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Ricette Dolci

Tortino fondente dal cuore bianco

Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce semplice e veloce da preparare che non richiede particolari accorgimenti, se non un po' di attenzione in cottura.

di Marianna Pascarella

Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce al cioccolato semplice e veloce da preparare, pronto in pochi minuti, che ha sempre un grandissimo e golosissimo effetto sorpresa per tutti coloro che delicatamente affonderanno il loro cucchiaino nel cuore del tortino. Questo semplice dolcetto nasconde infatti un tenerissimo cuore di cioccolato, caratteristica che lo rende tanto amato da grandi e piccini.

 
 

Il tortino fondente dal cuore bianco è una variante che potremmo definire bicolore, del classico tortino al cioccolato, che nella sua versione più classica viene preparato con solo cioccolato fondente, nascondendo così al suo interno un cuore morbido e fluido nero, che rappresenta la parte più ambita del tortino stesso. In questa ricetta il cuore ha il colore bianco, perchè all'interno del tortino ho messo dei cubetti spessi di cioccolato bianco, conferendo così ad un dolce tanto conosciuto un aspetto nuovo ed un gusto particolarmente invitante.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il tortino fondente dal cuore bianco

Tortino fondente dal cuore bianco

15 minuti

-

12 minuti
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Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce molto semplice da preparare, che richiede solo qualche piccolo accorgimento nella cottura, che dovrà infatti essere "perfetta" per ottenere il famigerato cuore fondente. Se si eccede la cottura si rischia di ottenere un tortino al cioccolato buonissimo ma senza l'effetto fondente, se invece si resta indietro di qualche minuto si rischia di non riuscire a sformare il tortino dallo stampino. Se i tempi sono giusti vedrete che il vostro tortino ha un delicatissimo cuore bianco, ma la parte "scura" è cotta quasi del tutto. E' indispensabile quindi regolarsi sui tempi giusti in base al proprio forno, ecco perchè è opportuno utilizzare sempre un tortino di prova, per poi passare a cuocere gli altri. Detto questo non vi resta che mettervi all'opera e decidere se volete che sia fondente solo la parte bianca (regolatevi sui 15 minuti di cottura) o anche una parte nera (circa 13 minuti di cottura).

Leggi anche come fare il Nutella lava cake

 

🛒 Ingredienti per 4-5 tortini

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di burro
  • 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 25 gr di farina 00
  • 5 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 125 gr di cioccolato bianco

Per i Pirottini:

  • q.b. di burro
  • q.b. di cacao amaro

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • 4-5 pirottini in alluminio
 

🥣 Preparazione

Fondere cioccolato e burro

Per preparare il tortino fondente dal cuore bianco iniziate a riunire il cioccolato fondente tritato grossolanamente con un coltello insieme al burro e fondeteli a bagnomaria o al microonde. Quando saranno fusi e ben miscelati lasciate che si raffreddino un po' (non è infatti opportuno aggiungerli alle uova ancora bollenti).Fondere cioccolato e burro

Lavorare zucchero e uova, poi unire il cioccolato

Nel frattempo da parte riunite lo zucchero a velo e le uova (sia le due intere che il tuorlo) e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poi il cioccolato fuso con il burro (e intiepidito!) e l'estratto di vaniglia e lavorate ancora.Lavorare zucchero e uova, poi unire il cioccolato

Aggiungere farina e cacao

In ultimo unite la farina setacciata con il cacao e lavorate anche questa con le fruste.Aggiungere farina e cacao

Riempire gli stampini e mettere al centro un pezzo di cioccolato

Imburrate e rivestite di cacao degli stampini di alluminio monouso (ve ne serviranno 4-5, in base alle loro dimensioni), versare l'impasto negli stampini, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Aggiungete al centro un pezzetto di cioccolato bianco, quindi ricoprite con il rimanente impasto.Riempire gli stampini e mettere al centro un pezzo di cioccolato

Cuocere per 13-15 minuti in forno caldo

Sistemate gli stampini di alluminio in una teglia da forno ed infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 13-15 minuti circa, ma è sempre fare la prova cottura con un tortino per assicurarsi di cuocerli i minuti esatti per ottenere l'irresistibile cuore fondente.Cuocere per 13-15 minuti in forno caldo

Servire

Quando sono pronti sfornateli attendete un paio di minuti e capovolgeteli nei piattini individuali, a piacere spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli.Ricetta tortino fondente dal cuore bianco caldoCome fare il tortino fondente con cuore bianco al cioccolato
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💡 Consigli e curiosità

Come conservare il tortino dal cuore fondente?

Il tortino dal cuore fondente, una volta cotto può essere coperto e conservato anche a temperatura ambiente fino a 2 giorni. volendo, prima di servirlo lo si può riscaldare per pochi secondi al microonde. Se invece volete allungarne la conservazione o se volete preparare i tortini caldi in anticipo, potete prepararli e conservarli ancora crudi, nei pirottini di alluminio, in freezer. Quando dovete servirli potete infornarli direttamente, senza scongelarli, allungando in questo caso la cottura di altri 3-4 minuti.

 
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