Treccia di pane morbido al pesto
La treccia di pane morbido al pesto è una preparazione deliziosa, morbida e profumata, che permette di portare in tavola un pane soffice arricchito da strati di pesto genovese.
La treccia di pane morbido al pesto genovese è una ricetta semplice e veloce per preparare un buonissimo e morbido pane, arricchito a tratti da strati di pesto al basilico. Un classico della nostra tradizione gastronomica, il pane fatto in casa appunto, che in questa versione viene arricchito dall'aggiunta del pesto. Una variante che diventa un pane semi farcito super delizioso gustato anche al naturale, così come si presenta.
La treccia di pane morbido al pesto è una vera sorpresa per il palato, che sono certa conquisterà anche i vostri ospiti. Potete infatti servire questo pane sia come semplice companatico per accompagnare i vostri piatti migliori, ma anche sceglierlo come pane delle feste, da servire magari in un buffet casalingo. Accanto ad un tagliere di formaggi e affettati misti, vi assicuro che stenterete ad assaggiarlo, poichè vi anticipo che sarà letteralmente "assalito" per la sua bontà.
Indice
Come fare la treccia di pane morbido al pesto



40 minuti
4 ore
35 minuti
Tra tutti i tipi di pane morbido, la treccia di pane morbido al pesto genovese è sicuramente una delle scelte migliori che potete fare. La sua sofficità resta inalterata a lungo e potrete così avere un buon pane fatto in casa da gustare per diversi giorni. Se poi avete la fortuna di realizzarla anche con un buon pesto fatto in casa, sono certa che anche voi vi innamorerete di questa ricetta per non lasciarla mai più!
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Consigli e curiosità
Questa treccia di pane al pesto si mantiene morbidissima per diversi giorni, basta conservarla ben chiusa in un sacchetto per alimenti.Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina manitoba
- 250 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 30 gr di burro (ammorbidito)
- 80 gr di pesto genovese
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake
Preparazione
Sciogliere il lievito in poca acqua e unitelo alla farina
Per preparare la treccia di pane morbido al pesto genovese iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato in poca acqua a temperatura ambiente, aggiungendo lo zucchero. In una ciotola capiente riunite le due farine e unite l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.
Unite anche gli altri ingredienti e lavorate
Poi unite anche l'olio ed iniziate la lavorazione con l'impastatrice planetaria munita di gancio. Man mano aggiungete la rimanente acqua (sempre a temperatura ambiente). Non appena l'impasto sarà piuttosto lavorato unite anche il burro morbido a pezzi, poco alla volta, facendolo assorbire completamente dall'impasto.
Terminate con il sale e lasciate lievitare
Solo quando avrete ottenuto un impasto morbido, liscio e compatto unite anche il sale e lavorate ancora un po'. Quando avrete terminato la lavorazione formate una sfera e sistematela in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3 ore circa, o fino al raddoppio del volume.
Farcire con il pesto, arrotolate, tagliare e intrecciare
A questo punto riprendete l'impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinato, stendetelo in una sfoglia rettangolare, con l'aiuto di un mattarello. Distribuite sulla sfoglia il pesto genovese e arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un cilindro. Con un coltello a lama liscia ben affilato, tagliate a metà il lungo cilindro, lasciando la parte superiore attaccata. Intrecciate così le due parti, lasciando la parte tagliata rivolta verso l'alto. Quindi tagliate anche la parte superiore che avevate lasciato attaccata e intrecciate anche questa.
Far lievitare ancora e cuocere in forno caldo
Sistemate la treccia di pane in uno stampo per plumcake, rivestito con della carta forno, mettetela nel forno spento con la luce accesa e lasciate lievitare per un'oretta. Trascorso questo tempo spennellate la treccia con poco olio d'oliva e infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino per essere certi che il pane sia pronto. Lasciatela raffreddare prima di tagliarla e servirla.