Tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!
I tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie sono un primo piatto di pasta fresca ripiena, particolarmente adatti per il cenone di capodanno.
I tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie sono un primo piatto delle feste a base di pasta fresca all'uovo, ideale soprattutto per festeggiare il Capodanno, con una ricetta dai sapori tradizionali rivisitati e presentati in una forma elegante e raffinata. Perfetti per offrire anche solo un assaggio di lenticchie e cotechino nella notte di San Silvestro o per deliziare tutti con un piatto semplice e gustoso, nel primo giorno dell'anno.
La tradizione infatti vuole che nella notte più lunga dell'anno si porti in tavola, meglio ancora se allo scoccare della mezzanotte, un piatto a base di lenticchie, considerate un vero portafortuna, simbolo di prosperità che in questo modo si augura per tutto il nuovo anno. Ovviamente il cotechino è un salume particolarmente gradito in abbinamento con questi legumi, ecco perchè il connubio risulta così indovinato.
Come fare i tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie
![Tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!](images/foto-ricette/t/29700-tortelli-con-cotechino-su-vellutata-di-lenticchie.jpg)
60 minuti
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Se quindi vi risulta difficile scegliere tra tradizione ed innovazione, questa ricetta è decisamente quel che fa per voi. I tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie sono quindi la ricetta più indicata incontrare tutte le esigenze, un piatto che piace facilmente a tutti, perchè difficilmente si riesce a resistere al richiamo della pasta fresca ripiena fatta in casa. Pochi e semplici ingredienti sapranno così deliziare voi e i vostri ospiti e la ricetta, per quanto un po' lunga a causa delle differenti preparazioni necessarie per il completamento, è poi complessivamente semplice e alla portata di tutti.
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Ingredienti per 4-6 persone
Per la Pasta Fresca:
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di farina di semola
- 4 uova
Per il Ripieno:
- 250 gr di cotechino
- 5 cucchiai di ricotta
Per la Vellutata di Lenticchie:
- 300 gr di lenticchie
- 1/2 di cipolla
- 1/2 di carota
- 1/2 gambo di sedano
- 1 foglia di alloro
- 300 ml di brodo vegetale (o acqua)
- q.b. di olio d'oliva
- q.b. di sale
Per Condire:
- q.b. di burro
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Minipimer
- Mixer
Preparazione
Preparare la vellutata di lenticchie
Per preparare i tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie iniziate a preparare una vellutata di lenticchie: sciacquate bene le lenticchie, poi preparate un trito di sedano, carota e cipolla, fatelo ammorbidire in un filo d'olio d'oliva, dopo di che unite le lenticchie. Rosolatele un paio di minuti, poi aggiungete l'alloro, coprire con il brodo (o acqua), regolate di sale e fatele cuocere per 20 minuti circa. A fine cottura prelevatele con una schiumarola, per tralasciare il liquido in eccesso e frullatele con un minipimer, aggiungendo il liquido di cottura all'occorrenza, dovrete ottenere una crema morbida ma non eccessivamente fluida.![Preparare la vellutata di lenticchie](images/foto-ricette/t/29700-tortelli-con-cotechino-su-vellutata-di-lenticchie-0.jpg)
Preparare la pasta all'uovo
Mentre cuociono le lenticchie procedete anche alla preparazione della pasta all'uovo. Riunite in una ciotola la farina, fate un buco al centro e rompetevi le uova. Iniziate a mescolate le uova con una forchetta, raccogliendo man mano la farina. Proseguite in questo modo e quando l'impasto avrà assorbito le uova proseguite la lavorazione a mano, su una spianatoia. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza compatta. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente una mezz'oretta.![Preparare la pasta all'uovo](images/foto-ricette/t/29700-tortelli-con-cotechino-su-vellutata-di-lenticchie-1.jpg)
Preparare il ripieno con il cotechino
Nel frattempo cuocete il cotechino come indicato sulla confezione, poi apritelo, tagliatelo a pezzi e trasferitelo in un mixer. Aggiungete la ricotta e lavorate tutto per avere una crema piuttosto compatta.![Preparare il ripieno con il cotechino](images/foto-ricette/t/29700-tortelli-con-cotechino-su-vellutata-di-lenticchie-2.jpg)
Modellare i tortellini
Trascorso il tempo di riposo della pasta riprendetela, tagliatene un pezzo alla volta (la rimanente lasciatela avvolta nella pellicola) e stendetela con l'aiuto di una macchina sfogliatrice. Create delle lunghe strisce di pasta, dalle quali andrete a ricavare dei quadrati di 4-5 cm di lato. Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno, bagnate i bordi del quadrato di pasta con poca acqua, per inumidirlo e rendere così più semplice la chiusura. Chiudete il quadrato formando un triangolo, assicuratevi di non intrappolare aria alla base del triangolo, dove è contenuto il ripieno, quindi picchiettate il lati del triangolo per assicurarvi di averli sigillati bene. Poi ripiegate il triangolo intorno all'indice, mantenendolo alla base, e chiudete bene le due estremità. Procedete in questo modo per tutti i tortelli.![Modellare i tortellini](images/foto-ricette/t/29700-tortelli-con-cotechino-su-vellutata-di-lenticchie-3.jpg)
Cuocere la pasta
Lasciate asciugare i tortelli all'aria una mezz'oretta, poi portate a bollore abbondante acqua, salatela e quando bolle nuovamente immergetevi i tortelli. Potete aggiungere un cucchiaio di olio all'acqua, per evitare che la pasta si possa attaccare. In 3-4 minuti i tortelli sono pronti, scolateli con una schiumarola e trasferiteli man mano in una padella dove avrete sciolto del burro. Fateli insaporire 1 minuto, poi serviteli impiattandoli sulla vellutata di lenticchie.![Cuocere la pasta](images/foto-ricette/t/29700-tortelli-con-cotechino-su-vellutata-di-lenticchie-4.jpg)
Servire
I vostri tortelli con cotechino sono pronti!![Ricetta tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie](images/foto-ricette/t/29700-tortelli-con-cotechino-su-vellutata-di-lenticchie-5.jpg)