Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Natale

Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

Un dolce goloso e dall'aspetto festoso, ideale per il Natale!

di Marianna Pascarella

Il tronchetto di Natale al tiramisù è una raffinata creazione culinaria che fonde la tradizione del classico tronchetto natalizio con la lussuriosa dolcezza del tiramisù italiano. Questo dessert delizioso si presenta come un'opera d'arte gastronomica, capace di coniugare la maestria nella preparazione con il piacere irresistibile del tiramisù. La sua forma a tronco evoca la suggestiva immagine di un tronco di albero, rendendolo un elemento perfetto per le tavole festive.

 
 

La base di questo tronchetto è costituita da una soffice pasta biscotto, che si prepara in poco tempo e con i giusti accorgimenti resterà morbida e flessibile. Per ingolosire il tronchetto, la pasta biscotto viene farcita con una vellutata crema al mascarpone, realizzata con uova pastorizzate, quindi decisamente adatta a tutti. La preparazione della crema è semplicissima, si basa sulla realizzazione della tradizionale pate à bombe, nota base della pasticceria italiana, che vi permetterà di ottenere una crema soffice e allo stesso tempo molto strutturata.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il tronchetto di Natale al tiramisù

Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

45 minuti

3-4 ore

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il tronchetto di Natale al tiramisù viene prima farcito e fatto riposare in frigorifero, per permettergli di mantenere la forma ed essere stabile al taglio. Infine viene ricoperto con altra crema, sulla quale vengono create le tipiche striature che caratterizzano la superficie di un tronco di albero. Chiaramente non potrà mancare una generosa spolverizzata di cacao amaro, che come sempre completa la presentazione del tiramisù.

Questo tronchetto è perfetto per essere gustato durante le festività, offrendo un'alternativa elegante e originale ai dessert tradizionali. La sua forma festiva e il richiamo al tiramisù aggiungono un tocco di lusso e sofisticatezza alla tavola delle festività natalizie, rendendo il tronchetto di Natale al tiramisù non solo un piacere per il palato ma anche una creazione culinaria che incanta gli occhi. Insomma si tratta di una vera delizia natalizia che incarna la gioia delle festività e l'eleganza della cucina italiana. La sua forma evocativa, la ricchezza del tiramisù e la possibilità di personalizzazione nella presentazione lo rendono un capolavoro culinario adatto alle celebrazioni più speciali. È un invito a condividere momenti dolci e memorabili con gli amici e la famiglia durante il periodo natalizio, aggiungendo un tocco di magia e raffinatezza alle festività.

LEGGI ANCHE come fare il Tronchetto di Natale alla Nutella

 

🛒 Ingredienti per 8 persone

Per la Pasta Biscotto:

  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema al Mascarpone:

  • 625 gr di mascarpone
  • 170 gr di zucchero
  • 5 uova (i tuorli)
  • 67 ml di acqua
  • 200 ml di panna per dolci

Per Completare:

  • 150 ml di caffè (espresso)
  • q.b. di cacao (amaro)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Leccarda da forno
  • Sbattitore o planetaria
  • Termometro da cucina
 

🥣 Preparazione

Lavorare i tuorli con lo zucchero

Per preparare il tronchetto di Natale al tiramisù prima di tutto dedicatevi alla preparazione della pasta biscotto. Nella ciotola di una planetaria riunite lo zucchero e i tuorli d'uovo e lavorate bene, con una frusta a filo, per ottenere un composto bello gonfio e spumoso. Aggiungete il miele e l'estratto di vaniglia e lavorate ancora.Lavorare i tuorli con lo zucchero

Unire albumi a neve e farina

Montate a neve gli albumi, incorporateli alla crema di tuorli e zucchero, poco per volta e mescolando delicatamente per non smontarli. Successivamente unite la farina setacciata con il lievito, anche questa dovrà essere incorporata poco per volta e bisognerà mescolarla con una spatola, a mano, con movimenti dal basso verso l'alto. Terminate con un pizzico di sale.Unire albumi a neve e farina

Cuocere in forno caldo e far raffreddare

Trasferite il composto in una leccarda, rivestita con della carta da forno, quindi infornate la pasta biscotti in forno statico preriscaldato a 200° per 8 minuti. Sfornatela, estraetela dalla teglia, cospargete la superficie con poco zucchero semolato e coprite con la pellicola alimentare. Arrotolate la pasta biscotto su se stessa e lasciatela raffreddare.Cuocere in forno caldo e far raffreddare

Preparare la pate à bombe

Preparate la crema al mascarpone. In un pentolino riunite lo zucchero e l'acqua, portate a bollore, fino a raggiungere la temperatura di 121°C. Nel frattempo mettete i tuorli nella ciotola della planetaria e avviate la lavorazione a velocità ridotta. Quando lo sciroppo è pronto versatelo delicatamente, a filo, sui tuorli e proseguite la lavorazione fino ad ottenere un composto gonfio, che nel frattempo si sarà raffreddato.Preparare la pate à bombe

Incorporare mascarpone e panna montata

Quando la pate à bombe è fredda aggiungete il mascarpone (a temperatura ambiente) e lavorate. Da parte montate la panna per dolci e incorporatela delicatamente alla crema di mascarpone.Incorporare mascarpone e panna montata

Bagnare con il caffè, farcire e far raffreddare

Riprendete la pasta biscotto, apritela delicatamente e bagnatela con il caffè espresso. Farcite la superficie con un generoso strato di crema al mascarpone e richiudete delicatamente. Fissate il rotolo con la pellicola per alimenti e mettete a raffreddare in frigorifero per almeno 3-4 ore.Bagnare con il caffè, farcire e far raffreddare

Tagliare il rotolo e decorare il tronchetto

Trascorso il tempo di riposo riprendete il rotolo e tagliate due fette spesse, dall'estremità. Sistemate la base più lunga su un piatto da portata ed utilizzate le due fette tagliate per completare il tronco (potete fissarle con della crema). Ricoprite il tronchetto interamente con la crema rimanente e create delle striature con i rebbi di una forchetta. Completate spolverizzando con del cacao amaro in polvere.Tagliare il rotolo e decorare il tronchetto

Servire

Il vostro tronchetto di Natale al tiramisù è pronto per essere servito!Ricetta tronchetto di Natale al tiramisù
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (7 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tronchetto di Natale al caffè. La variante del tradizionale Buche de Noel!

    Tronchetto di Natale al caffè. La variante del tradizionale Buche de Noel!

  • Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

    Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

  • Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

    Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

  • Pate à bombe (Come pastorizzare le uova)

    Pate à bombe (Come pastorizzare le uova)

  • Tiramisù con uova pastorizzate. La ricetta semplice e tradizionale!

    Tiramisù con uova pastorizzate. La ricetta semplice e tradizionale!

  • Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

    Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghetti alle vongole


Secondo Piatto
Melanzane ripiene al forno. Ricetta semplice con carne o salsiccia!


Cheesecake
Torta fredda allo yogurt, fresca, leggera, golosa e senza cottura!


Dolce
Cake pops al limone


Dolce Vegano
Biscotti all'orzo vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati