Tortino fondente dal cuore bianco
Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce semplice e veloce da preparare che non richiede particolari accorgimenti, se non un po' di attenzione in cottura.
Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce al cioccolato semplice e veloce da preparare, pronto in pochi minuti, che ha sempre un grandissimo e golosissimo effetto sorpresa per tutti coloro che delicatamente affonderanno il loro cucchiaino nel cuore del tortino. Questo semplice dolcetto nasconde infatti un tenerissimo cuore di cioccolato, caratteristica che lo rende tanto amato da grandi e piccini.
Il tortino fondente dal cuore bianco è una variante che potremmo definire bicolore, del classico tortino al cioccolato, che nella sua versione più classica viene preparato con solo cioccolato fondente, nascondendo così al suo interno un cuore morbido e fluido nero, che rappresenta la parte più ambita del tortino stesso. In questa ricetta il cuore ha il colore bianco, perchè all'interno del tortino ho messo dei cubetti spessi di cioccolato bianco, conferendo così ad un dolce tanto conosciuto un aspetto nuovo ed un gusto particolarmente invitante.
Indice
Come fare il tortino fondente dal cuore bianco

15 minuti
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12 minuti
Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce molto semplice da preparare, che richiede solo qualche piccolo accorgimento nella cottura, che dovrà infatti essere "perfetta" per ottenere il famigerato cuore fondente. Se si eccede la cottura si rischia di ottenere un tortino al cioccolato buonissimo ma senza l'effetto fondente, se invece si resta indietro di qualche minuto si rischia di non riuscire a sformare il tortino dallo stampino. Se i tempi sono giusti vedrete che il vostro tortino ha un delicatissimo cuore bianco, ma la parte "scura" è cotta quasi del tutto. E' indispensabile quindi regolarsi sui tempi giusti in base al proprio forno, ecco perchè è opportuno utilizzare sempre un tortino di prova, per poi passare a cuocere gli altri. Detto questo non vi resta che mettervi all'opera e decidere se volete che sia fondente solo la parte bianca (regolatevi sui 15 minuti di cottura) o anche una parte nera (circa 13 minuti di cottura).
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Consigli e curiosità
Come conservare il tortino dal cuore fondente?
Il tortino dal cuore fondente, una volta cotto può essere coperto e conservato anche a temperatura ambiente fino a 2 giorni. volendo, prima di servirlo lo si può riscaldare per pochi secondi al microonde. Se invece volete allungarne la conservazione o se volete preparare i tortini caldi in anticipo, potete prepararli e conservarli ancora crudi, nei pirottini di alluminio, in freezer. Quando dovete servirli potete infornarli direttamente, senza scongelarli, allungando in questo caso la cottura di altri 3-4 minuti.
Ingredienti per 4-5 tortini
- 150 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di burro
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 100 gr di zucchero a velo
- 25 gr di farina 00
- 5 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 125 gr di cioccolato bianco
Per i Pirottini:
- q.b. di burro
- q.b. di cacao amaro
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- 4-5 pirottini in alluminio
Preparazione
Fondere cioccolato e burro
Per preparare il tortino fondente dal cuore bianco iniziate a riunire il cioccolato fondente tritato grossolanamente con un coltello insieme al burro e fondeteli a bagnomaria o al microonde. Quando saranno fusi e ben miscelati lasciate che si raffreddino un po' (non è infatti opportuno aggiungerli alle uova ancora bollenti).
Lavorare zucchero e uova, poi unire il cioccolato
Nel frattempo da parte riunite lo zucchero a velo e le uova (sia le due intere che il tuorlo) e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poi il cioccolato fuso con il burro (e intiepidito!) e l'estratto di vaniglia e lavorate ancora.
Aggiungere farina e cacao
In ultimo unite la farina setacciata con il cacao e lavorate anche questa con le fruste.
Riempire gli stampini e mettere al centro un pezzo di cioccolato
Imburrate e rivestite di cacao degli stampini di alluminio monouso (ve ne serviranno 4-5, in base alle loro dimensioni), versare l'impasto negli stampini, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Aggiungete al centro un pezzetto di cioccolato bianco, quindi ricoprite con il rimanente impasto.
Cuocere per 13-15 minuti in forno caldo
Sistemate gli stampini di alluminio in una teglia da forno ed infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 13-15 minuti circa, ma è sempre fare la prova cottura con un tortino per assicurarsi di cuocerli i minuti esatti per ottenere l'irresistibile cuore fondente.
Servire
Quando sono pronti sfornateli attendete un paio di minuti e capovolgeteli nei piattini individuali, a piacere spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli.
