Tronchetto di Natale

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël) è un dolce tradizionale di Natale che affonda le sue origini (come avrete già capito dal nome) nella pasticceria francese. In tronchetto è un dolce preparato con una semplice pasta biscotto solitamente farcito con confettura o crema al cioccolato, arrotolato su se stesso e decorato ulteriormente con altra crema al cioccolato o ganache. Il taglio e il disegno del rotolo lo rendono simile ad un tronco d'albero, questo a simboleggiare il ceppo migliore che, soprattutto nei paesi nordici, veniva tagliato e conservato per essere acceso la sera della vigilia di Natale, per avere calore a sufficienza per poter aspettare svegli, attorno al focolare, l'intera serata fino a vedere nascere la natività.

Con la preparazione del tronchetto di Natale al cioccolato si perpetua ancora oggi una tradizione secolare che si è mantenuta nel tempo, sia per il profondo significato che il ceppo di Natale porta con se, sia per la semplice bontà di questo dolce senza tempo. Si tratta quindi di un dolce "porta fortuna" che in occasione delle feste di Natale non dovrebbe mai mancare.

Leggi anche come fare il  Tronchetto di Natale alla Nutella

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 ore RIPOSO: 2 ore COTTURA: 12 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per avere una pasta biscuit perfetta vi basterà lavorare con cura gli ingredienti, non eccedere con la cottura e prestare attenzione alla fase di raffreddamento. Per far raffreddare la pasta senza che questa si asciughi troppo, con il rischio quindi che si spacchi, potete sistematela (con tutta la carta forno) su un canovaccio umido, coprirla con un altro canovaccio umido e lasciarla raffreddare; oppure potete cospargerla di zucchero semolato, ricoprirla con della pellicola per alimenti, arrotolarla e lasciarla raffreddare.

Ricette Correlate

Crepes alla Nutella Bimby

Le crepes alla Nutella Bimby sono delle deliziose crespelle, semplicissime da fare e veloci da portare in tavola. La voglia improvvisa di qualcosa di dolce può essere messa a tacere con pochissimi ingredienti. Perfetto come dessert o semplicemente per una merenda tra amici. Le crepes alla Nutella Bimby sono delle...

Torta al Miele Bimby

La torta al miele Bimby è un soffice dolce perfetto per essere pucciato nel latte durante la colazione del mattino oppure per accompagnare un caldo tè nel pomeriggio. Un sapore unico e delicato che solo una torta del genere sa regalare. Una di quelle torte che fa impazzire tutti. La torta al miele Bimby è un dolce...

Tronchetto di Natale: un dolce tra leggenda e golosità

E’ un dolce che ha origine da un’antichissima tradizione: la vera storia del tronchetto di Natale, un ceppo di legno diventato dessert. Tra tradizione e magia. C’era una volta una grande famiglia raccolta attorno a un caminetto acceso, alle pareti erano appese le ghirlande di Natale e nell’aria c’era profumo di...

Tronchetto di castagne

Il tronchetto di castagne è un dolce semplice e ricco di gusto, con tutta l’autenticità che la natura offre. La castagna è infatti un frutto prezioso del periodo autunnale, che richiama i colori delle foglie che cadono, della natura che si tinge di quelle tonalità brune che la riscaldano per prepararsi al lungo...

Tronchetto di Natale di brioche alla Nutella

Il tronchetto di Natale di brioche alla Nutella è un dolce soffice lievitato perfetto per le feste natalizie, ideale per una merenda sana e sfiziosa per i pomeriggi trascorsi con i bambini. Questo tronchetto, che prende spunto dall'omonima ricetta della tradizione a base di pasta biscuit e farcitura di crema al...

Tronchetto di Natale bianco

Il tronchetto di Natale bianco è una versione candida del classico dolce delle feste considerato anche di buon auspicio, perchè portafortuna per il nuovo anno. In questa ricetta il tronchetto viene preparato con la classica e sofficissima pasta biscotto, che viene farcita con una crema al cioccolato bianco e cocco,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (348 Voti)

Commenti  

francynonsolotorte
# francynonsolotorte 2015-12-16 12:29
bellissimo! Complimenti anche per il blog
Rispondi
xxfataxx
# xxfataxx 2009-12-04 13:32
dopo che hai arrotolato il tappeto con la crema lo tagli di 2 cm.e lo adagi sopra!!!!!!!!
Rispondi
 
Fillina
# Fillina 2009-12-03 16:28
come faccio a fare come nella foto in cima che sembra un tronco di albero?
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-12-19 19:51
nn sembra difficile da fare e al gusto sarà sicuramente ottimo
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-12-19 00:48
complimenti lo farò anchio
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-12-10 22:09
[color=black][/ color][color=aq ua][/color]e ottimo
Rispondi
 
Miniac
# Miniac 2008-11-30 21:32
:D [color=black]Ot timo, grazie per la ricetta, sicuramente lo proverò anch'io per Natale. Ma vorrei sapere si può fare anche senza cacao la crema?[/color]
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-10 12:54
la ricetta pare molto buona. la provo per natale.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-12-20 16:22
buon natale :D
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy