Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Una delle brioche più amate da grandi è piccini è sicuramente la Treccia di Pan Brioche alla Nutella! Un'irresistibile incontro tra la sofficità del pan brioche e la golosità della nutella. La treccia, tra le altre cose, ha anche un aspetto bellissimo ed invitante, che fa cadere tutti nella tentazione dell'assaggio!

Se volte rendere la vostra brioche monoporzione, potete anche pensare di realizzare delle piccole treccine monoporzione, suddividendo l'impasto complessivo in 8 parti. Servite le briochine in un cestino a centrotavola per colazione e le vedrete sparire prima ancora di riuscire a realizzare che bellissima ricetta avete realizzato!

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 30 minuti
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Commenti  

Vale
# Vale 2020-05-25 11:42
Ciao.grazie per le tue ricette che sono sempre buonissime. Ieri ho cotto la treccia a 170 gradi per 35' in forno ventilato però non si è cotta bene dentro ed era dura da fuori. Cosa ho sbagliato?
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Jeda67
# Jeda67 2020-05-08 11:40
Molto buona e morbidissima.
All'impasto ho aggiunto alcune gocce di acqua di fiori d'arancio (trovata in un convento di frati nella mia città) che le dona un aroma che personalmente adoro.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ottima idea!
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alessandra
# alessandra 2016-06-04 08:01
Buongiorno Marianna volevo farti una domanda ma il lievito madre prima di sciogliere lo devo rinfrescare? e se si lo faccio subito dopo o aspetto che su raddoppi dopo circa 3 ore?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-04 09:39
Ciao Alessandra,
il lievito madre prima di essere utilizzato deve essere rinfrescato. Lo rinfreschi tutto, poi ne prendi solo la quantità che ti serve, il resto lo rimetti in frigorifero come sempre.
Quello che devi utilizzare per la ricetta devi farlo crescere a temperatura ambiente per 2-3 ore, prima di passare alla realizzazione della ricetta! :-)
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Maria Francesca
# Maria Francesca 2016-05-07 07:48
Ciao, potrei usare solo farina 00, oppure la Manitoba è necessaria?
Grazie mille
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-04 09:37
Ciao Maria Francesca,
è preferibile utilizzare la farina manitoba perchè aiuta l'impasto a crescere di più e lo rende molto soffice.
Ma se proprio non ce l'hai o non la trovi puoi utilizzare la farina che preferisci! ;-)
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Ciro Innacolo
# Ciro Innacolo 2016-04-30 22:16
L' ho fatta!!! Deliziosa
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 16:42
Sono felicissima che ti sia piaciuta!!! :lol:
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ciro
# ciro 2016-05-03 16:34
Suggerisco una variante, che ho gia provato, farcitura con marmellata ai frutti di bosco e crema pasticciera. Non ti dico.....Brava Marianna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-03 21:31
Che dire Ciro...
la tia variante fa venire l'acquilina al solo sentirla... ;-)
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babi
# babi 2016-03-25 14:16
Ciao come mai la fai riposare in frigo e non al caldo umido? Mi sembra che cosi cresca meno....Comunqu e ora è in forno... e aspetto di vedere come viene....
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-26 13:31
Ciao Babi,
lo faccio riposare in frigorifero per permettergli una lenta e lunga lievitazione. :-)
Rispondi
babi
# babi 2016-03-27 09:53
A me in frigo ha lievitato poco e difatti poi non è venuto bene.... peccato perché il sapore è ottimo.... ma la lievitazione mal riuscita in cottura si vede...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-27 10:52
Ciao Babi,
il lievito madre ha una lievitazione molto lenta e lunga, quindi se ti accorgi che non lievita a sufficienza lascia ancora riposare l'impasto, potrebbe impiegarci più tempo... :-)
Rispondi
babi
# babi 2016-03-27 12:13
Sì infatti l'ho fatto stare di più... ma cmq ha lievitato poco.... ho pensato dipendesse dalle ore in frigo perché con altri impasti fuori dal frigo mi ha sempre lievitato di più.... bo.... cmq Buon pasqua.... ☺
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-28 20:01
Quando vedi che dopo la lievitazione in frigorifero l'impasto non ha lievitato molto, è preferibile allungare i tempi di lievitazione fuori... ;-)
Buona Pasqua anche a te! :-)
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anita
# anita 2015-12-13 22:00
ciao la tua ricetta e molto valida la colazione con questa treccia ti fa partire molto meglio la giornata :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-14 09:04
Ciao Anita,
sono contenta che ti piaccia la ricetta!
E' vero... quando si inizia la giornata con qualcosa di buono per merenda... si parte con il piede giusto! :-)
Rispondi
Sider
# Sider 2015-10-25 19:11
Ciao! complimenti ricetta davvero ottima, io però sono stato "temerario" ed ho usato solo farina integrale biologia ed anche lievito madre totalmente integrale ed in più ho usato il latte di riso al posto di quello normale.
ho eseguito passo passo le istruzioni e sinceramente credevo che con la farina integrale non sarebbe cresciuta, invece è venuta benissimo ed è squisita! inoltre sopra invece di spennellare latte semplice ho spennellato della cioccolata calda densa e devo dire che è stata una buona idea. Grazie per aver postato questa squisitezza
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-26 09:52
Ciao Sider,
è sempre un piacere sapere di tutte le vostre varianti sul tema.... :-)
Sono contenta che ti sia piaciuta!! ;-)
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