Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre
Una delle brioche più amate da grandi è piccini è sicuramente la Treccia di Pan Brioche alla Nutella! Un'irresistibile incontro tra la sofficità del pan brioche e la golosità della nutella. La treccia, tra le altre cose, ha anche un aspetto bellissimo ed invitante, che fa cadere tutti nella tentazione dell'assaggio!
Se volte rendere la vostra brioche monoporzione, potete anche pensare di realizzare delle piccole treccine monoporzione, suddividendo l'impasto complessivo in 8 parti. Servite le briochine in un cestino a centrotavola per colazione e le vedrete sparire prima ancora di riuscire a realizzare che bellissima ricetta avete realizzato!

Se non avete il lievito madre, o se non siete tra gli appassionati di questo tipo di preparazione, o se avete poco tempo a disposizione (ricordatevi che il lievito naturale comporta come sempre una lievitazione molto lunga) potete realizzare questa ricetta anche con un cubetto di lievito di birra, facendo lievitare l'impasto per almeno 4 ore (o comunque fino al raddoppio) prima di procedere all'intreccio.
Se comunque volete cimentarvi nella preparazione del vostro lievito madre (molto in voga in questo periodo) trovate la ricetta dettagliata qui: come fare il lievito madre. Le foto vi daranno un'idea del procedimento e tutto è spiegato con minuzioso dettaglio.
Ingredienti per 8 persone
Per il Pan Brioche:
- 200 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 160 gr di zucchero (semolato)
- 160 gr di latte
- 180 gr di lievito madre
- 2 uova (intere)
- 80 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1/2 di limone (la buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per Farcite:
- 400 gr di Nutella
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Per Decorare:
- q.b. di granella di zucchero
Treccia alla Nutella 2
Per preparare la Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre dovrete iniziare a rinfrescare il vostri lievito madre, prenderne 180 gr e scioglierlo nel latte tiepido.Treccia alla Nutella 3
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito sciolto ed iniziate ad impastare (per semplicità potete aiutarvi con una impastatrice planetaria).Treccia alla Nutella 4
Aggiungete il burro fuso e raffreddato mentre continuate a lavorare.Treccia alla Nutella 4
Unite anche le uova leggermente sbattute, la buccia grattugiata del limone e l'essenza di vaniglia.Treccia alla Nutella 6
Lavorate fino ad ottenere un impasto che si stacca dalle pareti della ciotola e trasferitelo in una ciotola a lievitare.Treccia alla Nutella 7
Trasferitelo su una spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia rettangolare; dividetelo idealmente in tre strisce e mettete la Nutella al centro di ogni striscia. Quindi procedete a tagliare le strisce, arrotolandole man mano a formare dei salsicciotti.Treccia alla Nutella 8
A questo punto mettete i tre salsicciotti uno accanto all'altro e procedete all'intreccio.Treccia alla Nutella 9
Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno e lasciatela lievitare per 1 ora.Treccia alla Nutella 10
Spennellate la superficie della brioche con il latte e distribuitevi la granella di zucchero.Treccia alla Nutella 11
Infornate la treccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare.Servire
La vostra Treccia di Pan Brioche alla Nutella è pronta!

