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Treccia alla Nutella

La treccia alla Nutella è una brioche soffice e gustosa, preparata con un impasto lievitato simile al pan brioche, farcito con la crema di cacao e nocciole e intrecciata per renderla ancora più buona e invitante.

di Marianna Pascarella

La treccia alla Nutella è un dolce lievitato realizzato con un impasto tipo pan brioche, che viene steso, diviso in tre parti, farcite con la crema di cacao e nocciole, quindi arrotolato e intrecciato come a formare una dolcissima treccia. Questo è sicuramente uno dei dolci lievitati più buoni che ci siano, soprattutto per iniziare con la giusta grinta la giornata o dare una sferzata di energia alla merenda, per un pomeriggio in compagnia.

 
 

Ma la treccia alla Nutella è anche uno dei dolci più ambiti dai bambini, che impazziscono per il suo aspetto simpatico e per il suo sapore soffice ed incredibilmente buono. I dolci al cioccolato sono da sempre quelli che rendono i più piccoli particolarmente felici e questo mette sicuramente d'accordo anche le mamme, che potranno offrire ai loro cuccioli una merenda fatta in casa, semplice e genuina.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la treccia alla Nutella


30 minuti

5 ore

30 minuti
Treccia alla Nutella
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La treccia alla Nutella è il dolce perfetto per un pomeriggio in compagnia, per rendere ancora più deliziose le ore pomeridiane da trascorrere insieme. Con la stessa ricetta potrete anche provare la treccia ripiena di marmellata, scegliendo ogni volta il gusto che preferite o anche con una deliziosa farcitura di crema al cioccolato bianco. Sempre a piacere potrete anche pensare di arricchire l'impasto con le gocce di cioccolato.

Leggi anche come fare la  Treccia lievitata ai frutti di bosco

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Consigli e curiosità

La treccia alla Nutella si mantiene soffice per qualche giorno se conservata in un sacchetto per alimenti ben chiusa, facendo fuoriuscire l'aria. Può anche essere congelata, prima dell'ultima lievitazione, per essere tolta dal freezer e fatta lievitare (già sotto forma di treccia) prima di essere infornata.

Ingredienti per 6-8 persone

Per il Lievitino:

  • 150 gr di farina 00
  • 20 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per l'Impasto:

  • 300 gr di farina manitoba
  • 60 gr di zucchero
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 125 ml di latte
  • 2 uova
  • 1/2 baccello di vaniglia (i semini)
  • 1 pizzico di sale

Per Farcire:

  • 300 gr di Nutella

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Treccia lievitata alla Nutella 2

Per preparare la treccia alla Nutella lievitata iniziate a preparare un lievitino che vi servirà a dare slancio all'impasto, aiutandolo a crescere bene, per ottenere un risultato ancora più soffice. Mettete il latte tiepido in una ciotolina, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e scioglietelo nel liquido. Aggiungete la farina, lo zucchero, il mele e l'essenza di vaniglia. Lavorate tutto, ottenendo un impasto molle, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare per un'oretta in un luogo tiepido; andrà benissimo il forno spento con la luce accesa.Treccia lievitata alla Nutella 2

Treccia lievitata alla Nutella 3

Quando il lievitino è pronto riunite in una ciotola la farina, lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia poi aggiungete il lievitino pronto. Da parte lavorate le uova e il latte, quindi unite il preparato agli altri ingredienti. Lavorate tutto con l'impastatrice planetaria munita di gancio (in alternativa con un robot da cucina o energicamente a mano).Treccia lievitata alla Nutella 3

Treccia lievitata alla Nutella 4

Quando l'impasto sarà abbastanza lavorato unite il burro ammorbidito, poco alla volta, dando così all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente. In ultimo aggiungete una presa di sale e lavorate ancora. Ora trasferite l'impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino a raddoppio).Treccia lievitata alla Nutella 4

Treccia lievitata alla Nutella 5

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia. Stendetelo con l'aiuto di un mattarello, formando una sfoglia rettangolare. Dividete la sfoglia in tre parti, ottenendo così tre strisce. Mettete della Nutella al centro di ognuna, lungo tutte le strisce, che poi andrete a chiudere su loro stesse, mantenendo la farcitura all'interno. Intrecciate i tre cilindri così ottenuti, formando una treccia.Treccia lievitata alla Nutella 5

Treccia lievitata alla Nutella 6

Sistemate la treccia in una teglia rivestita con della carta forno e mettetela a lievitare, sempre in un luogo riparato, per 30-40 minuti. Spennellate la superficie della treccia con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e cospargetela con la granella di zucchero. Poi infornate la treccia in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Verificate che la treccia sia dorata, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Treccia lievitata alla Nutella 6

Servire

La vostra treccia lievitata alla Nutella è pronta per essere gustata.Ricetta treccia lievitata alla Nutella
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Commenti  

Giusy
# Giusy 2022-08-13 00:37
Ciao Marianna, ricetta riuscita, brioche morbida e bella grande, ottima accompagnata da latte e caffè per colazione o merenda. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-08-17 14:08
Ciao Giusy,
grazie!! Sono felicissima che ti sia piaciuta!
Anche a casa mia va alla grande!! :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-08-17 14:08
Ciao Giusy,
grazie!! Sono felicissima che ti sia piaciuta!
Anche a casa mia va alla grande!! :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-08-17 14:08
Ciao Giusy,
grazie!! Sono felicissima che ti sia piaciuta!
Anche a casa mia va alla grande!! :D
Rispondi
Tiziana
# Tiziana 2019-04-04 21:17
Ciao Marianna
oggi ho fatto la treccia. Al finale é venuta enorme, molto soffice e buona pero nel farla ho avuto alcune difficoltà. L'impasto era molto morbido è non riuscivo a lavorarlo perché si appicciva alle mani e alla carta da farno che ho usato come base. Ho aggiunto farina per poter terminare la treccia. In alcuni tratti e fuoriuscita la nutella. Ti volevo chiedere se la massa deve rimanere così e cosa posso fare per lavorarlo bene.
Grazie in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-05 19:14
Ciao Tiziana,
l'impasto è molto morbido, non molto compatto (tipo quello della pizza per intenderci) ed è proprio questa caratteristica che rende poi la brioche così soffice anche dopo la cottura. Però devo dire che dopo il riposo in genere prende un po' sostanza e si compatta.
Addirittura difficoltà a lavorarlo non mi capita... Se aggiungi troppa farina in lavorazione rischi di avere una treccia meno soffice...
Però molto può dipendere anche dall'assorbimen to della farina utilizzata o dalla dimensione delle uova... Quindi se ti sembra che proprio ce ne voglia altra, allora fai bene a metterla, ma sempre senza arrivare ad avere un impasto molto compatto.
La Nutella che fuoriesce può succedere se i filoni della treccia non vengono chiusi bene e anche questo succede se hai usato troppa farina per la lavorazione, essendo "infarinate" le strisce, non si "attacca" bene la pasta per la chiusura! ;)
Rispondi
Tiziana
# Tiziana 2019-04-05 21:33
Ok, grazie di nuovo.
La prossima volta farò quelle con la panna e spero di avere più abilità.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-06 19:39
Buonissima anche quella Tiziana!
Fammi sapere! Un abbraccio!! :*
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