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Treccia di pan brioche

La treccia di pan brioche salata farcita con prosciutto e provola è una deliziosa preparazione rustica, a base di un impasto morbido, simile al pan brioche, che viene farcita con salumi e formaggio.

di Marianna Pascarella

La treccia di pan brioche salata farcita è una gustosissima preparazione rustica a base di pan brioche, quindi un impasto molto soffice e gustoso, che può essere farcita come più si preferisce. Per quanto semplice da preparare, la treccia salata morbidissima è una dei lievitati salati può buoni che possiate realizzare, così che vi accorgerete presto che riuscirà a diventare il vostro cavallo di battaglia, preparandolo per ogni occasione speciale.

 
 

La treccia di pan brioche è una preparazione molto scenografica, grazie proprio all'intreccio della pasta che la caratterizza, e molto versatile, grazie alla possibilità di variare ogni volta la farcitura, facendole così assumere un sapore sempre nuovo. Via libera quindi a farciture classiche, come quella che ho presentato in questa ricetta, con salumi e provola, o varianti più ricche e ghiotte o anche possibilità vegetariane.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la treccia di pan brioche salata farcita


30 minuti

5 ore

30 minuti
Treccia di pan brioche
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Per me la treccia di pan brioche è una delle preparazioni ideali, che ho sempre a portata di mano quando devo organizzare un buffet e sono alla ricerca di preparazioni salate per i miei ospiti, ma si presenta anche come la scelta perfetta per una cena in famiglia, sfiziosa e particolare, magari un sabato sera quando cerchiamo un'alternativa alla pizza, o anche quando voglio preparare qualcosa che sia comodo da trasportare per un pranzo all'aperto o una sfiziosa merenda per un pic nic nel parco.

Leggi anche come fare i  Cornetti di pasta brioche salati

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Ingredienti per 6-8 persone

Per la Pasta Brioche:

  • 250 gr di farina manitoba (manitoba)
  • 300 gr di farina 00
  • 250 ml di latte (tiepido)
  • 1 uova
  • 60 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di sale

Per la Farcitura:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di pancetta
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 250 gr di provola (o scamorza)

Per Spennellare:

  • q.b. di latte

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra nel latte

Per preparare la treccia di pan brioche iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato in poco latte tiepido.Sciogliere il lievito di birra nel latte

Preparare l'impasto del pan brioche

Poi riunite in una ciotola le due farine, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate. Aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito, l'uovo, l'olio e il resto del latte (sempre tiepido). Lavorate gli ingredienti con il gancio di una impastatrice planetaria, o energicamente a mano, fino ad avere un impasto ben incordato e lavorato.Preparare l'impasto del pan brioche

Far lievitare l'impasto

A questo punto trasferitevi su una spianatoia, modellate una sfera e sistemate l'impasto in una ciotola capiente, coprire con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.Far lievitare l'impasto

Farcire la pasta e realizzare la treccia

A questo punto riprendete l'impasto, trasferitelo su una spianatoia e stendetelo con un mattarello realizzando un ampio rettangolo. Dalla sfoglia ottenuta ritagliate tre lunghe strisce, che andrete a farcire con i salumi e il formaggio tagliato a cubetti piuttosto piccoli. Chiudete poi le strisce su loro stesse formando dei cilindri e intrecciateli tra di loro realizzando una classica treccia.Farcire la pasta e realizzare la treccia

Far lievitare e cuocere la treccia

Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno e rimettete a lievitare in un luogo riparato per 45-60 minuti. Quando sarà aumentata di volume spennellatela con il latte (o con il tuorlo d'uovo miscelato al latte, per un colore più intenso) ed infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate la treccia e lasciatela intiepidire.Far lievitare e cuocere la treccia

Servire

La vostra treccia salata di pan brioche è pronta per essere portata in tavola!Ricetta per fare la treccia di pan brioche salata
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