Tortellini in Brodo
I tortellini in brodo vegetale o di carne sono un piatto semplice che appartiene da sempre alla gastronomia italiana. La ricetta dei tortellini in brodo affonda le sue origini nella cucina bolognese, dove questa ricetta trova i natali grazie alle sapienti mani delle massaie emiliane che sono le regine della preparazione della pasta in casa!
I tortellini in brodo sono un primo piatto molto apprezzato soprattutto in inverno, quando il clima rigido favorisce la scelta di piatti caldi e fumanti, dalle zuppe ai brodi. Ma sono anche un grande classico del periodo natalizio, serviti soprattutto in brodo di cappone il giorno di Natale o il giorno di Santo Stefano.

I tortellini in brodo vegetale sono amati da grandi e piccini, sia per il loro gusto semplice e delicato che per l'innumerevole scelta che si può adottare circa il ripieno dei buonissimi cappelletti di pasta fresca all'uovo.
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Ingredienti per 4 persone
- 2,5 l di bodo (vegetale)
- 500 gr di tortellini (freschi)
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
Come fare i tortellini in brodo
- Per preparare i tortellini in brodo vegetale, occorre innanzitutto preparare un buon brodo vegetale, con gli ortaggi freschi di stagione, in quanto saranno proprio questi a definire il gusto del vostro piatto. Quando scegliete gli ingredienti per preparare il brodo considerate sempre che il brodo vegetale è una base molto semplice e leggera, quindi per avere un buon piatto è importante utilizzare tutte le verdure a voi disponibili, per arricchirne il sapore. Volendo potrete aggiungere anche degli aromi, come chiodi di garofano, grani di pepe e alloro, che andrete poi a filtrare insieme agli ortaggi.
Tortellini al brodo 2
Per la spiegazione dettagliata su come preparare il brodo vegetale, potete consultare la ricetta di base che trovate cliccando sul link. Tagliate le verdure a pezzi dopo averle pulite, riunitele in una pentola capiente e copritele di acqua. Portate a bollore, salate e fate cuocete il brodo a fuoco moderato, con il coperchio leggermente sollevato. A fine cottura filtrate il brodo con un colino a maglie strette.Tortellini al brodo 4
Rimettete il brodo nella pentola e riportate a bollore.Tortellini in brodo 5
Quando bolle aggiungete i tortellini e fateli cuocere in base ai tempi indicati sulla confezione.Tortellini in brodo 7
A fine cottura potete aggiungere del parmigiano grattugiato direttamente nella pentola o lasciare che siano i commensali ad aggiungerlo nei singoli piatti.

