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Ricette Antipasti

Tortilla de Patatas, frittata di uovo sbattuto e patate

La tortilla de patatas è una ricetta tipica spagnola, servita nella penisola iberica come tapas, in qualsiasi bar o ristorante.

di Marianna Pascarella

La tortilla de patatas o tortilla spagnola è una frittata di uovo sbattuto e patate, una ricetta tipica spagnola che viene preparata soprattutto in occasione dell'aperitivo, anche se in effetti è possibile trovarla un po' sempre durante la giornata, nei bar e ristoranti madrileni. Ricca e gustosa, viene in genere portata in tavola a cubetti insieme ad altre tapas, come le patatas bravas e tapas miste.

 
 

La tortilla de patatas è una ricca, alta e morbida frittata di patate che può essere arricchita a piacere. Difficilmente mancano le cipolle, aggiunte alla frittata in grande quantità, ma nella tortillas ci si può trovare di tutto, come jamon (il tipico prosciutto iberico) e chorizo. La parola d'ordine per una preparazione ottimale è "altezza", infatti è proprio il ricco spessore della tortilla che le garantisce gusto e sofficità.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la tortilla de patatas

Tortilla de Patatas, frittata di uovo sbattuto e patate
Ricetta senza Latte

15 minuti

-

40 minuti
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La tortilla de patatas è considerata un simbolo della cucina ispanica, ed in effetti è una delle ricette più "antiche" che fu introdotta nella penisola iberica con l'arrivo della patata, il tubero americano introdotto in Spagna dalla popolazione Inca. La più famosa leggenda, circa le origini della tortilla, ne attribuiscono i natali al periodo delle prime guerre, durante il carlismo. A quei tempi, secondo la leggenda, il generale Tomás de Zumalacárregui inventò un piatto semplice, a base di uova e patate, per sopperire alla carestia della guerra.

Leggi anche come fare le Patatas bravas

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 6 uova
  • 500 gr di patate
  • 200 gr di cipolle (bianche o dorate)
  • 125 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Padella Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Affettare le patate

Per preparare la tortilla de patatas iniziate a pelare le patate, sciacquatele e tagliatele a fette spesse 1cm, ancora a listarelle ed infine a cubetti. Sbucciate le cipolle ed affettatele. Nel frattempo mettete 100 gr di olio d'oliva a riscaldare in una padella antiaderente.Affettare le patate

Cuocere le patate con olio e cipolla

Quando l'olio è caldo (non bollente) aggiungete le patate e fatele cuocere, girandole ogni tanto, per circa 20 minuti. Ora potete aggiungere le cipolle e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa, mescolando ogni tanto anche queste.Cuocere le patate con olio e cipolla

Tenere in caldo le patate

Quando patate e cipolle sono cotte tenetele in caldo nella padella.Tenere in caldo le patate

Aggiungere le patate al battuto d'uova

Rompete le uova in una terrina, aggiungete una presa di sale ed una grattugiata di pepe e lavorate con una forchetta. Aggiungete al battuto d'uova le patate e le cipolle appena cotte.Aggiungere le patate al battuto d'uova

Cuocere la tortilla

Riscaldate il restante olio d'oliva in una padella di 24 cm di diametro e quando è caldo versatevi il battuto d'uova con le verdure. Avviate la cottura della tortilla che dovrà cuocere come una frittata.Cuocere la tortilla

Cuocere il secondo lato

Quando il primo lato della tortilla (quello inferiore) è rassodato fatela scivolare in un piatto, poi ribaltatela nella padella e fate cuocere anche l'altro lato.Cuocere il secondo latoTortilla de patatas 8

Servire

La vostra tortilla de patatas è pronta, servitela calda o tiepida.Ricetta tortilla de patatasCome fare la tortilla de patatas
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💡 Consigli e curiosità

Quanto tempo si conserva la tortilla de patatas?

La tortilla de patatas può essere conservata in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

 
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