Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Trota al cartoccio. Come cucinare la torta salmonata in modo sano e gustoso!

La trota al cartoccio è un secondo piatto di pesce molto semplice e veloce da preparare, che sicuramente regalerà grande soddisfazione a tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

La trota al cartoccio è un secondo piatto semplice, leggero, sano, nutriente e ricco di sapore, che sicuramente troverà il consenso di tutta la famiglia. E' una ricetta che richiede davvero pochissimo tempo di preparazione e sfruttando la cottura al cartoccio, permette di ottenere un piatto sano e gustoso, che mantiene intatte tutte le proprietà nutritive del pesce, conservandone anche gli aromi.

 
 

La trota al cartoccio, come suggerisce il nome stesso, sfrutta la cottura al cartoccio, che prevede che l'alimento venga avvolto nella carta (che sia carta da forno o carta alluminio), realizzando così una sorta di cottura al vapore, direttamente nel forno. In questo modo i tempi di preparazione e di cottura sono sensibilmente ridotti, ma soprattutto vengono preservate le proprietà nutritive dell'alimento, che non andando a diretto contatto con la fonte di calore, non vengono alterate o danneggiate.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la trota al cartoccio

Trota al cartoccio. Come cucinare la torta salmonata in modo sano e gustoso!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

5 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La trota al cartoccio si presenta anche come una ricetta particolarmente leggera, pur senza rinunciare al gusto. Infatti, un altro vantaggio della cottura al cartoccio, è la possibilità di cucinare con gusto e senza grassi, sfruttando infatti al massimo gli stessi succhi del pesce. Con questa semplice ricetta potrete accontentare tutta la famiglia con una cena sana, leggera e nutriente, ma potrete anche soddisfare le esigenze gourmet dei vostri ospiti, con un piatto che è possibile preparare in anticipo, e infornare solo al momento, con la certezza di portare in tavola un piatto caldo e ricco di sapore.

Leggi anche come fare la  Trota salmonata all'acqua pazza

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 2 trote (intere, circa 450 gr ciascuna)
  • 2 patate (grandi)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 fettine di limone (sottili)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Preparare le trote al cartoccio

Per preparare la trota al cartoccio non dovrete fare altro che pulire le trote, eviscerandole, se non ha già provveduto il vostro pescivendolo di fiducia. Pelate ed affettate le patate, tagliatele a fettine piuttosto sottili (circa 2-3 mm di spessore). Sistemate un grande foglio di alluminio (o carta forno) su una teglia, distribuite le fettine di patate, poi adagiatevi sopra le trote pulire e tamponate con della carta da cucina. Sistemate nel ventre di ogni pesce un ciuffo di prezzemolo, 1-2 fettine di limone ed uno spicchio d'aglio. Cospargete i pesci e le patate con un filino d'olio d'oliva. Aggiungete anche poco sale per insaporite le patate. Chiudete il tutto con un altro foglio, per creare un cartoccio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Aprite i cartocci, controllate la cottura, regolate di pepe e servite.Preparare le trote al cartoccio

Servire

La vostra trota al cartoccio è pronta per essere servita!Ricetta trota al cartoccioCome fare la trota al cartoccio
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Con questa ricetta la trota diventa un vero e proprio piatto unico, infatti oltre al pesce, in una sola infornata avrete pronto anche un bel contorno di patate. 

La ricetta può essere insaporita con le erbe aromatiche che preferite.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.81 (72 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Alici indorate e fritte. La ricetta classica napoletana!

    Alici indorate e fritte. La ricetta classica napoletana!

  • Ombrina agli agrumi. La ricetta semplice per un filetto morbidissimo!

    Ombrina agli agrumi. La ricetta semplice per un filetto morbidissimo!

  • Orata con patate al forno

    Orata con patate al forno

  • Filetto di orata in crosta di patate croccante (La ricetta semplice!)

    Filetto di orata in crosta di patate croccante (La ricetta semplice!)

  • Orata gratinata. Un secondo piatto leggero e gustoso!

    Orata gratinata. Un secondo piatto leggero e gustoso!

  • Orata al forno con i frutti di mare

    Orata al forno con i frutti di mare

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fusilloni con Cicoria e Speck


Secondo Piatto
Frittata al forno con spinaci e formaggio


Cheesecake
Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!


Dolce
Coppa di macedonia con crema al mascarpone


Dolce Vegano
Coulis di lamponi. La ricetta semplice per la salsa alla frutta per cheesecake!


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Sangria bianca, la ricetta spagnola con vino bianco

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati