Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Tortellini in brodo, un piatto caldo ideale per le giornate più fredde

I tortellini in brodo sono un piatto caldo ideale per le giornate più fredde, per riscaldare con qualcosa di semplice ed appagante.

di Marianna Pascarella

I tortellini in brodo vegetale o di carne sono un piatto semplice che appartiene da sempre alla gastronomia italiana. La ricetta dei tortellini in brodo affonda le sue origini nella cucina bolognese, dove questa ricetta trova i natali grazie alle sapienti mani delle massaie emiliane che sono le regine della preparazione della pasta in casa!

 
 

I tortellini in brodo sono un primo piatto molto apprezzato soprattutto in inverno, quando il clima rigido favorisce la scelta di piatti caldi e fumanti, dalle zuppe ai brodi. Ma sono anche un grande classico del periodo natalizio, serviti soprattutto in brodo di cappone il giorno di Natale o il giorno di Santo Stefano.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i tortellini in brodo

Tortellini in brodo, un piatto caldo ideale per le giornate più fredde

5 minuti

-

6 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I tortellini in brodo vegetale sono amati da grandi e piccini, sia per il loro gusto semplice e delicato che per l'innumerevole scelta che si può adottare circa il ripieno dei buonissimi cappelletti di pasta fresca all'uovo.

LEGGI ANCHE come fare i Tortellini panna e speck

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 2,5 l di bodo (vegetale)
  • 500 gr di tortellini (freschi)
  • q.b. di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Per preparare i tortellini in brodo vegetale, occorre innanzitutto preparare un buon brodo vegetale, con gli ortaggi freschi di stagione, in quanto saranno proprio questi a definire il gusto del vostro piatto. Quando scegliete gli ingredienti per preparare il brodo considerate sempre che il brodo vegetale è una base molto semplice e leggera, quindi per avere un buon piatto è importante utilizzare tutte le verdure a voi disponibili, per arricchirne il sapore. Volendo potrete aggiungere anche degli aromi, come chiodi di garofano, grani di pepe e alloro, che andrete poi a filtrare insieme agli ortaggi.
Per la spiegazione dettagliata su come preparare il brodo vegetale, potete consultare la ricetta di base che trovate cliccando sul link.

Tagliare le verdure

Tagliate le verdure a pezzi dopo averle pulite. Tagliare le verdure

Far bollire le verdure e filtrare il brodo

Riunite le verdure in una pentola capiente e copritele di acqua. Portate a bollore, salate e fate cuocere il brodo a fuoco moderato, con il coperchio leggermente sollevato. A fine cottura filtrate il brodo per i tortellini con un colino a maglie strette.Far bollire le verdure e filtrare il brodo

Portare a bollore il brodo

Rimettete il brodo nella pentola e riportate a bollore.Portare a bollore il brodo

Unire i tortellini al brodo

Quando bolle aggiungete i tortellini e fateli cuocere in base ai tempi indicati sulla confezione. A fine cottura potete aggiungere del parmigiano grattugiato direttamente nella pentola con i tortellini o lasciare che siano i commensali ad aggiungerlo nei singoli piatti.Unire i tortellini al brodo

Servire

I vostri tortellini in brodo sono pronti, serviteli immediatamente ben caldi.Come fare i tortellini in brodo
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (460 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Arancini di Carnevale (fritti o al forno). La ricetta originale marchigiana!

    Arancini di Carnevale (fritti o al forno). La ricetta originale marchigiana!

  • Tortellini fritti. La ricetta della tradizione bolognese!

    Tortellini fritti. La ricetta della tradizione bolognese!

  • Gnocco fritto fatto in casa. La ricetta veloce per uno gnocco perfetto!

    Gnocco fritto fatto in casa. La ricetta veloce per uno gnocco perfetto!

  • Dado granulare vegetale fatto in casa. La ricetta facile senza essiccatore!

    Dado granulare vegetale fatto in casa. La ricetta facile senza essiccatore!

  • Castagnole, deliziose palline di frolla per il Carnevale

    Castagnole, deliziose palline di frolla per il Carnevale

  • Tagliatelle dolci di Carnevale. La ricetta delle chiocchiole croccanti!

    Tagliatelle dolci di Carnevale. La ricetta delle chiocchiole croccanti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Lasagne vegetariane


Secondo Piatto
Involtini di Pollo al Forno


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce
Roscòn de reyes - ciambella dei re magi


Dolce Vegano
Crema pasticcera vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pollo al curry, la ricetta per farlo morbido e cremoso (ricetta indiana)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati