Trofie alla Daunia
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Le Trofie alla Daunia sono un primo piatto molto semplice da realizzare e, se si esclude il tempo da dedicare alla pulizia e alla preparazione degli asparagi, anche molto veloci. Ingredienti fondamentali per il condimento di questo piatto sono: asparagi, uova e passata di pomodoro, il tutto intrecciato in un connubio armonico di sapori. Io ho provato questo piatto per sperimentare qualche alternativa per il pranzo di Pasqua, e direi che le trofie preparate in questo modo hanno superato alla grande la complicata sfida del piatto delle feste! Provatele anche voi se volete provare un nuovo e particolare incontro di sapori, soprattutto in questo periodo in cui si trovano dei bellissimi asparagi freschi di stagione.
Come fare Trofie alla Daunia
![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia.jpg)
15 minuti
-
20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di trofie
- 300 gr di asparagi (freschi)
- 3 uova (intere)
- 300 gr di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 40 gr di parmigiano (grattuggiato)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Per preparare le Trofie alla Daunia inziare a pulire gli asparagi come indicato nella scheda di cucina che trovate qui.
Trofie alla Daunia
Legateli e lessateli in acqua bollente per circa 8 minuti, con le punte rivolte verso l'alto, non immerse in acqua, poi scolateli e tagliate le punte ed riducete i gambi a pezzetti.![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-0.jpg)
![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-1.jpg)
Trofie alla Daunia
Mettete l'olio d'oliva in una padella, riscaldatelo con lo spicchio d'aglio schiacciato ed aggiungete la passata di pomodoro.![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-2.jpg)
![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-3.jpg)
Trofie alla Daunia
Fate cuocere il sughetto una decina di minuti, quindi aggiungete gli asparagi a pezzetti (tenendo da parte le punte), aggiustate di sale e di pepe e proseguite la cottura altri 5 minuti.![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-4.jpg)
Trofie alla Daunia
In una terrina lavorate le uova con un pizzico di sale e di pepe, aggiungervi le punte di asparagi.![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-5.jpg)
![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-6.jpg)
Trofie alla Daunia
Cuocere le trofie in abbondante acqua salata, scolatele al dente, rimettetele nella pentola ed aggiungete il composto di uova mescolando a fuoco moderato per farle rapprendere un po'.![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-9.jpg)
![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-10.jpg)
Trofie alla Daunia
Non appena le uova iniziano a rapprendersi (un paio di minuti) trasferite la pasta nella padella con il sughetto e mantecare un paio di minuti.![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-11.jpg)
![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-12.jpg)
Servire
Le vostre Trofie alla Daunia sono pronte, servitele subito!![Trofie alla Daunia](images/foto-ricette/t/29272-trofie-alla-daunia-13.jpg)