Treccine siciliane

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le treccine siciliane sono delle morbide brioche al latte, ricoperte di zucchero, preparate tradizionalmente dalle massaie isolane, per allietare la colazione in famiglia  con gusto e semplicità. Probabilmente le più conosciute sull'isola sono le brioche col tuppo, le celebri brioche al burro famose in tutto il mondo, che si possono gustare in mille modi, e che sicuramente meritano di essere assaporate nella versione con il gelato. Eppure anche queste treccine con lo zucchero hanno un sapore veramente unico, sicuramente da provare.

Le treccine siciliane o treccine dolci sono delle soffici brioche della nonna che possono essere gustate al naturale, farcite o tuffate nel caffellatte.Le treccine con lo zucchero sono un dolce probabilmente più tipico della zona di Palermo, dove sono conosciute semplicemente come "treccine" e chiunque sentendo questo nome immaginerà subito esattamente queste deliziose e sofficissime brioche ricoperte di zucchero.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4-5 ore COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Il passaggio della preparazione del lievitino non è indispensabile, ma è opportuno per ottenere un risultato ben lievitato e soffice anche per diversi giorni.

Le briochine si possono conservare per qualche giorno chiuse in un sacchetto per alimenti oppure si possono congelare cotte e raffreddate o prima dell'ultima lievitazione. In questo caso potrete scongelarle la sera, lasciarle riposare e lievitare tutta la notte, per poi infornarle il mattino seguente.

Ricette Correlate

Panini alla Nutella

I panini alla Nutella sono una delle merende più gettonate dai bambini (e non solo) per le loro golose pause di gioco o di studio con gli amici, nei freddi pomeriggi invernali, come nelle calde giornate estive. Perché in realtà non c’è un momento della giornata o un periodo dell’anno nel quale i bambini non...

Danubio

Il danubio salato farcito con prosciutto cotto e provola è un rustico preparato con un impasto lievitato di pan brioche morbidissimo, con una farcitura semplice e golosa. La caratteristica principale del danubio consiste nella sua forma, infatti questa torta salata si presenta come un insieme di palline, che sono...

Bomboloni alla Nutella

Ricetta per farei mitici bomboloni, con foto passo passo! Io li ho farciti con la Nutella, ma sono buonissimi anche con crema, marmellata o semplicemente una spolverata di zucchero a velo! La preparazione dell'impasto grazie al Bimby è venuta ottima e non ha richiesto molto tempo!

Cornetti di Pasta Brioche alla Nutella

I cornetti di pasta brioche alla Nutella sono dei morbidi cornetti preparati con un impasto soffice e profumato, tipico delle brioche. Una ricetta semplice per gustare a colazione un cornetto morbidissimo, di pasta brioche, farcito con la Nutella o con la confettura del gusto preferito; per un risveglio ricco di...

Brioches

Le brioches Bimby sono delle deliziose merendine, ideali per la merenda o per la colazione, preparate con ingredienti freschi, sani e genuini, che i bambini (così come anche i più grandicelli) sicuramente apprezzeranno. Ottime calde appena sfornate, fredde o del giorno prima, queste brioches con tutta la loro...

Babà rustico Bimby

Il Babà rustico Bimby è una brioche rustica farcita con salumi e formaggi che si possono variare a seconda dei gusti. Si tratta di una ricetta che affonda le sue origini nella tradizione culinare campana, ma ben diffusa in tutt'Italia. Semplice da preparare, infatti gli ingredienti si lavorano tutti insieme, con...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.67 (3 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy