Treccine siciliane

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le treccine siciliane sono delle morbide brioche al latte, ricoperte di zucchero, preparate tradizionalmente dalle massaie isolane, per allietare la colazione in famiglia  con gusto e semplicità. Probabilmente le più conosciute sull'isola sono le brioche col tuppo, le celebri brioche al burro famose in tutto il mondo, che si possono gustare in mille modi, e che sicuramente meritano di essere assaporate nella versione con il gelato. Eppure anche queste treccine con lo zucchero hanno un sapore veramente unico, sicuramente da provare.

Le treccine siciliane o treccine dolci sono delle soffici brioche della nonna che possono essere gustate al naturale, farcite o tuffate nel caffellatte.Le treccine con lo zucchero sono un dolce probabilmente più tipico della zona di Palermo, dove sono conosciute semplicemente come "treccine" e chiunque sentendo questo nome immaginerà subito esattamente queste deliziose e sofficissime brioche ricoperte di zucchero.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4-5 ore COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Il passaggio della preparazione del lievitino non è indispensabile, ma è opportuno per ottenere un risultato ben lievitato e soffice anche per diversi giorni.

Le briochine si possono conservare per qualche giorno chiuse in un sacchetto per alimenti oppure si possono congelare cotte e raffreddate o prima dell'ultima lievitazione. In questo caso potrete scongelarle la sera, lasciarle riposare e lievitare tutta la notte, per poi infornarle il mattino seguente.

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Commenti  

Giusy
# Giusy 2020-05-04 10:47
Anche questa è fatta! Queste treccine sono soffici e buonissime !
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ottimo Giusy,
ne sono felicissima!!
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pierina
# pierina 2020-04-29 23:45
Ciao Marianna
complimenti sei bravissima!!
Le tue ricette sono deliziose,GRAZI E!!!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 23:05
Grazie Pierina!! :*
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Valentina Mattiolo
# Valentina Mattiolo 2020-03-29 22:18
Buonasera, è possibile utilizzare un robot simile bimby con queste dosi?
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Giulia
# Giulia 2020-03-21 22:14
Ciaoooo posso usare solo farina 00 ho solo quella in casa... Grazie mille in anticipo!
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Maria Grazia
# Maria Grazia 2019-10-20 17:54
Non avevo pensato al miele, idea geniale, grazie mille, in settimana saranno fatte
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Maria Grazia
# Maria Grazia 2019-10-17 23:52
Ciao Marianna cosa posso utilizzare al posto della marmellata x far attaccare lo zucchero? È possibile aggiungere delle gocce di cioccolata, qui in Sicilia le rendono golose con gocce e zucchero a velo, grazie mille
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-20 17:21
Ciao Maria Grazia,
certo! Puoi tranquillamente aggiungere le gocce di cioccolato! :D
Puoi anche spennellare le treccine con il latte, miele poco burro fuso, quindi passarle nello zucchero. Io trovo che attacchi meglio con marmellata o miele.
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