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Ricette Antipasti

Tris di vol au vent alle mousse

Un antipasto semplice, sfizioso e anche molto veloce da preparare

di Marianna Pascarella

Il tris di vol au vent alle mousse è un'idea semplice e sfiziosa per un antipasto perfetto per Natale, Capodanno o per un'occasione speciale da trascorrere con gli amici o le persone care. Una preparazione semplicissima, dove sia i vol au vent che le mousse possono essere preparati in anticipo, per assemblare il tutto solo al momento e giocare d'anticipo per stupire i propri ospiti.

 
 

I vol au vent sono dei cestini di pasta sfoglia che si prestano ad essere riempiti con creme e mousse o con gli ingredienti preferiti. Si preparano in poco tempo e dopo averli provati a fare in casa la prima volta, difficilmente si torna indietro per comprarli. Basterà avere della pasta sfoglia pronta, di quella che si compra comunemente nel banco frigo e il gioco è fatto! Possono essere preparati con 1 o 2 anelli, per averli di altezza differente (nel video è tutto spiegato!).

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il tris di vol au vent alle mousse

Tris di vol au vent alle mousse Guarda la Video Ricetta

30 minuti

-

15 minuti
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Il tris di vol au vent alle mousse è una ricetta che permette di portare in tavola una bella varietà di gusto, sfruttando le stesse preparazioni di base. Le mousse che ho scelto io sono quelle di mortadella, di prosciutto e di tonno, si preparano tutte e tre in maniera molto simile e soprattutto in pochissimi minuti. Chiaramente potrete decidere di personalizzare i vostri vol au vent scegliendo anche altre tipologie come quella al salmone, perfetta per Capodanno, o anche realizzarne in versioni dolci!

LEGGI ANCHE come fare i Vol au vent con friarielli e baccalà

 

🛒 Ingredienti per 8 persone

Per i Vol au Vent:

  • 3 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per Decorare:

  • q.b. di granella di pistacchi
  • q.b. di mandorle
  • q.b. di acciughe (sott'olio)

Per la Mousse di Mortadella:

  • 150 gr di mortadella
  • 50 gr di ricotta
  • 20 gr di Parmigiano (gratugiato)
  • 20 ml di panna fresca (o latte)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per la Mousse di Prosciutto:

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di Philadelphia
  • 15 gr di Parmigiano (grattugiato)
  • 20 ml di panna fresca (o latte)
  • 15 gr di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per la Mousse di Tonno:

  • 120 gr di tonno (sott'olio, sgocciolato)
  • 80 gr di robiola (o Philadelphia)
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 2 capperi
  • 1-2 filetti di acciughe
  • q.b. di limone (la scorza grattugiata)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Coppapasta Ø4-5cm
  • Minipimer
 

🥣 Preparazione

Preparare i vol au vent

Per preparare il tris di vol au vent alle mousse iniziate a preparare i vol au vent. Prendete quindi il rotolo di pasta sfoglia, apritelo e da questo ricavate dei dischi, con un coppa-pasta circolare o dalla forma preferita. Con un coppa-pasta un po' più piccolo ricavate degli anelli, dai cerchi che avete tagliato prima. Bucherellate i cerchi pieni con i rebbi di una forchetta, solo nella parte centrale dei dischi.
Sistemate i dischi bucherellati su una teglia rivestita con della carta forno e spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte. Sistemate su ogni disco un anello e spennellate anche questo. A vostra scelta create un altro strato del vol au vent aggiungendo ancora un disco e spennellate ancora con l'uovo. Infornate i cestini di sfoglia in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, o fino a doratura. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.Preparare i vol au vent

Preparare la mousse di mortadella

Nel frattempo preparate le mousse. Per la mousse di mortadella mettete in un boccale la mortadella spezzettata, la ricotta, il Parmigiano, la panna e regolate di sale e pepe, lavorate con un minimpimer, per ottenere una crema soffice e spumosa.Preparare la mousse di mortadella

Preparare le mousse di prosciutto e tonno

Per la mousse al prosciutto riunite in un boccale il prosciutto cotto spezzettato, la Philadelphia, il burro morbido a pezzi, il Parmigiano, la panna, sale e pepe e lavorate anche questi ingredienti con un minipimer, per avere una crema gonfia. Poi procedete in modo analogo per la mousse di tonno, anche qui riunite il tonno ben sgocciolato, la robiola, la maionese, acciughe e capperi, la scorza grattugiata del limone e regolate di sale e pepe. Lavorate tutto per avere una crema.Preparare le mousse di prosciutto e tonno

Farcire i cestini di sfoglia

Quando è tutto pronto potete procedere a riempire i vostri cestini di sfoglia con le mousse, la mousse di mortadella e quella di prosciutto sono sode e potrete così aiutarvi anche con una sac a poche, mentre la mousse di tonno è molto cremosa quindi sarà più semplice utilizzare dei cucchiaini. Decorate infine i vostri cestini con granella di pistacchio per quelli alla mortadella, mandorle a lamelle per quelli al prosciutto ed ancora un pezzetto di acciuga e della scorza di limone per quelli al tonno.Farcire i cestini di sfoglia

Servire

I vostri vol au vent alle tre mousse sono pronti per essere serviti!Ricetta tris di vol au vent alle mousse
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🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

Sia i vol au vent che le mousse possono essere preparati in anticipo, anche il giorno prima. Per servirli come appena fatti conservateli senza farcirli (le mousse devono essere conservate in frigorifero), per farcirli solo nel momento in cui li andrete a portare in tavola.
 
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