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Uova al purgatorio alla napoletana. La ricetta delle uova al sugo!

Le uova al purgatorio sono un secondo piatto molto semplice, tipico della cucina napoletana, conosciute anche come ova 'mpriatorio.

di Marianna Pascarella

Le uova al purgatorio sono una ricetta semplice e tradizionale che nasce nel capolugo partenopeo, dove è più conosciuta come ova 'mpriatorio. Si tratta di una ricetta molto semplice che prevede la cottura delle uova direttamente nel sugo di pomodoro. Questa tecnica di cottura oltre ad essere molto leggera, assicura al piatto un sapore eccellente.

 
 

Le uova al purgatorio sono un secondo piatto a base di uova molto semplice, veloce ed economico, ideale per una cena all'ultimo minuto ed il sugo preparato per la cottura delle uova è così delizioso da poter essere utilizzato come condimento per la pasta. Si tratta sicuramente di un piatto leggero e salutare, poichè le uova sono cotte in umido nel sugo e non vengono fritte. Ma è anche inutile negare che per la ricchezza e la bontà del sugo che accompagna le uova, con questa ricetta una scarpetta è d'obbligo!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le uova al purgatorio

Uova al purgatorio alla napoletana. La ricetta delle uova al sugo!
Ricetta senza Latte

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20 minuti
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Le uova in purgatorio sono un secondo piatto molto economico, ideale quando si ha poco tempo o scarsa fantasia per la scelta della cena, della profumatissima polpa di pomodoro e delle uova, e il piatto è in tavola in men che non si dica! Eppure nella loro semplicità, sembra anche difficile crederlo, ma questa ricetta è conosciuta addirittura a livello internazionale, forse soprattutto da quando è stata replicata anche da Nigella Lawson.

Leggi anche come fare le  Uova al tegamino in bianco

 

Consigli e curiosità

Perchè si chiamano uova in purgatorio?

In base all'immaginario comune, ereditato dalla simbologia dantesca, il sugo di pomodoro rappresenta le fiamme e le uova le anime, che vengono avvolte dalle fiamme e che da queste tentano di sfuggire. Il passaggio della discesa agli inferi dalla quale si tenta ancora di fuggire per trovare una strada di redenzione è certamente quello del purgatorio. Da qui le uova sono appunto viste come le anime fuggenti dalle fiamme del purgatorio che le avvolgono.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 300 ml di polpa di pomodoro (tritata fine)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di cipolla
  • a piacere di peperoncino
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Padella antiaderente Ø24cm
 

Preparazione

Preparare il sugo

Per preparare le uova al purgatorio iniziate a riscaldare in una padella un filo d'olio nel quale avrete messo anche uno spicchio d'aglio. Aggiungete la polpa di pomodoro (oppure, se usate i pomodori pelati, prima schiacciateli con una forchetta). Unite anche la passata di pomodoro, mescolate bene e unite una presa di sale. Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo per 10 minuti circa.Preparare il sugo

Cuocere le uova

Poi unite le uova, aprendole direttamente nella padella con il sugo, sistematele un po' distanziate tra di loro e fatele cuocere per 3-4 minuti con il coperchio, gli effettivi tempi di cottura dipendono dai gusti personali, se il tuorlo vi piace più cotto lasciatele cuocere 4-5 minuti, se invece lo preferite semi liquido basteranno 2-3 minuti.Cuocere le uova

Servire

Le vostre uova al purgatorio sono pronte, servitele subito ancora ben calde, aggiungendo a piacere origano, pepe e qualche fogliolina di basilico fresco.Ricetta uova in purgatorio
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