Treccia di pan brioche al parmigiano
La treccia di pan brioche al parmigiano è un sofficissimo pane arricchito dal gusto intenso del parmigiano. Perfetto per prearare golosi sandwich salati e non solo!
La treccia di pan brioche al parmigiano è un pane morbido aromatizzato al formaggio, sofficissimo e profumato, che preserva la sua fragranza per diversi giorni. Una preparazione semplice che vi darà grande soddisfazione, che lo servite in sostituzione del classico pane o anche come base per la preparazione dei vostri miglio sandwich.
Il pan brioche è da sempre uno dei lievitati preferiti da grandi e piccini, che con la sua sofficità e il suo aroma conquistano dal primo all'utimo morso. Con questa versione arricchita al parmigiano vi accorgerete che fare in casa un pan brioche rustico non solo è semplicissimo, ma vi permetterà di avere una base perfetta per le vostre cene con gli amici. Provate a servire questa maestosa treccia di pane affettata, ma senza scomporla, a centro tavola, accompagnandola con salumi, verdure grigliate o formaggi. Il successo è assicurato!
Indice
Come fare la treccia di pan brioche al parmigiano

20 minuti
3-4 ore
25 minuti
La ricetta del pan brioche al parmigiano è adattabile anche alla preparazione di panini in formato piccolo, treccine, cornetti o briochine di vario tipo. Insomma la sofficità di questo pane saprà conquistarvi al punto tale da spingervi a replicarlo ancora in mille modi ed ogni volta sarà sempre super gradito.
Leggi anche come fare la Treccia di pan brioche farcita
Consigli e curiosità
Questo pane si mantiene morbidissimo per diversi giorni, vi basterà conservarlo chiuso in un sacchetto per alimenti.Ingredienti per 8-10 persone
- 300 gr di farina manitoba
- 300 gr di farina 00
- 330 ml di latte (tiepido)
- 80 ml di olio d'oliva (o di semi)
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 uova
- 25 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Completare:
- q.b. di semi di sesamo
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte e riunire farina, uova e olio
Per preparare la treccia di pan brioche al parmigiano iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido. In una ciotola riunite le due farine, il parmigiano e lo zucchero. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e l'olio.
Aggiungere il latte e lavorare, poi burro e sale
Quindi il latte nel quale avete sciolto il lievito ed iniziate a lavorare con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. L'impasto è molto morbido e non sarà affatto difficile lavorarlo. Quando lo vedete ben lavorato aggiungete il burro morbido a pezzi e quando sarà stato tutto ben assorbito, anche il sale. Proseguite ancora un po' la lavorazione per far assorbire bene all'impasto anche il sale.
Far lievitare fino al raddoppio
Terminata la lavorazione trasferite l'impasto su una spianatoia, modellatelo leggermente per conferirgli una forma sferica regolare e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.
Dividere in tre parti e formare la treccia
A questo punto riprendete l'impasto e dividetelo in 3 parti. Prendete ogni parte, appiattitela leggermente, poi arrotolatela. Da questo rotolino formate un cordoncino lungo, allungandolo tra le mani. Sistemate così i tre cordoncini uno accanto all'altro dinanzi a voi e intrecciateli.
Far lievitare e cuocere il pan brioche
Sistemate la treccia così ottenuta su una teglia rivestita con della carta forno e mettetela a lievitare ancora un'oretta nel forno spento con la luce accesa. Ora spennellate la superficie della treccia con il tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e cospargete con i semi di sesamo. Infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Verificate sempre la cottura con uno stecchino; la superficie della treccia deve comunque apparirvi dorata. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.