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Tortino al cioccolato senza burro, con cuore fondente

Il tortino al cioccolato senza burro è una versione senza burro e senza lattosio del classico dolce al cioccolato con cuore fondente, che fa impazzire di gusto intere generazioni!

di Marianna Pascarella

Il tortino al cioccolato senza burro è una versione senza burro e senza lattosio, quindi anche molto più leggera e digeribile rispetto all'originale, del celebre dessert al cioccolato che presenta un irresistibile cuore caldo fondente di cioccolato. Il dessert tanto amato da generazioni, coccola tutti con il suo delizioso cuore di cioccolato fluido, che viene scoperto con ansia e trepidazione alla prova del taglio!

 
 

Il tortino al cioccolato senza burro con cuore morbido è uno dei dolci più amati, che affascina ogni palato, con la sua incredibile scoperta del cuore morbido fondente. Ma questo dessert ha anche l'incredibile vantaggio di essere velocissimo, quindi particolarmente comodo da preparare, soprattutto per chi ha poco tempo ma vuole ugualmente stupire i propri ospiti con un dolce che piace sempre a tutti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il tortino al cioccolato senza burro


10 minuti

-

12-1 minuti
Tortino al cioccolato senza burro, con cuore fondente Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
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Il tortino al cioccolato senza burro come dicevo è una possibile variante della versione classica del tortino con cuore fondente, che sebbene sia ugualmente semplicissimo e velocissimo da preparare, richiede una generosa quantità di burro nell'impasto. Questa versione, senza burro e senza lattosio, ha il duplice vantaggio di essere un po' più leggera e allo stesso tempo risulta perfetta anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio. Insomma una soluzione semplice e geniale per incontrare il piacere e le esigenze di tutti.

Leggi anche come fare il  Tortino al cioccolato con cuore bianco

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Consigli e curiosità

In sostituzione dell'olio di semi potete utilizzare anche un olio d'oliva, purchè abbia un sapore molto leggero.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di olio di semi
  • 25 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao

Strumenti Utilizzati

  • 4 pirottini di alluminio
  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Tritare e fondere il cioccolato

Per preparare il tortino al cioccolato senza burro iniziate a tritate finemente il cioccolato fondente e fondetelo in un pentolino al bagnomaria o al microonde.Tritare e fondere il cioccolato

Lavorare l'impasto

In una ciotola riunite lo zucchero a velo e le uova, lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, ottenendo così un composto gonfio e spumoso. Riducete la velocità al minimo e aggiungete a filo l'olio di semi. A questo punto unite anche il cioccolato fuso, lavorando sempre con le fruste per amalgamarlo al composto.Lavorare l'impasto

Aggiungere le polveri

Quando avrete terminato con il cioccolato, aggiungete anche la farina e il cacao, che potrete aggiungere in un paio di riprese. Spatolate bene i bordi della ciotola per essere certi di non aver lasciato grumi lungo i bordi. Spruzzate con uno staccante (o oliate) degli stampini di alluminio monouso, spolverizzateli con del cacao, e versatevi l'impasto. Dovrete lasciare gli stampini liberi per 1cm circa dal bordo.Aggiungere le polveri

Cuocere i tortini

Sistemate i pirottini su una teglia e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 12-14 minuti. La fase della cottura è certamente la più delicata, non eccedete con la cottura per evitare di sciugare troppo l'impasto. I tortini sono al punto giusto di cottura quando la superficie si asciuga e si forma una sorta di crosticina, così che si vedono le prime spaccature. Sfornate i tortini, lasciateli intiepidire leggermente e sformateli in un piatto da portata.Cuocere i tortini

Servire

Il vostro tortino con cuore fondente senza burro è pronto, spolverizzatelo con dello zucchero a velo e servite!Ricetta tortino al cioccolato senza burro e senza latte
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Commenti  

Sonia Ratti
# Sonia Ratti 2021-12-22 20:48
Salve,posso usare anche cioccolato al latte per farlo?lo zucchero deve essere a velo o posso usare quello normale?se si..il risultato è lo stesso grazie mille per la ricetta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-12-23 11:12
Ciao Sonia,
per il cioccolato ci vuole quello fondente!
Per lo zucchero se non hai quello a velo puoi usare anche quello semolato, meglio se sottilissimo!
Rispondi
Monica
# Monica 2021-02-28 22:34
Marianna ti volevo ringraziare..so no buonissimi..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-03-03 10:03
Ne sono felicissima!! :D
Rispondi
Francesca
# Francesca 2020-11-14 11:33
Buongiorno volevo sapere se si prepara l'impasto nella mattina e si mette nei pirottini... Si possono cuocere poi nel pomeriggio tenendoli in frigo? O vanno cotto subito?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-11-15 18:11
Ciao Francesca,
sì! Se li cuoci in giornata puoi conservarli crudi in frigorifero. Bada alla cottura, perchè non stai più infornando ingredienti a temperatura ambiente, ma freddi! ;)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2020-11-16 11:27
Però se prima di cuocerli li tengo fuori dal frigo per un po la cottura è uguale.?
Se invece li cuoci dopo tolti dal frigo quanto è la cottura.?
Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-11-16 20:11
Sì se li riporti a temperatura ambiente è uguale.
Altrimenti sono 2-3 minuti di differenza, dipenda da quanto si sono raffreddati. I tortini sono pronti quando vedi che la superficie si asciuga e forma le crepe! ;)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2020-11-16 23:34
Grazie mille
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