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Treccia di pan brioche al parmigiano

La treccia di pan brioche al parmigiano è un sofficissimo pane arricchito dal gusto intenso del parmigiano. Perfetto per prearare golosi sandwich salati e non solo!

di Marianna Pascarella

La treccia di pan brioche al parmigiano è un pane morbido aromatizzato al formaggio, sofficissimo e profumato, che preserva la sua fragranza per diversi giorni. Una preparazione semplice che vi darà grande soddisfazione, che lo servite in sostituzione del classico pane o anche come base per la preparazione dei vostri miglio sandwich.

 

Il pan brioche è da sempre uno dei lievitati preferiti da grandi e piccini, che con la sua sofficità e il suo aroma conquistano dal primo all'utimo morso. Con questa versione arricchita al parmigiano vi accorgerete che fare in casa un pan brioche rustico non solo è semplicissimo, ma vi permetterà di avere una base perfetta per le vostre cene con gli amici. Provate a servire questa maestosa treccia di pane affettata, ma senza scomporla, a centro tavola, accompagnandola con salumi, verdure grigliate o formaggi. Il successo è assicurato!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la treccia di pan brioche al parmigiano


20 minuti

3-4 ore

25 minuti
Treccia di pan brioche al parmigiano
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La ricetta del pan brioche al parmigiano è adattabile anche alla preparazione di panini in formato piccolo, treccine, cornetti o briochine di vario tipo. Insomma la sofficità di questo pane saprà conquistarvi al punto tale da spingervi a replicarlo ancora in mille modi ed ogni volta sarà sempre super gradito.

Leggi anche come fare la  Treccia di pan brioche farcita

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Consigli e curiosità

Questo pane si mantiene morbidissimo per diversi giorni, vi basterà conservarlo chiuso in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti per 8-10 persone

  • 300 gr di farina manitoba
  • 300 gr di farina 00
  • 330 ml di latte (tiepido)
  • 80 ml di olio d'oliva (o di semi)
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 uova
  • 25 gr di burro (ammorbidito)
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 gr di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per Completare:

  • q.b. di semi di sesamo

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Sciogliere il lievito nel latte e riunire farina, uova e olio

Per preparare la treccia di pan brioche al parmigiano iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido. In una ciotola riunite le due farine, il parmigiano e lo zucchero. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e l'olio.Sciogliere il lievito nel latte e riunire farina, uova e olio

Aggiungere il latte e lavorare, poi burro e sale

Quindi il latte nel quale avete sciolto il lievito ed iniziate a lavorare con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. L'impasto è molto morbido e non sarà affatto difficile lavorarlo. Quando lo vedete ben lavorato aggiungete il burro morbido a pezzi e quando sarà stato tutto ben assorbito, anche il sale. Proseguite ancora un po' la lavorazione per far assorbire bene all'impasto anche il sale.Aggiungere il latte e lavorare, poi burro e sale

Far lievitare fino al raddoppio

Terminata la lavorazione trasferite l'impasto su una spianatoia, modellatelo leggermente per conferirgli una forma sferica regolare e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.Far lievitare fino al raddoppio

Dividere in tre parti e formare la treccia

A questo punto riprendete l'impasto e dividetelo in 3 parti. Prendete ogni parte, appiattitela leggermente, poi arrotolatela. Da questo rotolino formate un cordoncino lungo, allungandolo tra le mani. Sistemate così i tre cordoncini uno accanto all'altro dinanzi a voi e intrecciateli.Dividere in tre parti e formare la treccia

Far lievitare e cuocere il pan brioche

Sistemate la treccia così ottenuta su una teglia rivestita con della carta forno e mettetela a lievitare ancora un'oretta nel forno spento con la luce accesa. Ora spennellate la superficie della treccia con il tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e cospargete con i semi di sesamo. Infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Verificate sempre la cottura con uno stecchino; la superficie della treccia deve comunque apparirvi dorata. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.Far lievitare e cuocere il pan brioche

Servire

La vostra treccia al parmigiano è pronta per essere gustata!Ricetta treccia al parmigiano sofficissimaCome fare una treccia di pan brioche parmigiano
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