Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Tortino di funghi e patate

Il tortino di funghi e patate è un contorno semplice e sfizioso, dal sapore autunnale, con tutta la delicatezza di un piatto vegetariano, che piace a tutti.

di Marianna Pascarella

Il tortino di funghi e patate è un contorno semplice, leggero e sfizioso, oltre che ricco di benessere, per la sua leggerezza, e di bontà, per il gusto ricco delle verdure, ideale per ogni occasione. Gradito a cena o in un'occasione speciale, è la scelta vincente per tantissime situazioni, come ad esempio quando avete a cena degli amici vegani o vegetariani e volete sorprenderli con qualche ricetta che delizi il loro palato.

 
 

Il tortino di funghi e patate è una ricetta veloce e semplice, da preparare anche quando si ha poco tempo o in anticipo. Con un passaggio in forno al momento per servirlo caldo, o portato direttamente in tavola, questo tortino sarà sempre un successo. Tutto il buon sapore ed il profumo dei funghi allieterà le vostre cene e il mix di sapori e consistenze con le patate rendono questo piatto davvero irresistibile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il tortino di funghi e patate

Tortino di funghi e patate
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il tortino di funghi e patate è una portata vegetariana che fa riscoprire a tutti la genuinità e il gusto degli ortaggi di stagione, delle verdure dei campi e delle meravigliose armonie dei sapori dell'autunno, che tanto incantano grandi e piccini.

Leggi anche come fare in  Funghi e patate in padella

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr di champignon
  • 40 gr di porcini (secchi)
  • 600 gr di patate
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Affettare funghi e patate

Per preparare il tortino di funghi e patate iniziate a mettere in ammollo i funghi porcini secchi, in acqua tiepida per una mezz'oretta. Trascorso il tempo di ammollo strizzateli e tritateli finemente con un coltello. Pelate le patate e tagliatele a fette di 2 mm di spessore. Pulite i funghi ed affettate anche questi.Affettare funghi e patate

Riempire una teglia con funghi e patate

Imburrate una teglia (o ungetela d'olio per una versione vegana), poi distribuite le patate creando uno strato alla base della teglia. Salatele e pelatele, poi ricopritele con uno strato di funghi champignon e di funghi tritati. Salate e irrorare con un filo d'olio. Ricoprite con i restanti funghi champignon.Riempire una teglia con funghi e patate

Infornare

Completate con i restanti funghi secchi tritati ed irrorate tutto con un filo d'olio. Infornate il tortino in forno statico preriscaldato a 190°C per 40 minuti circa, quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Cospargetelo con il prezzemolo fresco tritato.Infornare

Servire

Il tortino di funghi e patate è pronto per essere servito.Tortino di funghi e patateCome fare un semplice tortino di funghi e patate
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per una versione vegana della stessa ricetta vi basterà non imburrare la teglia, ma ungerla con dell'olio d'oliva.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (143 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Strudel con prosciutto cotto e funghi. Lo strudel salato con formaggio!

    Strudel con prosciutto cotto e funghi. Lo strudel salato con formaggio!

  • Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

    Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Funghi ripieni (La ricetta facile per farli al forno o in padella!)

    Funghi ripieni (La ricetta facile per farli al forno o in padella!)

  • Pappardelle con funghi porcini e speck. Ricetta facile dal sapore autunnale!

    Pappardelle con funghi porcini e speck. Ricetta facile dal sapore autunnale!

  • Lasagne ai carciofi in bianco con besciamella. La ricetta semplice e golosa!

    Lasagne ai carciofi in bianco con besciamella. La ricetta semplice e golosa!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Ravioli di Cernia con Crema ai Gamberi


Secondo Piatto
Cheeseburger


Cheesecake
Cheesecake al limone, un dolce semplice e fresco


Dolce
Plumcake more e lamponi


Dolce Vegano
Camille vegane senza glutine


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
French toast Nutella e fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati