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Treccia di pasta lievitata

La treccia di pasta lievitata è una preparazione non molto dolce, per ottenere un pane morbido perfetto per la prima colazione o per creare dei golosi spuntini.

di Marianna Pascarella

La treccia di pasta lievitata è una preparazione lievitata soffice e profumata, perfetta per essere servita per colazione o per preparare una golosa merenda. Si tratta di un lievitato molto semplice da preparare, ma che come sempre per garantire il massimo risultato richiede pazienza e un po' di tempo a disposizione per aspettare i classici tempi di riposo, indispensabile per una perfetta riuscita. Grazie al passaggio del lievitino otterrete un prodotto sofficissimo e profumato, non solo appena sfornato, ma che persiste anche nei giorni.

 
 

La treccia di pasta lievitata si prepara come sempre utilizzando una impastatrice planetaria, se volete agevolarvi nel passaggio della lavorazione o anche a mano, se avete abbastanza energia e forza nelle braccia o se siete dei fan della lavorazione manuale, come quella che facevano le nostre nonne, con la quale si può ancora assaporare la consistenza della farina e l'amalgamarsi degli ingredienti che pian piano di forma tra le mani.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la treccia di pasta lievitata


30 minuti

5 ore

30 minuti
Treccia di pasta lievitata
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Gli ingredienti utilizzati per realizzare una classica treccia di pasta lievitata sono semplici e basilari. Questa treccia non ha molto zucchero e si presenta così poco dolce, ideale anche per essere gustata farcita con le creme spalmabili o la confettura fatta in casa che preferite. Nonostante questo la treccia è anche profumatissima, perchè viene infatti aromatizzata con un mix di aromi incredibilmente intensi. Io ho scelto il miele di limone, che uso spessissimo perchè molto profumato e la scorza del limone (rigorosamente biologico!) e l'estratto di vaniglia, scegliete tranquillamente tra estratto naturale o i semini del baccello, entrambi da preferire a mio avviso agli aromi chimici.

Leggi anche come fare il  Pan brioche

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Consigli e curiosità

La treccia di pasta lievitata si conserva morbida per diversi giorni, vi basterà chiuderla bene in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti per 6-8 persone

Per il Lievitino:

  • 100 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero
  • 80 ml di latte (tiepido)
  • 7 gr di lievito di birra (secco)

Per l'Impasto:

  • 200 gr di farina manitoba
  • 30 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 40 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaio di miele (di limone)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello)
  • 1 presa di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per Completare:

  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Preparare il lievitino

Per preparare la treccia di pasta lievitata iniziate a preparare il lievitino. Riunite in una ciotolina la farina, lo zucchero e il lievito, mescolate gli ingredienti ed aggiungete il latte appena tiepido. Lavorate con un cucchiaio per ottenere un impasto morbido che avrà la consistenza di una pastella densa. Coprite e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio.Preparare il lievitino

Preparare l'emulsione aromatica

Nel frattempo mettete a maturare anche gli aromi. Riunite il miele, la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia, mescolate bene, coprite con la pellicola e lasciate riposare.Preparare l'emulsione aromatica

Iniziare a preparare l'impasto

Quando il lievitino è pronto potete procedere con la preparazione dell'impasto vero e proprio. Riunite nella ciotola della planetaria la farina manitoba e lo zucchero, aggiungete il lievitino ormai pronto, le uova leggermente sbattute e l'emulsione aromatica.Iniziare a preparare l'impasto

Lavorare l'impasto fino a renderlo elastico

Lavorate tutti gli ingredienti con l'impastatrice munita di gancio e quando gli ingredienti saranno abbastanza lavorati aggiungete anche il burro morbido a pezzi, poco alla volta, facendolo così assorbire completamente. Quando vi accorgete che l'impasto è ben lavorato (dopo 15 minuti circa) unite anche il sale e proseguite la lavorazione. L'impasto è pronto quando si incorda al gancio e si stacca dalle pareti della ciotola.Lavorare l'impasto fino a renderlo elastico

Far lievitare l'impasto fino al raddoppio

A questo punto rovesciatelo sul piano da lavoro, modellate una palla e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luca accesa) fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2-3 ore.Far lievitare l'impasto fino al raddoppio

Formare la treccia

Quando l'impasto è pronto sgonfiatelo, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in tre parti uguali. Con ognuna formate un filoncino di circa 35cm di lunghezza e intrecciateli tra di loro, creando così una classica treccia.Formare la treccia

Far lievitare e cuocere la treccia

Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno, lasciatela lievitare ancora per un'oretta, poi spennellatela con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e cospargetela con la granella di zucchero. Infornate la treccia in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 30-40 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto sfornatela e lasciatela raffreddare.Far lievitare e cuocere la treccia

Servire

La vostra treccia lievitata è pronta, gustatela tiepida o fredda, semplice o farcita!Ricetta treccia di pasta lievitataCome fare la treccia di pasta lievitataCome fare una treccia di pan brioche
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