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Treccine alla panna

Le treccine alla panna sono delle sofficissime briochine preparate con un impasto semplice, che prevede l'aggiunta della panna per dolci, in sostituzione di altri tipi di grassi.

di Marianna Pascarella

Le treccine alla panna sofficissime sono delle morbidissime briochine preparate con un impasto semplicissimo che non prevede l'utilizzo di burro o olio, proprio perchè la panna ha già in se il giusto quantitativo di parte grassa, che aiuta l'impasto ad essere morbido e le treccine risulteranno sofficissime. Queste briochine sono la solzione ideale per la colazione di tutta la famiglia, con il loro profumo, le sfumature aromatiche della scorza del limone, dell'aroma di vaniglia e il miele, e la loro incredibile sofficità sono in grado di conquistare proprio tutti.

 
 

Le treccine alla panna sono delle piccole brioche che possono essere servite al naturale o farcite. La loro profumatissima mollica e la leggera crosticina croccante, appena sfornata, sapranno conquistarvi con un connubio perfetto di sapori, dove consistenze differenti si incontrano armonicamente e invitano all'assaggio, morso dopo morso.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare le treccine alla panna

Treccine alla panna

45 minuti

4 ore

20 minuti
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Le treccine alla panna si preparano in poche mosse, possono essere lavorate con una classica impastatrice planetaria, con cui riuscirete facilmente ad incordare l'impasto, senza il minumo sforzo. Ma se amate sentire i granelli della farina sotto le vostre mani e non riuscite a fare a meno di rinunciare al lavorare gli impasti alla classica maniera, vi assicuro che anche a mano la lavorazione di queste brioche è davvero molto semplice, proprio perchè l'imapsto è molto morbido ed elastico e si lavora facilmente.

Leggi anche come fare la  Ciambella bicolore alla panna

 

Ingredienti per 6 trecce grandi

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 100 gr di zucchero
  • 200 ml di panna per dolci
  • 150 ml di latte (tiepido)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Sciogliere il lievito nel latte

Per preparare le treccine alla panna iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.Sciogliere il lievito nel latte

Lavorare l'impasto con il gancio

Versate in una ciotola le due farine, lo zucchero, il sale, le uova, l'estratto di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il miele. Aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito, iniziate a lavorare e successivamente unite anche la panna per dolci. Proseguite la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che si incorda al gancio.Lavorare l'impasto con il gancio

Far lievitare l'impasto

Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore o fino al raddoppio.Far lievitare l'impasto

Formare le treccine

Quando l'impasto è pronto riprendetelo e dividetelo in 6 parti (o 12 per ottenere delle treccine piccole). Poi dividete ogni pezzo in tre parti e con ognuno formate dei filoncini che andrete ad intrecciare formando una treccia.Formare le treccine

Cuocere le briochine

Sistemate le treccine su una teglia rivetsita con della carta forno, fate lievitare ancora 30-40 minuti, poi spennellate con il tuorlo d'uovo sbattutto con un po' di latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando sono dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.Cuocere le briochine

Servire

Le vostre briocheine alla panna sono pronte per essere servite!Ricetta treccine alla panna per dolciBriochine alla panna sofficissime
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