Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Trecce al mascarpone con gocce di cioccolato. Ricetta senza burro!

Un dolce soffice ideale per la colazione di tutta la famiglia

di Marianna Pascarella

Le trecce al mascarpone con gocce di cioccolato sono un dolce lievitato semplice, soffice e gustoso che si prepara facilmente, in poco tempo e senza burro! La sofficità e il sapore di queste brioche vengono garantiti dall'utilizzo del mascarpone, che unendosi all'impasto gli conferisce una morbidezza unica, cosa che vi permetterà di non utilizzare né olio né burro! Una scelta diversa dal solito per un dolce che non vi farà certo rinunciare al gusto!

 
 

La preparazione delle trecce al mascarpone con gocce di cioccolato è davvero molto semplice, se utilizzate una impastatrice planetaria sarà tutto molto più semplice, ma visto che si tratta di un impasto per nulla complicato da lavorare, potrete tranquillamente procedere a mano. Ciò che differenzia questo impasto da altri è appunto l'assenza ingredienti grassi come burro e olio, che normalmente conferiscono morbidezza ed elasticità all'impasto, infatti questa funzione in questo caso viene svolta dal mascarpone.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le trecce al mascarpone con gocce di cioccolato

Trecce al mascarpone con gocce di cioccolato. Ricetta senza burro!

40 minuti

4 ore

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le trecce al mascarpone con gocce di cioccolato sono perfette per la colazione di tutta la famiglia, con la loro incredibile sofficità sanno infatti conquistare grandi e piccini. Risultano incredibilmente morbide anche dopo diversi giorni e il gusto viene sicuramente migliorato dalle gocce di cioccolato che le arricchiscono e le rendono particolarmente appetibili anche ai più scettici. Insomma dopo aver provato queste brioche vi accorgerete di quanto sia semplice preparare delle treccine morbidissime in pochissimo tempo ed ogni volta che avrete a portata di mano una confezioen di mascarpone sarete pronti a prepararle!

LEGGI ANCHE come fare il Pan brioche al mascarpone

 

Ingredienti per 4 trecce

  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di mascarpone
  • 90 gr di zucchero
  • 60 ml di latte (tiepido)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 gr di gocce di cioccolato
  • 5 gr di lievito di birra (secco)
  • 8 gr di sale

Per Spennellare:

  • 1 cucchiaio di latte

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Riunire gli ingredienti e lavorare

Per preparare le trecce al mascarpone con gocce di cioccolato iniziate a riunire in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito disidratato. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete il mascarpone, il miele e l'estratto di vaniglia. Avviate la lavorazione utilizzando l'impastatrice munita di gancio, poi aggiungete le uova e gradatamente anche il latte.Riunire gli ingredienti e lavorare

Aggiungere le gocce di cioccolato

Lavorate per ottenere un impasto morbido, poi aggiungete il sale e proseguite la lavorazione ancora qualche minuto. In ultimo unite le gocce di cioccolato e incorporatele bene all'impasto.Aggiungere le gocce di cioccolato

Far lievitare

Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, dategli una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3-4 ore.Far lievitare

Modellare le treccine e far lievitare

Terminata la lievitazione riprendete l'impasto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in tante parti quante trecce volete realizzare (per me 4). A questo punto suddividete ulteriormente ognuno dei pezzi ricavati in altre 3 parti e con ognuno modellate dei filoncini, intrecciateli e formate così le vostre trecce. Sistemate le treccine in un vassoio rivestito con della carta forno e mettete a lievitare, sempre in un luogo riparato, per 60-90 minuti.Modellare le treccine e far lievitare

Cuocere in forno caldo

A questo punto spennellate la superficie delle trecce con del latte e infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa (i tempi di cottura effettivi dipendono anche dalla dimensione delle treccine che avete realizzato). Quando saranno ben dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.Cuocere in forno caldo

Servire

Le vostre trecce al mascarpone con gocce di cioccolato sono ora pronte per essere gustate!Ricetta trecce al mascarpone con gocce di cioccolato
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (1 Voto)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

    Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

  • Pane Windsor. La ricetta del pane soffice, semi dolce, di origine orientale!

    Pane Windsor. La ricetta del pane soffice, semi dolce, di origine orientale!

  • Cornetti al pistacchio. La ricetta facile per farli in casa morbidissimi e sfogliati!

    Cornetti al pistacchio. La ricetta facile per farli in casa morbidissimi e sfogliati!

  • Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

    Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

  • Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre. La ricetta semplice!

    Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre. La ricetta semplice!

  • Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

    Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Fusilli con Salsiccia e Fiori di Zucca


Secondo Piatto
Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella


Cheesecake
Cheesecake al pistacchio


Dolce
Cupcake, la ricetta originale per preparare i dolci tipici americani


Dolce Vegano
Fragole al Limone

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Crumble di Fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati