Tronchetto di Natale alla Nutella
Il tronchetto di Natale alla Nutella, un dolce intramontabile delle feste di natale farcito con crema alla nocciola.
Il tronchetto di Natale alla Nutella è la versione semplice, alla Nutella, del tradizionale tronchetto di Natale (Buche de Noel). Un soffice rotolo di pasta biscuit farcita con una deliziosa e morbida crema alla Nutella, ricoperto da un frosting preparato con nutella e mascarpone. Con questa ricetta un semplice rotolo alla Nutella può diventare un dolce di Natale che mette d'accordo grandi e piccini!
Il tronchetto di Natale alla Nutella è la versione moderna e semplificata di un dolce di origini francesi, tanto famoso, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Se quest'anno, per Natale, volete cimentarvi nella preparazione di un ottimo dolce e volete essere sicuro di conquistare tutti i palati, dai più sofisticati a quelli più golosi, scegliete questa ricetta semplice e veloce e vedrete che il successo è assicurato.
Indice
Come fare il tronchetto di Natale alla Nutella

50 minuti
2 ore
10 minuti
Per la copertura del tronchetto di Natale alla Nutella ho utilizzato un frosting di Nutella e mascarpone, chiaramente potrete scegliere di rivestire il vostro tronchetto come più vi piace, vi sconsiglio l'utilizzo della sola Nutella, poichè l'abbiamo utilizzata "assoluta" già come farcitura. Per un ottimo rotolo, soffice e profumato, al punto giusto, dovrete seguire con cura la mia ricetta della pasta biscuit, dove trovate tutte le indicazioni per farlo alla perfezione, morbidissimo e senza spaccature! L'idea è preparare il rotolo in anticipo, anche di un giorno, e lasciarlo riposare farcito e arrotolato in frigorifero, affinchè mantenga bene la forma e sia perfetto al taglio quando lo andrete a servire!
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Consigli e curiosità
Se non dovete servirlo subito, conservate il vostro tronchetto di Natale alla Nutella in frigorifero, in questo modo le creme si manterranno sode ed i sapori miglioreranno.Ingredienti per 10 persone
Per la Pasta Biscuit:
- 100 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- q.b. di Nutella
Per la Copertura:
- 100 ml di panna per dolci
- 200 gr di mascarpone
- 200 gr di Nutella
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Lavorare zucchero e uova, unire la farina
Per preparare il tronchetto di Natale alla Nutella iniziate a preparare la base, trovate la ricetta dettagliata qui: come fare la pasta biscuit. Lavorate a lungo 100 gr di zucchero con i tuorli e l'estratto di vaniglia, con uno sbattitore elettrico o una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso che risulti piuttosto sodo, aggiungendo anche il miele. Poi unite la farina a cucchiaiate, che avrete precedentemente setacciato insieme al lievito.
Montare gli albumi e unirli all'impasto
Da parte montate a neve ferma gli albumi ai quali andrete ad aggiungere i rimanenti 50 gr di zucchero, poi uniteli alla crema di zucchero e uova, mescolando con una spatola con movimenti delicati, dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Cuocere la pasta biscotto in forno caldo
Versate l'impasto in una leccarda rivestita con della carta da forno, livellate il più possibile la superficie ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti. Sfornate la pasta biscuit, estraetela dalla teglia e adagiatela su un canovaccio pulito e asciutto. Cospargete la superficie con dello zucchero semolato e coprite con la pellicola per alimenti.
Arrotolate e lasciate intiepidire
Chiudete il rotolo su se stesso e lasciatelo intiepidire almeno 10 minuti prima di riaprirlo.
Farcire il rotolo con la Nutella
Riaprite il rotolo, togliere la pellicola e farcitelo con la Nutella. Poi chiudere nuovamente il rotolo, arrotolandolo lungo il lato lungo e man mano staccando la carta forno. Chiudete il rotolo ben stretto con la pellicola, poi lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore, ma può andar bene (anzi meglio!) tutta la notte.
Preparare il frosting con mascarpone e Nutella
Per la copertura del tronchetto ho scelto un frosting di Nutella e mascarpone che andrete a preparare in questo modo: montate la panna con uno sbattitore o una planetaria. Mescolate la Nutella ammorbidita con il mascarpone ed incorporate poca alla volta la panna montata.
Tagliare e decorare il tronchetto
Riprendete il rotolo alla Nutella, togliete la pellicola per alimenti e tagliate le due estremità, in maniera obliqua. Sistemate il rotolo su un vassoio da portata e ricopritelo con il frosting alla nutella. Sistemate anche i due pezzi di rotolo che avete tagliato, per farli sembrare dei rami di albero tagliati, rivestiti anche questi con la crema e ricordatevi di lasciare libere le estremità del tronco e dei rami.
Servire
Il tronchetto di Natale alla Nutella è pronto per essere servito, oppure conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.
