Tortellini Panna e Prosciutto

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

tortellini panna e prosciutto sono un primo piatto a base di pasta fresca all'uovo farcita, preparati con un condimento molto semplice e gustoso: panna e cubetti di prosciutto cotto. Si tratta di una ricetta molto veloce e a portata di mano di tutti, anche dei meno esperti ai fornelli o di coloro che corrono sempre, anche in cucina.

I tortellini panna e prosciutto nascono come piatto di origine emiliana, dove le massaie preparano dei meravigliosi tortellini, spesso chiamati anche cappelletti, con le proprie mani, introducendovi all'interno un ripieno per tradizione a base di carne di manzo, mortadella e prosciutto crudo. In verità gli emiliani d.o.c. gustano i tortellini solo ed esclusivamente nel boro di cappone, ma non me ne vogliano queste persone meravigliose, io i tortellini di adoro in tutte le salse!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 5 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per questa ricetta ho scelto dei tortellini di carne, manzo o prosciutto, perchè sono tra quelli più gettonati tra i bambini, ma se volte cambiare gusto al vostro piatto provate anche i ripieni di verdure, come quello ai carciofi o ai funghi!

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Ravioli fatti in casa

I ravioli sono un formato di pasta fresca all'uovo ripiena che ricorda i grandi classici della tradizione della pasta fatta in casa dalle nonne, che con l'abile maestria dell'uso del mattarello, sono capaci di tirare delle sfoglie sottilissime e grandissime, con le quali noi forse oggi non proviamo neanche a...

Cappelletti in brodo

I cappelletti in brodo sono un primo piatto di pasta fresca ripiena cotta in un delizioso brodo di cappone, un tocco di sapore e di gusto per un piatto che si presta ad essere servito anche in occasione delle feste. Non è infatti da pochi avere la tradizione di servire proprio un piatto come questo, o tortellini in...

Passatelli asciutti

I passatelli asciutti al prosciutto sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all'uovo di origine emiliana, che la tradizione vuole che siano preparati nella classica ed intramontabile versione al brodo. Un delizioso comfort food invernale, nato dalle abili mani delle massaie, che sapientemente lavorano la pasta...

Cestini con insalata di tortellini

I cestini con insalata di tortellini sono un'idea semplice, veloce e sfiziosa, perfetta in estate, quando le calde giornate fanno desiderare piatti più freschi e leggeri, senza per questo rinunciare al gusto. Ma oltre ad essere un'idea buonissima, questi cestini sono nella loro semplicità anche qualcosa di...

Cestini di insalata e gamberi

I cestini di insalata e gamberi è un antipasto semplice e sfizioso che si può preparare in anticipo e servire freddo. Perfetto per una cena diversa dal solito o per aprire un pranzo o una cena con un menù di tutto rispetto! Ottimi, nella loro semplicità, anche per fare colpo sui vostri ospiti d'eccezione, in...

Piadina mania: 5 ripieni gustosi perfetti per l'estate

Con i salumi, lo squacquerone o le verdure. Ecco alcune idee sfiziose, per il ripieno delle piadine, perfette per soddisfare tutte le preferenze. La piadina romagnola è uno degli street food più amati di sempre. La sua popolarità la dice lunga: viene gustata in Italia così come all’Estero. Piatto di origine povera,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (144 Voti)

Commenti  

Max
# Max 2016-06-04 21:04
Che piatto appetitoso! ho un debole per i tortellini e mi piacciono con qualsiasi ingrediente sfizioso, brava Marianna, procedimento impeccabile!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-05 09:32
Ciao Max,
ti ringrazio! Beh, è un piatto molto ma molto semplice... niente di particolare o sofisticato, solo qualcosa che in genere un po' tutti portiamo in tavola quando abbiamo poco tempo! ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927