Uova sode colorate. Come colorare le uova con coloranti naturali!
Le uova colorate sono un'idea semplice e scenografica per un antipasto perfetto anche per Pasqua!
Le uova sode colorate sono un'idea sfiziosa, semplice e colorata, per preparare un antipasto di Pasqua allegro e divertente, che con pochissimi ingredienti vi permetterà di rendere speciale la vostra tavola delle feste. Inoltre la cosa fantastica di questa ricetta è che utilizza solo ed esclusivamente ingredienti naturali, escludendo quindi i coloranti alimentari, utilizzando invece solo coloranti completamente naturali, sfruttando appunto il potere colorante di alcuni alimenti.
Ma come colorare le uova sode? L'idea è quella di preparare le uova sode in maniera tradizionale, sgusciarle e immergerle in un intingolo colorante. Potete prepararne diversi con differenti ingredienti che hanno naturalmente il potere di colorare. Io ne ho scelti tra, tra i più classici: barbabietola, per dare una colorazione rosso-viola, spinaci per colorare di verde e curcuma per colorare di giallo.
Come fare le uova sode colorate


15 minuti
12 ore
8 minuti
La preparazione delle uova sode colorate è molto semplice e veloce, l'unica cosa che richiede un po' di tempo è la colorazione, che può variare dalle 8 alle 12 ore. Vi conviene quindi anticiparvi, per averle pronte all'occorrenza e chiaramente, durante il tempo di riposo, verificare lo stato della colorazione e decidere così se è arrivato il momento giusto per estrarle dall'intingolo. A questo punto potete decidere di servirle intere o tagliate a metà, secondo me sono molto scenografiche in entrambi i casi!
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Consigli e curiosità
Se volete servire un vassoio di uova dai mille colori potete anche colorarle con dei coloranti alimentari, vi basterà scioglierli nell'acqua.
Ingredienti per 6 persone
- 6 uova
- 2 barbabietola (precotta)
- 100 gr di spinaci
- 2-3 cucchiai di curcuma
- q.b. di aceto di vino (bianco)
Preparazione
Rassodare e sgusciare le uova
Per preparare le uova sode colorate iniziate a rassodare le uova, immergendole in un pentolino, coprendole completamente di acqua fredda e facendole cuocere a fuoco dolce (l'acqua deve sobbollire) per 7-8 minuti dall'ebollizione. Quando sono pronte scolatele e immergetele in acqua fredda, lasciatele raffreddare, poi sgusciatele.
Preparare le misture colorate
Preparate tre misture, frullate la barbabietola con poca acqua e 2 cucchiai di aceto. Poi frullate gli spinaci con poca acqua e 2 cucchiai di aceto. Fate sciogliere la curcuma in acqua calda e aggiungete 2 cucchiai di aceto.
Immergere le uova nelle misture
Trasferite le misture in dei contenitori alti, così che le uova possano essere completamente immerse nel liquido. Immergetevi le uova (2 in ogni liquido) assicuratevi che siano completamente immerse e lasciatele dalle 8 alle 12 ore.
Scolare e tagliare le uova
Verificate durante questo tempo di riposo quando avranno raggiunto il giusto grado di colorazione, quindi scolatele e sciatele velocemente con acqua fredda.
Servire
Le vostre uova sode colorate sono pronte, potete servirle intere o tagliate a metà!