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Treccia alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La treccia alla Nutella è un dolce lievitato realizzato con un impasto tipo pan brioche, che viene steso, diviso in tre parti, farcite con la crema di cacao e nocciole, quindi arrotolato e intrecciato come a formare una dolcissima treccia. Questo è sicuramente uno dei dolci lievitati più buoni che ci siano, soprattutto per iniziare con la giusta grinta la giornata o dare una sferzata di energia alla merenda, per un pomeriggio in compagnia.

Ma la treccia alla Nutella è anche uno dei dolci più ambiti dai bambini, che impazziscono per il suo aspetto simpatico e per il suo sapore soffice ed incredibilmente buono. I dolci al cioccolato sono da sempre quelli che rendono i più piccoli particolarmente felici e questo mette sicuramente d'accordo anche le mamme, che potranno offrire ai loro cuccioli una merenda fatta in casa, semplice e genuina.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

La treccia alla Nutella si mantiene soffice per qualche giorno se conservata in un sacchetto per alimenti ben chiusa, facendo fuoriuscire l'aria. Può anche essere congelata, prima dell'ultima lievitazione, per essere tolta dal freezer e fatta lievitare (già sotto forma di treccia) prima di essere infornata.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Tiziana
# Tiziana 2019-04-04 21:17
Ciao Marianna
oggi ho fatto la treccia. Al finale é venuta enorme, molto soffice e buona pero nel farla ho avuto alcune difficoltà. L'impasto era molto morbido è non riuscivo a lavorarlo perché si appicciva alle mani e alla carta da farno che ho usato come base. Ho aggiunto farina per poter terminare la treccia. In alcuni tratti e fuoriuscita la nutella. Ti volevo chiedere se la massa deve rimanere così e cosa posso fare per lavorarlo bene.
Grazie in anticipo
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-05 19:14
Ciao Tiziana,
l'impasto è molto morbido, non molto compatto (tipo quello della pizza per intenderci) ed è proprio questa caratteristica che rende poi la brioche così soffice anche dopo la cottura. Però devo dire che dopo il riposo in genere prende un po' sostanza e si compatta.
Addirittura difficoltà a lavorarlo non mi capita... Se aggiungi troppa farina in lavorazione rischi di avere una treccia meno soffice...
Però molto può dipendere anche dall'assorbimen to della farina utilizzata o dalla dimensione delle uova... Quindi se ti sembra che proprio ce ne voglia altra, allora fai bene a metterla, ma sempre senza arrivare ad avere un impasto molto compatto.
La Nutella che fuoriesce può succedere se i filoni della treccia non vengono chiusi bene e anche questo succede se hai usato troppa farina per la lavorazione, essendo "infarinate" le strisce, non si "attacca" bene la pasta per la chiusura! ;)
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Tiziana
# Tiziana 2019-04-05 21:33
Ok, grazie di nuovo.
La prossima volta farò quelle con la panna e spero di avere più abilità.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-06 19:39
Buonissima anche quella Tiziana!
Fammi sapere! Un abbraccio!! :*
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