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Treccine alla Ricotta

Le treccine alla ricotta sono dei dolcetti morbidi e profumati, preparati senza burro, senza olio e senza uova.

di Marianna Pascarella

Le treccine alla ricotta sono dei dolcetti realizzati con un impasto semplice arricchito dalla ricotta, che rende possibile un dolce morbido e gustoso senza l'utilizzo di burro, olio e uova. Un dolce davvero semplice e leggero, ideale anche per una colazione sana e dietetica.

 
 

Le treccine alla ricotta sono famose per la ricetta di Montersino, che prevede gli stessi ingredienti elencati in questa ricetta, dove però le quantità sono leggermente differenti. Come spesso accade anche le ricette più classiche subiscono delle piccole modifiche che possono in qualche modo dipendere dai gusti personali.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare treccine alla ricotta


15 minuti

-

25 minuti
Treccine alla Ricotta
Ricetta senza Uova
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Le treccine alla ricotta sono uno di quei dolci semplici, che ricordano le migliori preparazioni delle nonne, le sole capaci di riunire pochi e basilari ingredienti per ottenere un dolce dal sapore incantevole, dolci troppo spesso bistratti in favori di quelli più complessi e farciti.

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Ingredienti per 5 treccine

  • 150 gr di farina oo
  • 190 gr di ricotta (da banco)
  • 130 gr di zucchero
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spennellare e Cospargere:

  • q.b. di latte
  • q.b. di zucchero
 

Preparazione

Treccine di ricotta 2

Per preparare le treccine alla ricotta riunite in una ciotola (o volendo direttamente sul piano da lavoro) tutti gli ingredienti: farina, zucchero, ricotta, buccia grattugiata del limone, sale e lievito.Treccine di ricotta 2

Treccine di ricotta 3

Lavorate dapprima un po' con una spatola per iniziare ad assemblare gli ingredienti, poi continuate a mano per ottenere un panetto. L'impasto risulterà molto morbido e quasi un po' appiccicoso.Treccine di ricotta 3Treccine di ricotta 4

Treccine alla ricotta 5

Ora passate a modellare le treccine: staccate dei pezzetti di impasto e formate dei salsicciotti lunghi circa 40 cm, piegateli a ferro di cavallo lungo ed iniziate ad accavallare le due estremità tra di loro per formare una treccia.Treccine alla ricotta 5

Treccine di ricotta 6

Man mano che sono pronte sistemate le treccine su una teglia rivestita con della carta forno.Treccine di ricotta 6

Treccine di ricotta 7

Spennellate le treccine con il latte e cospargetele con lo zucchero semolato.Treccine di ricotta 7Treccine alla ricotta 8

Treccine di ricotta 8

Infornate le treccine in forno preriscaldato a 160-170° per 20-25 minuti circa, poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.Treccine di ricotta 8

Servire

Le vostre treccine alla ricotta sono pronte per essere servite!Ricetta treccine alla ricottaCome fare le treccine alla ricotta
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Commenti  

Erica
# Erica 2016-05-19 17:20
Fatti ora per la merenda dei nipotini. Ottimi anche per la pausa caffè della nonna. Ho raddoppiato gli ingredienti e mi devo solo ricordare di farle leggermente più piccole. Grazie hrazie . un bacio Erica.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-19 19:25
Ciao Erica,
sono contenta che ti siano piaciute!
Anche io le trovo adatte davvero a tutte le circostanze! ;-)
Rispondi
anna
# anna 2016-04-20 18:38
Ciao Marianna , invece delle treccine Ho fatto dei biscotti a forma di palline un po schiacciate . Buone
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-20 21:24
Ciao Anna,
a prescindere dalla forma... sono molto contenta che tu le abbia provate!! :lol:
Rispondi
Cristina
# Cristina 2016-01-17 13:50
Ciao! Sono curiosissima di provare questa ricetta, sembra super deliziosa e adattissima alla mia dieta light! Una sola domanda? È consigliato mangiarle appena sfornate o si possono tranquillamente consumare anche la mattina dopo? Grazie mille, adoro il tuo blog
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-26 15:44
Ciao Cristina,
perdona il ritardo nella risposta, non ci sono stata alcuni giorni!
Grazie mille per i tuoi complimenti! :-)
Queste treccine possono essere tranquillamente il giorno dopo! Provale, sono leggere ma davvero deliziose!! ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2015-10-25 20:26
Una ricetta così semplice, eppure così perfetta! Ho fatto queste treccine proprio oggi e sono veramente deliziose. Diventerà il mio nuovo imprescindibile dolcetto della colazione! :-) Ho avuto difficoltà a formare il panetto all'inizio, probabilmente non avevo dosato perfettamente gli ingredienti e l'impasto risultava quindi un po' asciutto, ma mi è bastato aggiungere un goccio di latte per ammorbidire il tutto e lavorarlo senza problemi. Geniale!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-26 09:16
Ciao Lucia,
sono contenta che queste treccine ti siano piaciute! Hai visto che semplicità?! E per giunta sono anche deliziose! :-)
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