Tortino di funghi e patate
Il tortino di funghi e patate è un contorno semplice e sfizioso, dal sapore autunnale, con tutta la delicatezza di un piatto vegetariano, che piace a tutti.
Il tortino di funghi e patate è un contorno semplice, leggero e sfizioso, oltre che ricco di benessere, per la sua leggerezza, e di bontà, per il gusto ricco delle verdure, ideale per ogni occasione. Gradito a cena o in un'occasione speciale, è la scelta vincente per tantissime situazioni, come ad esempio quando avete a cena degli amici vegani o vegetariani e volete sorprenderli con qualche ricetta che delizi il loro palato.
Il tortino di funghi e patate è una ricetta veloce e semplice, da preparare anche quando si ha poco tempo o in anticipo. Con un passaggio in forno al momento per servirlo caldo, o portato direttamente in tavola, questo tortino sarà sempre un successo. Tutto il buon sapore ed il profumo dei funghi allieterà le vostre cene e il mix di sapori e consistenze con le patate rendono questo piatto davvero irresistibile.
Come fare il tortino di funghi e patate



20 minuti
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40 minuti
Il tortino di funghi e patate è una portata vegetariana che fa riscoprire a tutti la genuinità e il gusto degli ortaggi di stagione, delle verdure dei campi e delle meravigliose armonie dei sapori dell'autunno, che tanto incantano grandi e piccini.
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Consigli e curiosità
Per una versione vegana della stessa ricetta vi basterà non imburrare la teglia, ma ungerla con dell'olio d'oliva.Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di champignon
- 40 gr di porcini (secchi)
- 600 gr di patate
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Affettare funghi e patate
Per preparare il tortino di funghi e patate iniziate a mettere in ammollo i funghi porcini secchi, in acqua tiepida per una mezz'oretta. Trascorso il tempo di ammollo strizzateli e tritateli finemente con un coltello. Pelate le patate e tagliatele a fette di 2 mm di spessore. Pulite i funghi ed affettate anche questi.
Riempire una teglia con funghi e patate
Imburrate una teglia (o ungetela d'olio per una versione vegana), poi distribuite le patate creando uno strato alla base della teglia. Salatele e pelatele, poi ricopritele con uno strato di funghi champignon e di funghi tritati. Salate e irrorare con un filo d'olio. Ricoprite con i restanti funghi champignon.
Infornare
Completate con i restanti funghi secchi tritati ed irrorate tutto con un filo d'olio. Infornate il tortino in forno statico preriscaldato a 190°C per 40 minuti circa, quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Cospargetelo con il prezzemolo fresco tritato.