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Tortano napoletano

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il tortano napoletano è un rustico napoletano tipico del periodo di Pasqua, una ciambella salata lievitata, ricca di salumi e formaggi, che con la sua ricchezza di ingredienti rappresenta quasi un piatto unico. Una ricetta tradizionale che garantisce un enorme successo ogni volta che viene portata in tavola. Una preparazione che si ripete per tradizione, anno dopo anno, ed ogni volta riscuote sempre lo stesso successo.

Il tortano napoletano è un rustico simile al più noto casatiello, un'altra preparazione tipica napoletana del periodo di Pasqua, dove la differenza fondamentale con il casatiello risiede nell'utilizzo delle uova, nel tortano queste vengono messe sode a pezzetti insieme agli altri ingredienti nel ripieno, mentre con il casatiello le uova vengono posizionate crude (con il guscio) sulla superficie del rustico. Tuttavia come in ogni ricetta tradizionale, che viene tramandata di famiglia in famiglia, di anno in anno, anche la ricetta di questo rustico subisce numerose variazioni, che dipendono dai gusti e della abitudini.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 60 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Simona
# Simona 2020-04-08 17:10
Ciao, posso impastarlo il giorno prima e lasciarlo lievitare in frigo tutta la notte? Avrei intenzione di prepararlo venerdì sera, farlo lievitare in frigo e farcirlo sabato mattina per poi farlo nuovamente lievitare e consumarlo caldo. Noi lo mangiamo il sabato santo
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-09 04:04
Ciao Simona, 
certo! Puoi anche farlo lievitare in frigorifero! ;)
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Carmen
# Carmen 2016-03-06 14:08
Ciaoooo gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente????
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-06 17:29
Ciao Carmen,
a quali ingredienti ti riferisci? Quelli per il ripieno? :-)
Rispondi
Carmen
# Carmen 2016-03-13 21:43
Sisii mi riferisco a tutti compreso lo strutto :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-14 21:32
Ah ok! Guarda per gli ingredienti del ripieno non è proprio indispensabile che siano a temperatura ambiente. Mentre per lo strutto sì, deve essere a temperatura ambiente, quindi morbido, altrimenti non si impasta bene. :-)
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Carmen
# Carmen 2016-03-14 21:40
:D :D :D Grazieeeeeee
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-14 21:47
Figurati! E' un piacere!! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-04-07 19:14
Ciao Mariella, questa è una ricetta campana, e più precisamente Napoletana! Provala, è davvero ricca e succulenta! Questo è un altro dei rustici che si è soliti portare con se in occasione della gita di pasquetta. Giusto per tenersi leggeri direi.... :lol:
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Mariella
# Mariella 2014-04-07 17:27
scusami!!!!
ma in quale regione viene Fatto ?
comunque sia mi incuriosisce,
lo devo assolutamente fare al più presto,
deve essere buonissimo :P
brava Marianna ;-)
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