Tortellini in brodo di cappone alla bolognese

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I tortellini in brodo di cappone alla bolognese sono una ricetta classica della tradizione emiliana preparata soprattutto in occasione delle feste di Natale. Ricetta tradizionale preparata con passione dalle massaie che con abilità e pazienza sanno arrotolare centinaia di tortellini come fosse un gioco da ragazzi. Il gusto dei tortellini bolognesi è così deciso e aromatico che non c'è nulla di meglio di un buon brodo di cappone per assaporarli al meglio.

I tortellini in brodo di cappone fatti in casa sono un omaggio alla cucina emiliana, in particolare di quella di Modena e Bologna, città che si contendono la paternità del vero tortellino bolognese. I tortellini godono di una lunga tradizione, che li accompagna lungo tutto il percorso che li ha visti arrivare fino ad oggi come una ricetta tipica tradizionale emiliana, entrata a far parte del patrimonio gastronomico di tutto lo stivale. I tortellini in brodo sono una ricetta tipica del giorno di Natale, che vede coinvolte numerose famiglie, riunite a tavola in occasione delle feste, per mangiare insieme e gustare anche quei piatti tipici e tradizionali, spesso andati in disuso a causa delle infinite novità che vedono le tavole vestite in modo sempre nuovo, sempre diverso.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 90 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 2 ore
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Fumetto di Pesce

Il fumetto di pesce è una sorta di brodo piuttosto ristretto, che viene preparato facendo bollire gli scarti dei pesci (tutto meno le interiora), ottenendo così un sughetto liquido che trova svariate applicazioni in tantissime ricette. Si tratta di un fondo di cottura molto utilizzato in cucina, soprattutto per la...

Farfalle in Verde

Portate in tavola questo buonissimo primo con verdure!!

Tagliatelle alla Bolognese

Le tagliatelle alla bolognese sono un primo piatto tipico dell'Emilia Romagna, dove il ragù alla bolognese regna sovrano nelle case delle massaie la domenica mattina. E dopo una lenta e delicata cottura della carne macinata nel sugo, a ora di pranzo si può gustare un grande classico della tradizione, preparato con...

Tortellini Panna e Speck

Direi che questo è piatto davvero classico, buono e facile da preparare soprattutto quando si hanno ospiti improvvisi e non si sa cosa cucinare...

Brodo vegetale

Il brodo vegetale è una ricetta di base della tradizione culinaria italiana, che permette di ottenere un preparato liquido molto leggero e gustoso, ricco di principi nutritivi e povero di calorie. Il brodo vegetale si prepara facendo bollire a lungo varie tipologie di vegetali, per poi essere filtrato ed utilizzato...

Tortellini in Brodo

I tortellini in brodo vegetale o di carne sono un piatto semplice che appartiene da sempre alla gastronomia italiana. La ricetta dei tortellini in brodo affonda le sue origini nella cucina bolognese, dove questa ricetta trova i natali grazie alle sapienti mani delle massaie emiliane che sono le regine della...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.91 (46 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy