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Tortellini Panna e Prosciutto

I tortellini panna e prosciutto sono un primo piatto di pasta fresca farcita molto semplice da preparare, che richiede pochissimo tempo ed energia.

di Marianna Pascarella

I tortellini panna e prosciutto sono un primo piatto a base di pasta fresca all'uovo farcita, preparati con un condimento molto semplice e gustoso: panna e cubetti di prosciutto cotto. Si tratta di una ricetta molto veloce e a portata di mano di tutti, anche dei meno esperti ai fornelli o di coloro che corrono sempre, anche in cucina.

 

I tortellini panna e prosciutto nascono come piatto di origine emiliana, dove le massaie preparano dei meravigliosi tortellini, spesso chiamati anche cappelletti, con le proprie mani, introducendovi all'interno un ripieno per tradizione a base di carne di manzo, mortadella e prosciutto crudo. In verità gli emiliani d.o.c. gustano i tortellini solo ed esclusivamente nel boro di cappone, ma non me ne vogliano queste persone meravigliose, io i tortellini di adoro in tutte le salse!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i tortellini panna e prosciutto


5 minuti

-

10 minuti
Ricetta Tortellini Panna e Prosciutto
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I tortellini panna e prosciutto sono un piatto molto rapido se preparato con i tortellini già pronti che si trovano facilmente al supermercato, al banco frigo. Purtroppo i tempi sempre più stringenti della nostra quotidianità non ci permettono ogni volta di metter mano a acqua, uova e farina, così qualche volta anche i più "categorici" possono fare uno strappo alla regola e ricorrere alla praticità dei prodotti industriali, per gustare un piatto davvero unico!

Leggi anche come fare i  Tortellini in brodo

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Consigli e curiosità

Per questa ricetta ho scelto dei tortellini di carne, manzo o prosciutto, perchè sono tra quelli più gettonati tra i bambini, ma se volte cambiare gusto al vostro piatto provate anche i ripieni di verdure, come quello ai carciofi o ai funghi!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di tortellini (di carne)
  • 300 ml di panna da cucina (o panna fresca)
  • 200 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
  • 30 gr di burro
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Tortellini panna e prosciutto 2

Per preparare i tortellini panna e prosciutto fate riscaldate il burro in  una padella capiente e prima che prenda colore aggiungete i cubetti di prosciutto cotto che andrete a far rosolare pochissimi minuti. Aggiungete la panna, mantecate, spegnete il fuoco e aggiustate il condimento con una generosa grattugiata di noce moscata.Tortellini panna e prosciutto 2

Tortellini panna e prosciutto 3

Nel frattempo cuocete i tortellini in abbondante acqua salata, aspettate che salgano a galla e prelevateli con una schiumarola, passandoli direttamente nella padella con il condimento. Fate insaporire qualche 1-2 minuti a fuoco vivace e servite subito.Tortellini panna e prosciutto 3

Servire

I vostri tortellini panna e prosciutto sono pronti, gustateli con una nuova spolverizzata di noce moscata p del parmigiano grattugiato, a seconda dei gusti.Ricetta tortellini panna e prosciuttoCome fare i tortellini panna e prosciutto
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