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Treccia ai due prosciutti

La treccia ai due prosciutti è un rustico lievitato, semplice e gustoso, realizzato con una bellissima forma a treccia, con ripieno di prosciutto cotto e prosciutto crudo.

di Marianna Pascarella

La treccia ai due prosciutti è un rustico a base di pan brioche che viene preparato arrotolando solo due salsicciotti di pasta (invece dei soliti 3, che si arrotolano per la classica treccia), dove ogni salsicciotto viene farcito con una diversa tipologia di prosciutto. Un'dea semplice per offrire ai vostri ospiti qualcosa di nuovo, ma di sicuramente gradito.

 
 

La treccia ai due prosciutti può essere preparato in anticipo per arricchire il buffet di una festa, offrendo delle preparazioni casalinghe semplici e gustose. Questo è sicuramente uno dei rustici preferiti anche dai bambini, potrete così facilmente risolvere il problema "buffet dei più piccoli".

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la treccia ai due prosciutti


30 minuti

5 ore

30 minuti
Treccia ai due prosciutti
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La treccia ai due prosciutti può essere scelta sia come companatico, in sostituzione del classico pane, portando così in tavola un cestino molto ricco e gustoso, sia come portata principale, come potrebbe accadere magari per una cena con gli amici. Non vi nego che, servito a fette, può essere perfetto anche per completare il vostro aperitivo.

Leggi anche come fare il  Danubio

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Ingredienti per 8 persone

Per la Pasta Brioche:

  • 300 gr di farina (manitoba)
  • 250 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 60 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 150 gr di speck
  • 250 gr di mozzarella (o provola)

Per Spennellare:

  • q.b. di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di semi di sesamo (bianchi e neri)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione


Treccia di pan brioche al prosciutto 2

Per preparare la treccia ai due prosciutti preparare una base di pan brioche. Riunite in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito di birra sbriciolato e l'olio. Impastate tutto con il gancio di una impastatrice planetaria (o lavorate energicamente a mano), fino ad incordare l'impasto.Treccia di pan brioche al prosciutto 2

Treccia di pan brioche al prosciutto 3

Trasferite l'impasto su una spianatoia, modellatelo velocemente a mano conferendogli la forma di una palla, poi sistematelo in una ciotola di vetro, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, in luogo riparato per 4 ore.Treccia di pan brioche al prosciutto 3

Treccia di pan brioche al prosciutto 4

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, sgonfiarlo con le mani e stendetelo con l'aiuto di un mattarello dandogli una forma rettangolare. Tagliate la pasta formando 3 strisce nel verso lungo della sfoglia e mettete su di esse la mozzarella tagliata a cubetti, poi su ogni striscia mettete: prosciutto cotto, prosciutto crudo e speck tagliati a pezzetti. Chiudere le strisce formando dei filoncini, posizionandoli uno accanto all'altro.Treccia di pan brioche al prosciutto 4

Treccia di pan brioche al prosciutto 6

Girate i filoncini con la chiusura rivolta verso il basso ed arrotolateli tra di loro. Mettete la treccia così ottenuta su una teglia rivestita con della carta da forno e fatela lievitare nuovamente ancora 1 ora. Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennellate la superficie della treccia con il latte, spolverizzatela con i semi di sesamo bianchi e neri ed infornatela a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti. Sfornate la treccia e lasciatela raffreddare un po'.Treccia di pan brioche al prosciutto 6

Servire

La vostra treccia ai due prosciutti è pronta per essere portata a tavola. E' ottima sia calda che fredda.Ricetta treccia ai due prosciuttiTreccia ai due prosciutti e speckTreccia al prosciutto cotto, crudo e speckCome fare la treccia ai due prosciutti
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Commenti  

isabella
# isabella 2016-10-13 19:12
Ciao Marianna o scoperto da poco questo sito cercavo come fare il lievito madre e seguendo il tuo passo xpasso ti dico ci sono riuscita al primo colpo cresce che una meraviglia li ho dato il tuo nome (la mia Marianna)adesso vorrei sapere se in questa ricetta potrei usarlo se e si quanto né dovrei mettere grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-15 16:36
Ciao Isabella,
sono molto felice che tu abbia scoperto RicetteDalMondo .it e spero che continuerai a seguirmi! Per qualunque cosa considerami a disposizione! ;-)
Per quanto riguarda l'utilizzo del lievito madre, in generale ce ne vuole circa il 30% del peso totale della farina. Quindi su 500gr di farina ne dovrai aggiungere circa 150 gr! :-)
Ricordati che chiaramente cambieranno notevolmente i tempi di lievitazione!
Rispondi
isabella
# isabella 2016-10-16 08:16
Ok grazie mille cara sei stata gentilissima
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-17 15:22
Figurati Isabella,
è un piacere! ;-)
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