Tortino al cioccolato con cuore fondente
Il tortino al cioccolato con cuore fondente è un delizioso tortino preparato con un morbido impasto al cioccolato, che contiene un cuore di morbido e fondente cioccolato fuso.
Il tortino al cioccolato con cuore fondente è un delizioso dessert al cioccolato di fine pasto che regalerà un enorme piacere a tutti i palati, specialmente i più golosi! Una piccola torta monoporzione al cioccolato, con un cuore di morbidissimo cioccolato fuso, che incanta e sorprende ogni palato.
Il torino al cioccolato con cuore fondente è una preparazione molto semplice, che tuttavia suscita non poco timore in chi si accinge a prepararlo per la prima volta, temendo di perdere l'effetto "cuore morbido", che è poi la caratteristica principale di questo dolce, rischiando così di rovinare l'effetto sorpresa golosa del tortino. In verità il tortino morbido non è certo uno dei grandi "misteri" della pasticceria, quanto piuttosto un dolce semplice che necessita solo di un piccolo accorgimento in cottura, affinchè non si solidifichi tutta la preparazione. E' proprio la precisione sulla cottura che influisce sulla cremosità del cuore del tortino.
Indice
Come fare il tortino al cioccolato con cuore fondente

15 minuti
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12 minuti
Il tortino al cioccolato con cuore fondente è un'ottima idea per un dessert semplice e veloce, potete infatti realizzarlo in pochi minuti ed infornarlo appena prima di servirlo oppure potrete anche pensare di preparare i tortini in anticipo (anche di giorni) e conservarli crudi in freezer fino al momento di infornarli. Potrete realizzare i tortini di cioccolato con cuore morbido fondente utilizzando una planetaria (come ho fatto io perchè l'avevo a portata di mano), uno sbattitore elettrico o se non avete altro, potete lavorarli semplicemente con una frusta a mano. Soprattutto se utilizzate le dosi contenute consigliate in questa ricetta (quindi per 4-5 tortini) il volume non sarà eccessivo e verranno benissimo anche lavorati a mano. Vi consiglio di utilizzare invece uno sbattitore se volete raddoppiare le dose per realizzare più tortini.
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Consigli e curiosità
Come conservare i tortini al cioccolato?
Volendo potete congelare i tortini ancora crudi, preferibilmente utilizzando gli stampini di alluminio con coperchio, ed infornarli quando li vorrete mangiare.
Ingredienti per 4-5 tortini
- 160 gr di cioccolato fondente
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 80 gr di zucchero (semolato fine)
- 80 gr di burro
- 20 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 15 gr di cacao (amaro in polvere)
Per gli Stampini:
- q.b. di burro
- q.b. di cacao (amaro in polvere)
Per Decorare:
- zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- 4-5 stampini di alluminio
Preparazione
Fondere il cioccolato con il burro
Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente, iniziate a fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente con il burro.
Lavorare uova e zucchero
Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero, e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere una crema gonfia e soffice.
Aggiungete il cioccolato fondente
Aggiungete il cioccolato fondente fuso e lavorate ancora il composto.
Aggiungere farina, vanillina e cacao
Da parte setacciate la farina con il cacao e la vanillina ed aggiungeteli al composto di uova ottenendo una crema liscia ed omogenea.
Riempire gli stampi
Imburrate gli stampi per muffin in alluminio e spolverizzateli con il cacao (come per infarinarli). Versate il composto negli stampini.
Infornare
Infornate i tortini in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti. Attenzione a non verificare la cottura con la "prova stecchino"! Il cuore del tortino deve restare morbido, per cui lo stecchino non uscirà mai asciutto.
Servire
Sfornare i tortini al cioccolato con cuore fondente, capovolgeteli in un piattino e serviteli subito spolverizzandoli leggermente con lo zucchero a velo.
