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Ricette Pizze e Rustici

Tortano vegetariano

Il tortano vegetariano è una versine semplice del classico tortano napoletano, farcito con verdure miste.

di Marianna Pascarella

Il tortano vegetariano è una versione semplice, leggera, ma anche molto gustosa del classico tortano di Pasqua, la cimabella rustica di Pasqua forse più famosa d'Italia. Con questa versione vegetariana, realizzata con verdure miste, otterrete un rustico colorato che incanterà tutti gli ospiti, anche i vostri amici vegetariani, che non saranno più costretti a rinunciare al tortano napoletano.

 
 

Il tortano vegetariano è una ciambella rustica lievitata realizzata con un impasto semplice "ingrassato" dall'olio d'oliva, per ovviaere senza rinuncie all'utilizzo dello strutto, con una farcitura ricca di verdure miste a piacere, in questa ricetta zucchine, melanzane, peperoni colorati e porri, un po' di scamorza e di parmigiano grattugiato per arricchire il sapore del ripieno con semplicità.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il tortano vegetariano

Tortano vegetariano
Ricetta senza Uova

50 minuti

5 ore

60 minuti
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Il tortano vegetariano è la soluzione più moderna alle preparazioni classiche, che dopo un lungo periodo quaresimale di rinuncia della carne, arricchiscono le ricette delle feste con tutto quello di cui si è fatto astensione e penitenza nel priodo precedente.

Leggi anche come fare il  Casatiello vegetariano

 

🛒 Ingredienti per 10 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 200 gr di acqua
  • 25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 10 gr di sale
  • q.b. di pepe

Per il Ripieno:

  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1 peperone (1/2 giallo e 1/2 rosso)
  • 150 gr di scamorza
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Tortano vegetariano 2

Per preparare il tortano vegetariano iniziate a preparare l'impasto, che si rifà ad un classico impasto per lievitati, ideale per fare un tortano senza strutto. Nell'acqua sciogliete il cubetto di lievito di birra sbriciolato. In una ciotola riunite le due farine, il sale ed una generosa grattugiata di pepe. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, quindi aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito ed ancora l'olio d'oliva.Tortano vegetariano 2

Tortano vegetariano 3

Impastate il tutto, se utilizzate una planetaria montate il gancio, formate un panetto morbido ed elastico e mettetelo a lievitare in una ciotola, coperta da pellicola, nel forno spento con la luce accesa, per 3-4 ore, o fino al raddoppio.Tortano vegetariano 3Tortano vegetariano 4

Tortano vegetariano 5

Nel frattempo dedicatevi anche alla preparazione del ripieno. Tagliate i peperoni, eliminate filamenti e picciolo, e riduceteli a cubetti. Fate rosolare i cubetti di peperoni in una padella capiente, fino a farli ammorbidire, ma senza sfaldarli.Tortano vegetariano 5

Tortano vegetariano 6

Procedete in maniera analoga con le zucchine. Spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza, privatele di un po' di mollica, poi tagliatele a piccoli cubetti. Riscaldate un filo dolio d'oliva con uno spicchio d'aglio e fatele insaporire ammorbidendole.Tortano vegetariano 6

Tortano vegetariano 6

Ora procedete allo stesso modo con le melanzane, spuntatele, tagliatele nel senso della lunghezza e riducetele a cubetti. Riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio e fatevi rosolare i cubetti di melanzane.Tortano vegetariano 6

Tortano vegetariano 7

A questo punto vi resta ancora il porro, spuntatelo ed affettatelo in maniera sottile, poi rosolate anche questo in un filo d'olio.Tortano vegetariano 7

Tortano vegetariano 9

Per insaporire ulteriormente il tortano potrete utilizzare della provola o della scamorza, semplice o affumicata, anche questa da tagliare a cubetti.Tortano vegetariano 9

Tortano vegetariano 10

Una volta lievitato riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare. Distribuite sulla sfoglia tutte le verdure raffreddate e salate, i cubetti di formaggio ed il parmigiano grattugiato. Quindi arrotolate la sfoglia lungo il lato corto, formando un lungo salsicciotto.Tortano vegetariano 10

Tortano vegetariano 12

Ungete uno stampo a ciambella da 25-26 cm di diametro e sistemate all'interno il salsicciotto chiuso a ciambella. E lasciate lievitare il tortano ancora 30 minuti circa, nel forno spento con la luce accesa.Tortano vegetariano 12Tortano vegetariano 12

Tortano vegetariano 14

Infornate il tortano in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa, o fin quando non sarà diventato dorato in superficie. Sfornate il tortano quando è pronto e lasciatelo raffreddare completamente.Tortano vegetariano 14

Servire

Il vostro tortano vegetariano è pronto per essere servito!Ricetta tortano vegetarianoCome fare il tortano vegetariano
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