30 minuti

30 minuti

15 minuti
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Se nei freddi pomeriggi delle feste di Natale volete deliziarvi nella preparazione di un buon dolcetto per accompagnare il té o una buona tazza di cioccolata calda, o se volete semplicemente giocare un po' con i vostri bambini preparandogli la merenda con le vostre mani e magari con il loro aiuto, provate questa semplice ricetta e deliziatevi con questi gustosi biscotti dall'aspetto innevato.

Leggi anche come fare i  Biscotti candy cane

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🛒 Ingredienti per 20 biscotti

  • 100 gr di farina 00
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 60 gr di burro (freddo)
  • 60 gr di zucchero (semolato)
  • 1 uova (il tuorlo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di un baccello)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo
 

🥣 Preparazione

Per preparare i vanillekipferl riunite in una ciotola la farina 00 e quella di mandorle, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l'essenza di vaniglia o i semini di un baccello ed il tuorlo d'uovo.

Biscotti di Natale 3

Lavorate tutti gli ingredienti velocemente, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate rassodare l'impasto in frigorifero almeno per una mezz'oretta.Biscotti di Natale 3

Biscotti di Natale 4

Ripreso l'impasto dividetelo in 20 pezzetti e con ognuno modellate con le mani dei salsicciotti di circa 10cm di lunghezza, poi incurvateli come dei cornetti.Biscotti di Natale 4Biscotti di Natale 5

Biscotti di Natale 6

Sistemate i biscotti, uno accanto all'altro, in una teglia rivestita con della carta forno ed infornateli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.Biscotti di Natale 6
Controllate che i biscotti non si colorino troppo, dovranno rimanere piuttosto chiari.

Biscotti di Natale 7

Sfornateli e lasciateli raffreddare un po' , vedrete che raffreddandosi prenderanno anche consistenza.Biscotti di Natale 7

Biscotti di Natale Vanillekipferl

Mettete dello zucchero a velo in una ciotolina e rotolate i biscotti per farvi aderire bene lo zucchero tutt'intorno.Biscotti di Natale Vanillekipferl

Servire

I vostri vanillekipferl sono pronti!Come fare i biscotti vanillekipferl di NataleBiscotti vanillekipferl di Natale
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💡 Consigli e curiosità

Conservate i biscotti vanillekipferl in una scatola di latta, si conserveranno fragranti per diversi giorni.
 
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